Microsoft Corp. пытается вытеснить Windows 3.11 с рынка, но заслуженная 16-разрядная ОС сопротивляется изо всех сил.

OEM-изготовители аппаратных средств заявляют, что Microsoft почти вдвое увеличивает стоимость лицензирования Win 3.11 с тем, чтобы заставить их оснащать настольные системы только 32-разрядными ОС. Не исключено, что уже к осени выпуск настольных ПК с двойной инсталляцией станет невозможным.

Microsoft надеется, что этот шаг будет способствовать распространению Windows 95 и Windows NT Workstations на рынке, где пока еще доминирует Windows 3.11.

В результате исследования, проведенного Forrester Research Inc., выяснилось, что 74% корпоративных ПК по-прежнему работают в среде Windows 3.11 и лишь 19% используют 32-разрядные ОС Microsoft. Однако руководители Microsoft утверждают, что доля установленных на компьютерах ее ОЕМ-партнеров 32-разрядных ОС Windows составляет более 80% (для сравнения — в прошлом году было всего 36%).

Уэйверли Дойч, директор по стратегическим исследованиям Forrester Research Inc., говорит: «Всеобщее» принятие Windows 95 отодвигается на 1998 г. Цикл модернизации для компаний составляет три года, в то время как Microsoft обновляет свою продукцию каждые 12—18 мес. Это слишком большое несоответствие. Microsoft добивается того, чтобы новые компьютеры поступали с предустановленными 32-разрядными ОС».

Руководители Microsoft отрицают свое участие в «преднамеренном убийстве» Windows 3.1 и заявляют, что собираются поддерживать эту ОС, пока ее покупают. «Мы уверены, что с 32-разрядными драйверами Windows 95 и Windows NT Workstations будут использоваться эффективнее», — говорит Стейси Брейфогл, менеджер по продуктам в отделении персональных и деловых систем Microsoft. Руководители Microsoft заявили, что они не обсуждают детали ОЕМ-контрактов.

«Если бы они могли выбирать, 3.11 была бы ликвидирована, — сказал Роб Эндерле, аналитик в области ОС компании Giga Information Group. — В настоящее время у них слишком много платформ, что увеличивает их издержки, и они знают это. Если так пойдет и дальше, это скажется на прибыли».


Версия для печати (без изображений)