11 июня компания Iomega официально представила в России накопитель Zip с интерфейсом ATAPI. Новинка предназначена в первую очередь для небольших компаний, специализирующихся на сборке и модернизации компьютеров.

Zip ATAPI поставляется в упаковке по пять штук; рекомендуемая цена составляет 129 долл. По словам менеджера по продажам в Восточной Европе Хейса Милани, по мере роста объема продаж стоимость накопителей будет стремительно падать. Таким образом, Iomega надеется полностью вытеснить обычные дисководы. На это же, по-видимому, направлено и планируемое начало производства внутренних устройств Zip для портативных ПК.

Выступавший на презентации менеджер по продуктовой линии Zip Рэнделл Скотт заявил, что Россия для его компании является одним из важнейших рынков, особенно в отношении Zip ATAPI. Объясняется это существенной долей компьютеров, собираемых малыми фирмами. Однако, как пояснил г-н Милани, Iomega не рассчитывает на сборщиков, предлагающих дешевые машины. По его мнению, накопители Zip будут комплектоваться ПК стоимостью от 1500—2000 долл.

Стоит отметить, что до сих пор Iomega не имеет планов по проведению активной рекламной кампании в России, а представление нового перспективного изделия произошло спустя 3 мес после его объявления в США (представители фирмы объясняют это значительным превышением спроса над предложением и вызванной этим нехваткой товара на складах). Между тем уже сегодня Россия в европейском бизнесе компании идет на пятом месте вслед за Великобританией, Германией, Францией и Италией. Будем надеяться, что Zip ATAPI в розничном исполнении, начало поставок которого ожидается в августе—сентябре, появится на российском рынке с меньшим отставанием.

Появление нового продукта должно несколько изменить статус некоторых российских партнеров Iomega. Так, изготовители ПК, компании «Вист» и «Инфорсер», встраивавшие Zip в свои компьютеры по ОЕМ-контрактам, теперь перейдут в разряд дистрибьюторов. Впрочем, это не должно отрицательно сказаться на их бизнесе: по словам Хейса Милани, для всех категорий партнеров (а их три — ОЕМ, крупные розничные торговцы и сборщики) Iomega предоставляет одинаковые ценовые условия.

Тем временем Iomega в России продолжает расширять свою дистрибьюторскую сеть. Как стало известно, недавно подписаны дистрибьюторские соглашения с компаниями «Ланит» и R&K. Последняя, таким образом, стала вторым после «Вист» крупным поставщиком компьютеров, заключившим подобное соглашение с Iomega.


Версия для печати (без изображений)