«Стинс Коман Корпорейшн»* приобрела 41,9% пакета акций RiT Technologies — израильского производителя структурированных кабельных систем и интеллектуальных решений для управления сетевой инфраструктурой.

В начале компания выкупила 5 122 521 шт., или 34,9% общего числа акций, у основных владельцев за 4 405 368 долл. После чего, в соответствии с законами Израиля, США и правилами Нью-Йоркской фондовой биржи NASDAQ, «Стинс Коман Корпорейшн» успешно закончила объявленную публичную оферту и выкупила дополнительные 7% акций, в результате став владельцем 6 150 336 акций RiT Technologies, т. е. приблизительно 41,9% выпущенного и находящегося в обращении акционерного капитала. При этом в соответствии с уставом RiT Technologies, утвержденным NASDAQ, «Стинс Коман Корпорейшн», распоряжаясь более 35% акций, получила право созывать и проводить собрание акционеров, присутствуя на нем в единственном лице.

Общая сумма расходов на покупку акций, переговоры и юридическое оформление сделки не объявляется, однако генеральный директор «Стинс Коман Корпорейшн» Борис Грановский отметил, что она составляет восьмизначное число в долларах.

В связи с завершением упомянутых сделок Йехуда Зисапель (Yehuda Zisapel) и Мейр Баррель (Meir Barel) вышли из совета директоров RiT Technologies. Пост председателя совета директоров RiT Technologies, который освободил Йехуда Зисапель, занял Сергей Анисимов — президент и основатель группы компаний «Стинс Коман», а второе вакантное место — Борис Грановский. Генеральным директором RiT Technologies назначен Ави Коварски (Avi Kovarsky), он сменил на этом посту Дорона Зингера (Doron Zinger).

Как отметили представители «Стинс Коман», покупка RiT Technologies — еще один шаг на пути инновационного развития бизнеса группы, альтернативный стандартным способам инвестирования (вложение денег в банки, фонды, приобретение недвижимости и т. п.).

«Бизнес для нас — это не только прямые продажи оборудования известных мировых производителей. Скорее это совокупность мер, позволяющих обеспечить высокие темпы развития компании как в рамках рынка ИТ, так и за его пределами, — сказал Борис Грановский. — В течение последних пяти-семи лет «Стинс Коман» методично внедряла инновационный подход в вопросе инвестирования средств, который сейчас дает свои результаты. И если покупка части акций RiT Technologies, публичной и хорошо известной компании, освещалась средствами массовой информации, то в тени остались несколько других успешных инвестиционных проектов «Стинс Коман». Мы получили солидный методический опыт покупки биржевой, то есть публичной, западной компании. Конечно, это потребовало значительной реорганизации внутренних бизнес-процессов, усиления профессиональных компетенций, тесной работы с государственными органами, например валютного контроля».

В группе компаний «Стинс Коман» сейчас более 600 человек, а с приобретением RiT Technologies в разных точках мира будет работать почти 750 сотрудников.

По мнению Бориса Грановского, Группа компаний «Стинс Коман» занимает не последнее место более чем на двадцати диверсифицированных рынках, и единственный приемлемый способ улучшить это положение — постоянно развиваться, придерживаясь четко сформулированных правил. Поэтому, по словам Грановского, вопрос о планах в отношении RiT Technologies имеет вполне естественный ответ — развитие. В частности, компания собирается вложить достаточно большие средства в разработки RiT с целью вывода на рынок новых инновационных продуктов.

«Мы видим, что у сегмента рынка, в котором работает RiT, хорошие перспективы. Здесь есть резервы, которые до сегодняшнего момента мы еще не использовали», — отметил Грановский.

По словам Ави Коварского, сделка положительно скажется на деятельности RiT в мире и, в частности, в России. При этом он отметил, что компания не собирается разрушать уже существующий в нашей стране канал сбыта (четыре дистрибьютора и порядка ста партнеров второго уровня) и, следовательно, «Стинс Корп.», являющаяся одним из дистрибьюторов RiT (наряду с ЛАНИТ, «Ландата» и «Катарсис»), не получит каких-либо дополнительных преференций.

Представители дистрибьюторов в це лом настроены оптимистично.

В частности, Анастасия Стависская, директор по маркетингу Landata, прокомментировала сделку следующим образом: «Покупка российской компанией акций западной публичной фирмы — случай довольно необычный на нашем рынке. Даже не могу вспомнить других таких прецедентов. На данный момент наши коллеги из «Стинс Коман» раскрывают цели сделки как «стремление к инновациям», хотя наверняка существуют и какие-то другие цели. Когда нас информировали о готовящейся сделке, в «Стинс Коман» и RiT уверяли, что с точки зрения партнерства и отношений с дистрибьюторами ничего не изменится. Пока мы особых изменений действительно не почувствовали, хотя прошло еще не так много времени, чтобы можно было делать какие-то глобальные выводы. Надеемся, изменений в дистрибьюторской политике не произойдет и в будущем, и правила и условия работы для всех останутся одинаковыми».

Анастасия Стависская отметила также, что в последние годы компания RiT была стабильной, но несколько консервативной, и выразила надежду, что новый владелец инвестирует средства в развитие (продуктово-инновационное, маркетинговое, производственное). «Хотели бы надеяться, что производство станет более динамичным, маркетинговые программы компании станут более масштабными, что, в свою очередь, поможет нам и нашим партнерам успешнее продвигать продукцию RiT, — сказала она. — Также надеемся, что новый владелец сделает особый акцент на работе на нашем рынке».

* Холдинговая компания, осуществляющая стратегическое управление деятельностью группы «Стинс Коман».


Версия для печати (без изображений)