Московские представительства Acer и Novell вместе с российской компанией «АйТи» объявили 16 мая о подписании трехстороннего соглашения о стимулировании совместных продаж сетевых ОС и серверов.

Novell имеет подписанные на глобальном уровне стратегические соглашения с рядом крупнейших в мире изготовителей серверов, в частности Acer, Compaq, Hewlett-Packard. Однако оказалось, что обеспечить реализацию таких альянсов, по крайней мере в случае с Acer, проще и быстрее путем сотрудничества на локальном уровне, что и было закреплено данным соглашением. По информации IDC, в прошлом году по количеству проданных ПК-серверов Acer с долей 4,8% занимала 4-е место в мире — после Compaq, IBM и Hewlett-Packard.

С начала нынешнего года московский офис Novell приступил к налаживанию ОЕМ-партнерских отношений и с ведущими российскими изготовителями серверов. По словам менеджера по работе с ОЕМ-партнерами Константина Чикина, соответствующие контракты уже заключены с компаниями «Вист», «Линтек», «Ниеншанц», «Нонолет», Kraftway и R-Style Computers. Третьей стороной во всех этих контрактах стала компания «АйТи», в конце прошлого года получившая статус российского ОЕМ-центра фирмы Novell. «Пока, по данным за последние три месяца, через ОЕМ-канал идет примерно 10% продаж сетевых ОС Novell, — сказал он. — Цель, которой мы хотим достигнуть, — это европейский уровень, составляющий 18,5%».

Рациональное зерно подписанного соглашения в том, что каждый отечественный покупатель сервера AcerAltos в комплекте с ним получает тестовую версию IntranetWare, а также предусматривающий ряд льгот купон на приобретение IntranetWare или NetWare у любого из дистрибьюторов Acer.

Составители очередного набора «сервер + ОЕМ-версия сетевой ОС» надеются привлечь покупателей несколькими преимуществами: более низкой по сравнению с «коробочным» ПО ценой ОЕМ-версий, предоставляемой фирмой «АйТи» 10%-ной скидкой на обучение в ее Учебном центре специалистов фирмы-покупателя и 20%-ной скидкой на годовое обслуживание в авторизованном центре технической поддержки «АйТи», а также сокращением времени поставки требуемого ПО, поскольку оно обязательно должно находиться на складе каждого дистрибьютора Acer.

Представители Novell и «АйТи» не стали разглашать ожидаемого объема поставок ОЕМ-версий сетевых ОС в рамках подписанного документа, хотя глава российского представительства Novell Константин Стоволосов настроен оптимистично: «... планы, намеченные в начале года, мы наверняка превысим». Косвенный ответ дал директор по маркетингу московского представительства Acer Юрий Студеникин. Ссылаясь на данные исследования, проведенного российским представительством Hewlett-Packard и IDC, он сообщил, что в прошлом году доля Acer на российском рынке серверов составляла 12%, а его общий объем оценивался в 30 тыс. штук.

Этим летом предполагается начать сертификацию отечественных серверов на совместимость с сетевыми ОС Novell в создаваемой для этой цели лаборатории.

Денис Дедковский, менеджер Microsoft АО по работе с производителями вычислительной техники:

Корпорация Microsoft связана OEM-соглашениями на предустановку сетевой ОС Windows NT с рядом ведущих компаний, в частности ALR, Compaq, Hewlett-Packard. Что касается российских изготовителей серверов, то первое ОЕМ-соглашение по Windows NT было подписано 30 апреля прошлого года с компанией Kraftway. К настоящему времени нашими ОЕМ-партнерами по этой ОС стали также компании «Вист», ИВК, «Ниеншанц», R—Style Computers. Поставка ОЕМ-версий нашего ПО российским изготовителям ПК производится через четыре компании (три в Москве и одну в Санкт-Петербурге), имеющие статус DSP (Delivery Services Provider).

Я считаю, что сотрудничество с нашими ОЕМ-партнерами развивается успешно, и наличие у них контрактов с Novell не ухудшает наших отношений. Это нормальная, здоровая обстановка. Посмотрим, кто победит. Я думаю, победит спрос. В отношении сертификации мы опередили Novell, так как ряд российских изготовителей уже сертифицировали свои компьютеры на совместимость с Windows NT.


Версия для печати (без изображений)