У корпорации Microsoft большие планы в отношении маленьких компьютеров. Компания воспользовалась прошедшей в середине мая конференцией разработчиков Windows CE, чтобы «прощупать почву» для карманных компьютеров размером с бумажник и бортовых автомобильных систем, которые работают под управлением ОС Windows CE. Ожидается, что такие устройства поступят в продажу в следующем году.

Gryphon и Apollo:
  • Бортовое устройство под управлением Windows CE облегчает управление автомобилем.
  • Дебют устройства Gryphon состояится на выставке Comdex/Spring.

По мнению источников, близких к компании, карманное устройство под кодовым названием Gryphon будет представлено и на весенней выставке Comdex/Spring. Родственное ему навигационное устройство с речевым пользовательским интерфейсом для автомобиля, возможно, вызовет даже больший ажиотаж. Это бортовое устройство в настоящий момент носит кодовое название Apollo (ранее оно было известно как проект Dearborn).

Те же источники сообщают, что устройства Grypton и Apollo, возможно, будут носить марку Microsoft и работать под управлением ОС Windows CE версии 2.0, которая была передана фирмой Microsoft партнерам для детального закрытого изучения. Однако внутренние источники в Microsoft отрицают наличие каких бы то ни было планов выхода компании на рынок аппаратных средств, что могло бы привести к конкуренции с собственными заказчиками.

Единственные аппаратные средства, которые сейчас поставляются фирмой Microsoft — это клавиатура Natural и мышь IntelliMouse. Если компания решит торговать устройствами с Windows CE, то, вероятно, будет приобретать их у сторонних фирм, сообщают источники.

«Microsoft может войти в этот бизнес, только чтобы подтолкнуть рынок, — считает один из разработчиков, близких к компании. — Фирма делает это, когда желает показать пример своим ОEM-партнерам».

Официальные лица в Microsoft первыми признали, что продажи Windows CE идут плохо. Несмотря на наличие большого числа ОEM-партнеров, компании придется учредить официальную программу по Windows CE для каналов сбыта, поскольку объемы реализации недостаточно велики и приложений третьих фирм немного.

Устройства Gryphon и Apollo — это попытка изменить к лучшему судьбу Windows CE. «Microsoft будет обучать всех — мужчин, женщин и детей — умению обращаться с интерфейсом Windows», — сказал Карл Вильгельм, вице-президент фирмы—системного интегратора SRA Corp.

Реселлерам предоставляется возможность создать законченное решение, содержащее сервер и различные клиентские устройства. Новинки должны помочь расширению рынка карманных устройств, считают реселлеры. Но не все убеждены, что этот план сработает. Дэн О’Брайен, вице-президент и управляющий компании PC Wholesale, согласен, что появятся возможности для создания комплексных решений с использованием серверов и карманных клиентов.

Однако О’Брайен скептически относится к тому, что Gryphon и Apollo существенно повлияют на рынок карманных устройств: «Это продукты для конкретной ниши. Не думаю, что Microsoft удастся вложить компьютер в руки каждого».

Microsoft рассчитывает сделать версию 2.0 этой операционной среды более привлекательной. Windows CE 2.0 будет устанавливаться на всех моделях карманных ПК и на устройствах других классов. Как и версия 1.0, она будет содержать оболочку H/PC Shell.

В версию 2.0 будут также включены Internet Explorer 4.0, усовершенствованный менеджер управления персональной информацией, а также новый пакет программ Pocket Office.

В отличие от текущей версии, в Windows CE 2.0 имеются средства DirectX, ActiveX и Component Object Model. Кроме того, предусмотрены средства печати и работы в сети Ethernet, сообщают источники, знакомые с планами Microsoft.

Новую версию Windows CE должны дополнять такие инструментальные средства, как Microsoft Visual Basic и Microsoft Visual J++. Она будет также совместима с Java-приложениями, будет обеспечивать работу с цветом, и, возможно, содержать разработанную компанией виртуальную Java-машину.

Кроме того, ожидается, что Microsoft будет распространять инструментальные средства, которые помогут партнерам в каналах сбыта, независимым разработчикам ПО и OEM-компаниям в разработке приложений для Windows CE 2.0. В их числе набор драйверов для версии 2.0, позволяющих расширить ассортимент устройств, с которыми может использоваться Windows CE.

Ожидается, что OEM-версия выйдет в августе или сентябре. Однако эти планы могут быть нарушены, так как в настоящий момент у OEM-партнеров нет полной ясности относительно того, какие функции будут включены в версию 2.0, а какие — нет. При обсуждениях на конференции Tech Ed в Орландо в первой половине мая, Марк Петерсон, менеджер фирмы Microsoft по инструментальным средствам для Windows CE, сказал, что в нынешнем году компания собирается сразу после предполагаемого приобретения фирмы WebTV сделать Windows CE операционной системой для устройств Web TV.

Windows CE допускает и масштабирование вверх. Многие поставщики аппаратных и программных средств ждут, что Microsoft сделает Windows CE операционной средой для перспективных Windows-терминалов.

«Через три года устройства с оперативной и постоянной памятью 16 Мбайт станут стандартом, что позволит Microsoft поставлять более надежные ОС для нестандартных ПК», — считает Петерсон.

Статья написана при участии Кимберли Кейс.

Версия для печати (без изображений)