Выставка Computex проходит в тайваньской столице с 1981 г. — и для Юго-Восточной Азии до сих пор остается важнейшим ИТ-событием. А поскольку значительная доля высокотехнологичных новинок появляется именно в этом регионе, значимость Computex велика и для всего остального мира.

В нынешнем году основными тенденциями выставки можно назвать компактность, высокую производительность и максимальную полифункциональность представляемых устройств и технологий. ИТ-рынок во всем мире близок к насыщению, поэтому разработчики все больше ориентируются на тех конечных потребителей, которые уже обзавелись минимальным набором ИТ-«игрушек», от компьютера до сотового телефона, — и теперь нуждаются либо в их модернизации, либо в осознанной замене, либо в приобретении разнообразных аксессуаров.

Конечно, существует еще огромный нереализованный рыночный потенциал в лице многомиллиардного населения стран BRIC, где проникновение высоких технологий в каждый дом пока остается мечтой.

Практически все ведущие мировые производители компьютеров уделяют в последнее время повышенное внимание недорогим, но вполне функциональным системам: нетбукам и неттопам. Названия этих новых классов устройств образованы по аналогии с привычными ноутбуками и десктопами, а префикс «нет-» указывает на то, что ориентированы они прежде всего на работу в Интернете и локальной сети. Так, компания MSI продемонстрировала на Computex 2008 долгожданную модель нетбука Wind U100 на платформе Intel Atom — в вариантах с 8- и 10-дюйм дисплеями. В отличие от общей тенденции в данной области, 940-граммовый MSI Wind оснащается традиционным жестким диском на 80 Гбайт, а не встроенной флэш-памятью; емкость его оперативной памяти составляет 1 Гбайт. Утверждается, что благодаря использованию фирменной энергосберегающей технологии MSI NB ECO время автономной работы нетбука около семи часов.

Помимо нетбуков MSI разместила на своем стенде и неттоп Wind PC на той же платформе Intel Atom — со 160-Гбайт винчестером, 1 Гбайт оперативной памяти, DVD-комбо-приводом и номинальным энергопотреблением всего лишь 30 Вт. Среди множества традиционных настольных и мобильных компьютеров, продемонстрированных компанией, особенно любопытным представляется 12,1-дюйм бизнес-ноутбук PX11 на платформе AMD/ATI, комплектуемый внешним графическим ускорителем. Такие устройства тоже можно считать заметной тенденцией на ИТ-рынке Юго-Восточной Азии. Они являют собой своего рода компромисс между компактностью и низким энергопотреблением нетбука, с одной стороны, и серьезными вычислительными возможностями традиционного лэптопа — с другой. Не используя внешнего ускорителя, можно работать с нетребовательными к графике приложениями, а при необходимости — подключать это устройство и наслаждаться всеми возможностями современной видеокарты.

Многие тайваньские и китайские вендоры, вдохновленные примером VIA, представили на Computex концепты нетбуков, полностью готовые к производству и нуждающиеся только в заказчике, чей логотип и появится на их лицевых панелях и крышках. ECS продемонстрировала на своем стенде именно такой концепт — ECS EO9EI1 — на процессоре Intel Celeron M, с диагональю 7- или 9-дюйм, со встроенной флэш-памятью и Wi-Fi; максимальная масса устройства — 1,45 кг.

Выбор платформы в данном случае можно, по всей вероятности, считать вынужденным. Не секрет, что ажиотажный спрос со стороны производителей ноутбуков и нетбуков на новейшую разработку Intel Atom настолько велик, что все желающие не могут получить этих платформ в достаточном количестве — и потому зачастую пускают в ход чипсеты и процессоры предыдущего поколения. Впрочем, для нетбука, призванного стать либо вторым компьютером в личном распоряжении пользователя, либо первым ПК для школьника или студента, такая замена вряд ли окажется критичной — особенно если позволит дополнительно снизить цену на устройство. К тому же на стенде ECS были представлены несколько вариантов системных плат именно на базе Intel Atom, а также построенный на этой платформе неттоп, который компания намеревается продвигать (в частности, и в России) под собственной торговой маркой.

Не отстает и компания ASUS, первой начавшая экспансию в этом направлении. На Computex 2008 ею были представлены новые модели в серии Eee PC — с диагоналями 8,9, 10 и 10,2 дюймов. Новый, более привлекательный дизайн, платформа Intel Atom, до 2 Гбайт оперативной памяти и 40-Гбайт встроенный флэш-накопитель — при массе не более 1,33 кг и заявленном времени автономной работы до 4,5 ч нетбуки под маркой Eee PC по-прежнему остаются одними из лидеров данного рыночного подсегмента.

Прямым конкурентом Eee PC выступают представленные на Computex Acer Aspire One — 8,9-дюйм на платформе Intel Atom. Любопытной особенностью этой серии оказывается то, что ближе к концу года ее модели будут оснащаться поддержкой новых широкополосных беспроводных технологий, WiMAX и 3G.

Миниатюризация ПК продолжает оставаться привлекательной и в более традиционных вариантах — таких, как малогабаритные ПК (barebones), давно и успешно продвигаемые компанией Shuttle. На ее стенде были продемонстрированы несколько новинок — от игровых и имиджевых систем до компьютеров, вполне пригодных в качестве офисных «толстых» клиентов (имеется в виду, что они годятся для автономной работы, однако ориентированы прежде всего на не слишком ресурсоемкие задачи).

Продемонстрировала свою barebone-систему и компания Foxconn. В нынешнем году основное внимание она уделяет снижению энергопотребления своих устройств, и данная новинка тоже не стала исключением. Экономят энергию и системная плата, и блок питания, и даже корпус — который изготовлен из пластика на основе кукурузы (полиактида). Чтобы привлечь внимание к своим решениям, Foxconn организовала на стенде соревнование ведущих оверклокеров и эксперимент с охлаждением системы жидким азотом, в ходе которого были установлены два мировых рекорда по компьютерному разгону.

Примеров разнообразных аксессуаров, призванных заинтересовать уже понаторевших в ИТ-премудростях пользователей, на выставке можно было отыскать массу. Казалось бы, чем может привлечь потенциального покупателя очередной блок питания для настольного ПК? Компания FSP дает ответ: дополнительной возможностью использовать его в качестве аварийного ИБП. Ее вполне обычный на вид блок питания AI POWER несет на борту небольшой аккумулятор, способный на несколько минут отсрочить отключение ПК при потере напряжения в сети — и автоматически перевести его в режим гибернации, чтобы уберечь текущие данные. Другой аксессуар, представленный компанией Thermaltake, тоже явно рассчитан на людей, не один час в день проводящих за компьютером, — и уж точно не на новичков в этом деле. Клавиатура Xazer оснащена активной системой охлаждения ладоней — настоящее устройство мечты для душного летнего офиса или темной берлоги «продвинутого» геймера.

Миниатюризация становится модной тенденцией решительно во всех областях ИТ-рынка. Представленная Foxconn серия карманных проекторов на поляризованных светодиодах поразила посетителей Computex 2008 достойным качеством картинки на вполне серьезных экранах — с диагоналями до 40 дюймов (для самой крошечной модели, умещающейся буквально в кармане) и даже до 80 дюймов. Немало занятных новинок, характеризующихся понятиями «компактность» и «конвергенция», можно было найти и на стенде компании Mio. В частности — концептуальный прототип навигатора PND, совмещенного с цифровой фотокамерой: 3,5-дюйм дисплей, 400-МГц процессор, способность записывать видеоклипы. А вот устройство Mio Leap M1 присутствовало на стенде уже как готовый к серийному производству образец: этот гибрид навигатора и сотового телефона — двусторонний, то есть одна из его основных панелей отведена под телефонную «личину» (со стандартных размеров экраном и кнопочным блоком), а с другой — размещается по-настоящему крупный экран, используемый для навигации. А вот более традиционный автомобильный навигатор Mio Moov 380 снабжен слотом для SIM-карты, что позволяет максимально просто организовать доставку на него оперативных сообщений о пробках.

Компания E-Ten продолжает выпускать коммуникаторы под собственным брендом — так, на Computex 2008 были представлены модели V800 с поддержкой приема цифрового ТВ и DX900, получившая выставочную награду Best Choice. Этот аппарат с VGA-дисплеем, приемником GPS, модулем Wi-Fi и двумя камерами имеет пару слотов для SIM-карт и способен работать с ними в сетях UMTS/HSDPA и GSM/EDGE. Новинки E-Ten оснащаются датчиками движения, что позволяет управлять ими не только привычными прикосновениями к экрану и кнопкам, но и перемещением корпуса устройства в пространстве.

Энтузиасты компьютерной самосборки и «продвинутые» геймеры — не самая обширная, но традиционно крайне привлекательная аудитория для вендоров Юго-Восточной Азии. Собственно, в условиях, когда расширение рынка за счет покупателей первого в жизни ПК идет все более медленными темпами, именно поклонники регулярных модернизаций и дорогих специализированных аксессуаров могут оказать заметное влияние на уровень продаж. Ведь только настоящему энтузиасту захочется побаловать себя, к примеру, представленной Thermaltake новинкой — самым настоящим мини-холодильником, по объему сравнимым с небольшим компьютерным корпусом и способным охлаждать самые энергоемкие многоядерные процессоры до +20°С. При этом работает устройство гораздо тише обычного холодильника — и уж точно оно менее шумное, чем профессиональные геймерские вентиляторные системы воздушного охлаждения.

Впрочем, и такие системы рано пока списывать со счетов. Компания CoolerMaster выставила на своем стенде воздушный «сплит-кулер», представляющий собой два решетчатых радиатора, соединенных тепловыми трубками. Внешний радиатор охлаждается низкоскоростным 120-мм вентилятором, за счет чего достигается заметное снижение шумности конструкции при сохранении вполне достойной ее эффективности.

Традиционно на Computex выставляются не только ориентированные на конечных пользователей решения, но и немалое количество серверного оборудования. На сей раз на стенде компании ASUS можно было ознакомиться с системой RS160-E5, ставшей лауреатом награды Best Choice. Этот сервер построен с особым вниманием к энергосберегающим и экологически безопасным технологиям. Оригинальная разработка ASUS Green Design обеспечивает особую эффективность электропитания, уменьшая выделение тепла и позволяя сэкономить до 45% энергии. Таким образом, достигается значительное снижение совокупной стоимости владения, что особенно актуально для предприятий и дата-центров. Были представлены и другие серверные технологии, такие как ASUS Quiet-Server (динамический контроль скорости и частоты оборотов вентиляторов с итоговым снижением вибрации и уровня шума до 35 дБ) и ASUS PIKE (собственное расширение ввода/вывода с возможностью модернизации SATA до SAS).

В нынешнем году в Computex участвовали 1725 компаний, занявших 4492 стенда, — на 53% больше, чем в прошлом. По оценкам спонсоров выставки, на ней были заключены около 35 тыс. международных сделок — еще один рекорд.


Версия для печати (без изображений)