14 мая в США, а двумя неделями позже и в России, было объявлено о покупке фирмы ParaGraph International компанией Silicon Graphics. Сразу же после оформления сделки Silicon Graphics создала дочернюю компанию — Cosmo Software, которую возглавил доктор Кай-Фу Ли. Новая фирма объединила группу российских программистов, работавших в ParaGraph International над программным обеспечением для создания виртуальных миров в Internet, и разработчиков аналогичного ПО из Silicon Graphics.

Созданное в 1989 г. СП «ПараГраф» объединяло команду сильных программистов, в числе которых — легендарный Антон Чижов. В «ПараГраф» были разработаны некогда очень популярные «русификаторы» «Альфа» и «Бета», технология распознавания рукописного текста, приобретенная впоследствии фирмой Apple Computer, пакет ParaWin и многое другое. В 1991 г. в США был открыт офис фирмы ParaGraph International, контрольный пакет которой принадлежал гражданину США Рону Кацу.

Как сообщил г-н Кай-Фу Ли, Степан Пачиков, ранее возглавлявший ParaGraph International, стал вице-президентом Silicon Graphics. Предполагается, что он войдет в группу экспертов, определяющих перспективные направления развития компании. Его брат — Георгий Пачиков будет руководить деятельностью АО «ПараГраф» в России — предприятия теперь на 100% принадлежащего Silicon Graphics.


Версия для печати (без изображений)