Hewlett-Packard Co. планирует выпустить универсальный пакет для диагностики сетей, который должен помочь VAR’ам оптимизировать пропускную способность сети и предоставить их заказчикам детально информацию о работе сети и необходимые рекомендации.

«Клиент не уверен в том, что вы говорите правду, до тех пор, пока сеть не начнет работать именно так, как вы предсказали. Теперь же вместе с рекомендациями мы сможем предоставить ему подробные результаты мониторинга».

Как сообщают источники в каналах сбыта, этот инструментальный пакет получил название Network Performance Advisor (Сетевой консультант). Он будет полностью интегрирован в программный пакет управления сетью AdvanceStack Assistant, который сейчас можно приобрести у дистрибьюторов примерно за 500 долл.

Network Performance Advisor предназначен для сбора данных об интенсивности сетевого трафика, их представления в графическом или текстовом виде и выдачи конкретных рекомендаций по увеличению эффективности использования сети за счет лучшей сегментации рабочих групп, перестановки коммутаторов или, например, перехода с коммутируемой 10 Мбит/с Ethernet на 100 Мбит/с Fast Ethernet. Система работает с интеллектуальными программами-агентами, уже встраиваемыми в концентраторы и коммутаторы HP.

Новый пакет можно будет приобрести через партнеров НР по сбыту, кроме того, предполагается выпуск специализированных комплектов для VAR’ов с повышенными скидками и поддержкой через узлы Web.

Фирма следует «двухканальной» стратегии сбыта этого пакета согласно которой, он либо продается потребителю через партнеров-реселлеров, либо используется VAR’ами для анализа производительности сети, установленной у клиента, и обоснования рекомендаций по приобретению других сетевых продуктов.

«Я думаю, что теперь нам будет легче разговаривать с заказчиком о сетевых решениях, например о размещении коммутатора или создании еще одного сегмента», — говорит один из реселлеров, познакомившийся с новым продуктом.

«Пакет легко загружается в блокнотный ПК, который можно подключить к коммутатору или концентратору и оставить его там на день или два, а может быть даже на неделю. За его работой не нужно следить: он самостоятельно будет отслеживать трафик сети и собирать данные. После отключения компьютера от сети он быстро выдаст отчет вместе со всей статистикой и выработанными рекомендациями, которые можно оформить в виде, удобном для демонстрации клиенту. Я думаю. что это очень эффективный инструмент», — продолжает тот же реселлер. Рекомендации по закупке нового оборудования носят достаточно общий характер и не содержат указаний на соответствующие изделия фирмы НР. Пакет может посоветовать установить, например, дополнительный коммутатор, но не будет «заниматься маркетингом» каких-либо конкретных изделий HP.

График мониторинга сетевого трафика может быть задан произвольным образом по усмотрению пользователя. Результаты анализа можно просмотреть с помощью стандартного браузера Internet.

«Мы считаем, что создание Network Performance Advisor было очень хорошей идеей, — отметил один из реселлеров. — Когда вы даете клиенту какие-то рекомендации, то степень доверия этим рекомендациям почти полностью зависит от репутации VAR’a. На самом деле клиент не уверен в том, что вы говорите правду, до тех пор пока сеть не начнет работать именно так, как вы предсказали. Теперь же вместе с рекомендациями мы сможем предоставить ему подробные результаты мониторинга».


Версия для печати (без изображений)