Появление ОС Memphis, идущей на смену Windows 95, ожидается не раньше 1998 г., но представленная недавно предварительная альфа-версия этой новой операционной системы работала стабильно, даже несмотря на то, что многие новые функции в ней пока еще не реализованы.

Выводы:
следующая версия Windows 95 содержит новые возможности, но многие из них еще не реализованы; интерфейс может измениться после того, как в готовую версию будет встроен Internet Explorer 4.

Все еще не внесено самое крупное изменение: Memphis поглотит Internet Explorer, и эта программа уже не будет существовать как самостоятельное приложение. Взамен у Explorer появится возможность доступа ко всем ресурсам независимо от их источника.

Memphis снабжена новыми средствами, которые призваны устранить проблемы, возникающие при наращивании функциональности.

Вслед за ОС Macintosh предусматривается возможность одновременной работы с несколькими дисплеями. Представленная версия рассчитана максимум на четыре дисплея одновременно, но главная цель — выводить изображение на 8 или 9 дисплеев — количество, достаточное для создания кругового обзора.

При испытаниях без труда удалось инсталлировать два графических ускорителя. Единственная проблема, с которой пришлось столкнуться, реакция ОС на смонтированную на системной плате видеосистему. Согласно документации, при наличии такой встроенной видеосистемы Memphis сначала использует ее. Далее ОС должна распознать дополнительные ускорители PCI и заменить параметр «Settings» в окне управления видео параметром «Monitors».

Если встроенная видеосистема не «отзывается» после установки второго ускорителя, то, скорее всего, она так и не заработает. Так и случилось при тестировании. Для одновременного подключения нескольких дисплеев была инсталлирована вторая PCI-плата. Разрешение, насыщенность цветов, кадровая частота для каждого дисплея могут быть настроены независимо и непосредственно в процессе работы. Параметр «Мониторы» в окне настройки дает возможность использовать каждый дисплей либо независимо от других, либо как часть единой системы. Memphis будет со временем работать как с новым драйвером Win32 Driver Model, так и со всеми предыдущими драйверами.

Новый дефрагментатор жесткого диска позволяет оптимизировать любую прикладную программу, группируя все связанные с ней файлы в одной области. Эта утилита работала так, как и ожидалось. Надолго ли сохраняется этот эффект, предстоит выяснить.

Дополнительно в Memphis реализована новая файловая система FAT32, которая работает с НЖМД объемами более 2 Гбайт. Утилита, преобразующая существующий формат жестких дисков FAT16 в формат FAT32, действует превосходно.

Создание дискет аварийной загрузки — давно уже не новость, но в отличие от Windows 95 Memphis создает загрузочные дискеты, на которых содержатся базовые драйверы реального режима накопителя CD-ROM. Это позволяет организовать доступ к CD-накопителям сразу после загрузки с дискеты. Важное усовершенствование, особенно когда надо повторно инсталлировать операционную систему в случае ее повреждения. Однако это свойство ОС не лишено недостатков. Испытатели обнаружили, что приходится создавать файл autoexec.bat, содержащий команду mscdex. Файл config.sys формируется автоматически, но в него необходимо добавлять строку «device=», указывающую драйвер реального режима. При загрузке с дискеты все срабатывает, но было бы рациональнее, если бы изменения добавлялись на дискету аварийной загрузки автоматически.

Новая версия утилиты Dr.Watson прерывает программы в случае обнаружения ошибки и выдает сообщения, которые могут быть использованы для диагностики сбоя. Помимо этого она дает детальную информацию о состоянии системы в целом.

Возможность получения новых версий драйверов и дополнений через Internet протестировать не удалось. Microsoft организовала соответствующий узел Web, но пока он пустует.


Версия для печати (без изображений)