Hewlett-Packard фактически вскочила в уходящий поезд, присоединившись к консорциуму ряда ведущих компаний, включая корпорацию Microsoft, поддерживающих стандарт IEEE 1394.

Представители Hewlett-Packard сообщили, что для использования в своих принтерах интерфейса IEEE 1394 компания предпримет ряд технических и маркетинговых мероприятий.

«Корпорации необходим более быстрый интерфейс для выпускаемых ею принтеров. Именно поэтому сейчас на повестке дня стоит стандарт 1394», — сказал Ларри Трэйси, менеджер по маркетингу принтеров LaserJet.

Спецификация 1394, известная также под кодовым названием FireWire, обеспечивает скорости передачи до 200 Мбит/с, а в перспективе позволит достигнуть скоростей более 1 Гбит/с.

Как говорит Трэйси, компания рассматривает, в частности, планы использования спецификации FireWire в таком сегменте рынка, как малый бизнес, причем не исключено и ее продвижение в качестве нового стандарта для малых локальных сетей.

Поскольку интерфейс 1394 позволяет одновременно подключать к шине до 63 устройств, расположенных от нее на расстоянии до 4,5 м, то, как заявляют представители компании, реселлеры при создании малых сетей ПК будут отдавать предпочтение именно этой технологии.

Преимущество технологии FireWire в том, что она позволяет, имея на компьютере лишь один порт, работать сразу с несколькими периферийными устройствами.

Как говорит Трэйси, появления на рынке изделий, работающих с этим пока еще зарождающимся стандартом, следует ожидать не раньше чем через год. В настоящее время ведется работа по реализации стандарта на микросхемном уровне, что позволит сделать интерфейс более дешевым.

В течение ближайших нескольких лет компания внедрит интерфейс 1394 в серии своих принтеров. Тем не менее она собирается выдержать паузу и оценить, какой из сегментов рынка окажется более восприимчивым к новой технологии с тем, чтобы начать выпуск новых изделий тогда, когда рынок будет готов их воспринять. В частности, по мнению Трэйси, пока не ясно, кто раньше оценит новую технологию — владельцы домашних компьютеров или же корпоративные пользователи.

Трэйси также сказал, что к моменту выпуска первых изделий с интерфейсом 1394 они будут стоить примерно столько же, сколько принтеры с параллельным интерфейсом.

Подразделение Hewlett-Packard, занимающееся производством ПК, пока не сообщило о принятии спецификации FireWire.

В настоящее время в ассоциацию сторонников стандарта 1394 входит более 80 компаний, включая, в частности, Сompaq Computer Corp., Apple Computer Co., Texas Instruments Inc., Sony Electronics Inc. и Adaptec Inc.

Hewlett-Packard также готовится к работе с другими новыми интерфейсами, в том числе с универсальной последовательной шиной (USB). «Мы не собираемся делать ставку только на один интерфейс», — говорит Трэйси.

По его словам, компания будет выбирать наилучший тип интерфейса в зависимости от категории выпускаемого изделия. Так, в настоящее время шина USB лучше подходит для изготовителей мониторов и клавиатур, хотя компания DEC анонсировала недавно USB-принтер.


Версия для печати (без изображений)