Компания IBM в корне изменила подход к стратегии разработки программного обеспечения, которую воплощает в жизнь ее дочерняя фирма Lotus Development Corp.

Если до сих пор Lotus представляла пакет Notes Domino прежде всего как средство для работы клиента с данными в применяемых прежде форматах, то теперь, когда IBM предлагает DB2 как базу данных для Web, новые функции серверов транзакций Lotus могут использоваться как с Notes, так и без него.

Это лишь небольшая часть общей стратегии IBM, направленной на переход к прикладным программам, составленным на языке программирования Java. По замыслу IBM, в результате VAR’ы получат возможность применять однажды написанную прикладную программу на всех пяти новых серверах, представленных IBM в конце апреля, без каких-либо дополнительных модификаций .

Все новые серверы Lotus используют известные, но специально доработанные технологии, в число которых входит и Lotus Go Server — основной сервер, использующий протокол HTTP.

«Lotus Go Server — это программный продукт, разработанный IBM, но выходящий под маркой Lotus. Он вполне способен конкурировать с другими пакетами для Web-серверов, выпускаемыми IBM», — говорит Майк Зисман, исполнительный вице-президент Lotus — «при этом нельзя забывать, что более 45% данных программ распространяются как условно-бесплатные».

На этой базовой платформе строятся остальные четыре сервера, среди которых имеется такие системы, как Domino Mail — средство для обмена информацией в рамках рабочей группы, новостями и т. п. Он также предоставляет пользователям возможность общения с использованием новых протоколов, в частности Post Office Protocol (POP3), Internet Mail Access Protocol (IMAP 4) и Lightweight Directory Access Protocol (LDAP). Кроме того, все версии ПО серверов теперь будут комплектоваться очередной версией Domino (4.6 или 4.7), которая дополнит возможности пересылки сообщений Domino Mail качествами сервера приложений, DB2 Universal Database Server (универсальный сервер баз данных), еще крепче соединит HTTP-сервер с базами данных. А IBM Transaction Series дополнительно обеспечит HTTP-сервер возможностью мониторинга транзакций CICS и Encina.

Представительница IBM заявила, что в зависимости от платформы, либо в виде бета-версии, либо в качестве готового решения, Lotus Go появится уже во II квартале. Тогда же появятся бета-версии Domino Mail и Transaction Series. Выпуск DB2 Universal Server намечен на III квартал. Цены пока не объявлены.

Подобные заявления довольно двусмысленны и в них не упоминается Notes/Domino. Но руководители компании настаивают на том, что Notes/Domino по-прежнему остается ключевым решением при работе с взаимосвязанными приложениями, которым необходимы средства регулирования и управления Notes.

Джон Лэндри, старший консультант IBM, представляет новую схему так: треугольник, в двух углах которого расположены Notes/Domino, CICS и DB2, а в третьем — Web. «Смысл в том, чтобы, работая в любой из этих трех областей, получать доступ и к остальным. Domino обеспечит связь между Web и Notes; Domino.Connect свяжет CICS и DB2 с Domino; Net.Connect обеспечит связь между Web-сервером и DB2. А скрепит элементы треугольника набор унифицированных инструментов и продуктов на базе Java, — добавляет Лэндри. — А новое в том, что у компании с оборотом 78 млрд. долл. теперь появилась единая стратегия в области ПО для всех платформ».

IBM также готовит к выпуску серию «соединений» для SAP AG, Baan и других популярных прикладных программ для решения ответственных задач в сфере бизнеса, которые будут продаваться по отдельности.


Версия для печати (без изображений)