Если план Дела Йокама, председателя правления и главного управляющего Borland International Inc., сработает, то уже через год Borland начнет приносить прибыль, выпустит по меньшей мере четыре «ударных» новых продукта и присоединит к себе как минимум одну компанию. Надо вернуть рентабельность, говорит Йокам. По его словам, это должно произойти уже в 1998-м финансовом году (начавшемся 1 апреля текущего года).

Йокам уже представил руководству компании свой бизнес-план на новый финансовый год.

Назад к доходности?
  • Сокращение персонала на 30%. При определении численности компании руководство ориентировалось на Oracle и Adobe.
  • Цель: каждый квартал выпускать либо новый продукт, либо улучшенную версию старого.
    Во II квартале ожидается Delphi 3.0, затем — JВuilder.

В апреле Йокам провел сокращение штата на 30%, или на 300 сотрудников. Теперь их осталось 700, и он считает, что «уменьшение габаритов и массы» состоялось: это было как «оперативное хирургическое вмешательство».

Например, 100 человек из числа сокращенных занимали «дублирующие» должности в компании Open Environment Corp., которую Borland приобрела в ноябре прошлого года. Еще 100 работали в компании по контрактам.

По словам Йокама, численность обновленной компании выбрана таким образом, чтобы каждый квартал она могла выпускать что-то новое либо существенно улучшенную версию старого. В I квартале был представлен пакет С++ Builder. Во II квартале ожидается выпуск Delphi 3.0. Дальше на очереди — JВuilder, инструментарий для Java.

Глава Borland объяснил, каким образом он определил размер штата компании. «Я изучил информацию Software Publishers Association и обнаружил: в прошлом году оборот на одного служащего компании-разработчика ПО составил в среднем 234 тыс. долл. Затем округлил это число до 200 тыс. долл. и задал контрольный показатель годового оборота 140—150 млн. долл., что позволит Borland иметь 700—750 сотрудников».

Сокращая штат, Йокам также учитывал финансовые показатели тех компаний—производителей ПО, которые он «уважает», в частности Adobe Systems Inc. и Oracle Corp.

Майл Уест, вице-президент Gartner Group Inc., считает, что план Йокама «по меньшей мере, достоин доверия, хотя бы потому, что его автор исходит из прибыльности и оборота в расчете на одного сотрудника, а не устанавливает какие-то сомнительные цифры годового оборота, что называется, с потолка, как это делали некоторые руководители до него».

«Но если быть честным, я считаю, что превратить Borland в доходное предприятие будет не так-то просто, — говорит Уест. — За последние два года компания настолько себя дискредитировала, что теперь ей нужно проделать поистине титаническую работу, чтобы восстановить доверие к себе».

Уест также заметил, что, по его мнению, руководители Borland не понимают одной простой вещи: ключ к выздоровлению компании — в ее способности реализовывать свою продукцию на корпоративном рынке информационных систем. «Продавая ПО сообществу разработчиков, больших денег не сделаешь. А Borland ориентирована именно на этот рынок».

В то же время клиенты интеграторов и VAR’ов фирмы Borland пока еще не готовы отказываться от Borland и ее технологий.

Фред Кройн, руководитель нью-йоркской компании Advanced Technology Practice, первого партнера-интегратора Borland, сказал: «Я настроен более чем оптимистично. Они выпускают действительно качественные продукты, и мы готовы подождать — в разумных пределах, — пока они не уладят свои дела».

1997-й финансовый год
IV финансовый квартал* (млн. долл.)
ОборотДоход нетто
199670,46+6,95
199737,16-42,47**
Финансовый год*
ОборотДоход нетто
1996245,1+14,71
1997151,4-107,9
**Окончание 31 марта.
**Включая затраты на реструктуризацию, 23,1 млн. долл.
Источник: отчеты компании.

Версия для печати (без изображений)