Технический обзор
Крупноформатные принтеры для графических приложений нуждаются в опыте VAR’ов

Если взять на себя смелость уподобить крупноформатный струйный принтер автомобилю, то расходные материалы — чернила и специальная бумага — это бензин и масла. Их продажа должна поддерживать поток прибылей реселлеров еще долгое время после того, как первый слой пыли осядет на эти весьма недешево достающиеся клиентам машины.

На этом рынке у VAR’ов масса возможностей.

Для настоящего обзора Тест-центр CRN выбрал самую большую нишу на рынке крупноформатных принтеров, а именно струйные принтеры, предложив изготовителям представить на тестирование изделия, предназначенные для приложений с интенсивным использованием графики или для компаний, желающих самостоятельно выпускать цветную продукцию высокого качества.

Среди возможных покупателей можно назвать отделы проектирования, службы информации и маркетинга мелких и средних компаний, небольшие проектные, конструкторские или рекламные фирмы, а также другие организации, которые нуждаются в высококачественной крупноформатной цветной печати при достаточно низкой стоимости, чтобы оправдать такие расходы. Мы приняли верхний предел цены принтеров с шириной печати до 36 дюймов равным 20 тыс. долл.

В настоящий обзор включены модели TechJet 5500 фирмы CalComp Technology Inc., DesignJet 755CM фирмы Hewlett-Packard Co., DesignWinder фирмы LaserMaster Corp., SpectraJet 436C фирмы Mutoh America Inc. и Phaser 600 фирмы Tektronix Inc. Компания Encad также согласилась прислать для обзора свой NovaJet Pro, но он так и не прибыл.

Рынок крупноформатных струйных принтеров с оборотом 865 млн. долл. процветает. Эти огромные машины, которые в прошлом поколении умели чуть больше, чем монохромные векторные плоттеры, теперь можно встретить даже в таких прозаических местах, как университеты и мелкие типографии.

Хотя цены порядка 10 тыс. долл. и способствовали развитию крупноформатной печати, более существенно, как отмечают обозреватели, то обстоятельство, что эти известные своей сложностью устройства стали теперь технически проще в настройке и использовании.

Как заметила Лиз Кокер, директор по маркетингу единой группы продуктов компании-дистрибьютора Access Graphics Inc., по мере упрощения работы с этими принтерами (баки с чернилами и наводящие на мысль о больнице хитросплетения трубок остались в прошлом), их популярность возрастает.

«Люди привыкли к традиционным принтерам, где вы устанавливаете драйвер, загружаете тонер и включаете. Эти технически довольно сложные устройства были переработаны и стали проще в использовании, но все еще нуждаются в дальнейшем упрощении, — добавила Кокер. — Для крупноформатных принтеров имеется ряд серьезных рынков, особенно в сфере маркетинга и информационного обслуживания». Некоторые из принтеров этой категории просты в установке и использовании, другие требуют гораздо больших усилий.

Увидеть — значит поверить

После настройки все принтеры дали прекрасные на первый взгляд изображения. Однако достичь этого в ряде случаев оказалось совсем не просто. Так, процедура установки SpectraJet фирмы Mutoh потребовала больше одного рабочего дня, заставив наших инженеров порядком поднапрячься, прежде чем все стало «ясно». Время инсталляции других моделей варьировалось — от неполного часа до нескольких часов.

Самым простым в установке оказался Tektronix Phaser 600, новое изделие компании, давно известной своими превосходными цветными принтерами. Вся процедура заключалась в том, чтобы извлечь машину из коробки и повернуть несколько винтов. С моделью HP DesignJet 755CM также не пришлось долго возиться. Оба принтера дали живые цвета, точно соответствующие оригиналу.

Но сборка оборудования скоро перейдет в разряд воспоминаний для реселлеров, регулярно посещающих своих клиентов—владельцев струйных принтеров, чтобы заново произвести калибровку, пополнить израсходованные картриджи с чернилами или заменить рулоны бумаги и лезвия резаков. И хотя наши инженеры были поначалу поражены возможностью самокалибровки принтера DesignJet, чуть позже они осознали, что HP может таким образом лишить реселлеров возможности получать свою долю прибыли на регулярно проводимых ими процедурах обслуживания.

Россыпь носителей для печати

Крупноформатные струйные принтеры помимо впечатляющих размеров носителей (большинство моделей способно выдавать полосы шириной до 36 дюймов и длиной до 600 дюймов) привлекают внимание также разнообразием используемых носителей и чернил. Именно поэтому они столь полюбились профессиональным графикам, особенно художникам.

По способности печати на всевозможных видах бумаги, холсте, переводных картинках для футболок, пленках для задней подсветки, а также УФ-глянцевых, непрозрачных и прозрачных пленках, самоклеящемся виниле, чертежной кальке, каталожных карточках и светокопировальной бумаге лидирует модель Phaser 600 фирмы Tektronix.

Помимо чернил на водной основе, используемых во всех рассмотренных моделях, в принтерах Phaser 600 (у которого стержни сухих чернил превращаются в жидкость непосредственно при печати), DesignJet и DesignWinder можно также использовать красители на пигментной основе, не столь подверженные расплыванию и выцветанию.

Расходные материалы — это возможность постоянного получения прибыли, и реселлерам лучше самим заняться таким бизнесом, иначе это сделает кто-нибудь другой. Как показали исследования, продажа чернил и носителей может дать до 80% дохода для реселлера на протяжении всего срока службы струйного принтера.

Гарантийные обязательства некоторых изготовителей в рамках данного тестирования (кроме Mutoh) предусматривают использование только фирменных чернил. Комплекты чернил для восьмицветного принтера DesignWinder при розничной цене 200 долл. на каждый цвет снабжаются также фирменными картриджами с электронным мониторингом чернил, без которых принтер не будет работать. В отличие от других фирм Mutoh и LaserMaster не гарантируют точность воспроизведения цветов при использовании «посторонних» носителей.

Сравнительные характеристики
**** Отлично
*** Выше среднего
** Приемлемо
* Нуждается в совершенствовании
Простота установкиПростота использованияПростота обслуживаниСкорость печатиКачество печатиДокументацияОбщая оценка
CalComp TechJet 5500/***///*/
HP DesignJet 755CM************/************
LaserMaster DesignWinder*************************
Mutoh America SpectraJet 436C*//****
Tektronix Phaser 600****************************
Более полную информацию можно найти в табл. «Панорама» и «Результаты тестирования».

Неистощимые возможности
Продажа самого принтера составляет менее четверти общего дохода за весь срок службы
Продажа оборудования18%
Носители40%
Чернила и картриджи41%
Обслуживание оборудования1%

Версия для печати (без изображений)