Ежегодная конференция SoftForum, которую компания MONT организует совместно с ведущими производителями ПО, прошла в Самаре. Цель мероприятия — развитие регионального рынка, продвижение новых продуктов и технологий, расширение сети партнеров и повышение их квалификации.

«Мы проводим SoftForum в Самаре уже в четвертый раз, и с каждым разом конференцию посещает все большее число специалистов», — подчеркнул Дмитрий Москалев, генеральный директор компании MONT. Как отмечают участники и организаторы форума, в этом году мероприятие вышло на качественно новый уровень, превратившись из обычной встречи партнеров в событие регионального масштаба, оказывающее влияние на весь ИТ-рынок Поволжья.

По словам организаторов SoftForum, на конференции присутствовало 250 человек. Большинство — сотрудники ИТ-компаний из Саратова, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Казани и других городов Поволжья. Надо отметить, что среди участников форума были не только действующие партнеры MONT (продавцы ПО, системные интеграторы, сборщики компьютеров, поставщики решений), но и фирмы, планирующие установить партнерские отношения с дистрибьютором. Организаторы конференции сообщили, что примерно четверть зарегистрированных участников — это представители компаний, ранее не сотрудничавших с MONT.

Многочисленной была и делегация вендоров. С докладами выступили ведущие специалисты 19 компаний, в том числе IBM, Microsoft, Autodesk, Corel, Trend Micro, VMware, Check Point, Symantec, ABBYY, «Лаборатории Касперского».

Как рассказал Дмитрий Москалев, компания планомерно расширяет бизнес, уделяя большое внимание работе на региональных рынках. Самара — один из самых перспективных и динамично развивающихся городов Поволжья. Здесь у дистрибьютора имеется большая партнерская сеть, а в прошлом году в городе открыт офис MONT. Его оборот в 2007 г. составил, по словам Москалева, 11 млн. долл. Ожидается, что в этом году выручка самарского офиса достигнет 20 млн. долл.

Один из ключевых факторов, определяющих высокие темпы роста рынка ПО в регионе, — легализация программных продуктов на предприятиях. Но этот ресурс, как утверждают специалисты, скоро будет исчерпан, и поставщикам ПО и решений надо будет искать новые сферы для развития бизнеса.

Деловая часть конференции включала более 30 докладов, специальные учебные сессии, курсы сертификации по новым продуктам и проходила по четырем потокам:

  • продукты и решения для продвижения в розничных сетях;
  • современные технологии и продукты для построения специализированных бизнес-решений;
  • лицензирование, вопросы правового регулирования и налогообложения;
  • обзор продуктов и решений от новых поставщиков ПО.

В этом году конференции SoftForum пройдут также в Санкт-Петербурге, Алма-Ате и Киеве.


Версия для печати (без изображений)