Услуги высокоскоростной связи часто не соответствуют запросам, стоят слишком дорого и к тому же их предоставление нередко затягивается на недели.

Но реселлеры и их заказчики невзирая на трудности не сходят с выбранного пути. Столкнувшись с недостаточной шириной полосы пропускания, отчасти обусловленной бурным развитием Internet, реселлеры переходят к высокоскоростным технологиям — ISDN со скоростью 128 кбит/с, а также линиям с ретрансляцией кадров и T1 со скоростью передачи 1,5 Мбит/с.

По мнению экспертов, реселлеры сейчас, вероятно, имеют больше возможностей, чем когда-либо для предоставления услуг в области распределенных сетей.

Появление новых высокоскоростных инфраструктур, а также падение цен на линии T3 и оборудование ATM убеждают заказчиков, что наступило время для модернизации их распределенных сетей.

Особенно популярна 128-кбит/с ISDN технология, которую охотно приобретают как малые, так и большие предприятия, стремящиеся эффективнее использовать имеющиеся телефонные и кабельные сети.

Развитие рынка средств ISDN для малого и среднего бизнеса стимулируется не только бумом в сфере Internet, но и потребностью в средствах коммутируемого соединения принадлежащих небольшим фирмам локальных сетей между собой.

Работающая в области здравоохранения VAR-компания MSI Communications обнаружила прибыльную нишу на рынке средств дистанционного доступа, поставляя концентраторы, маршрутизаторы и коммутаторы ЛВС для офисов врачей.

Новые, более широкополосные средства связи, в частности, позволяют врачам запрашивать истории болезни пациентов в родственных медучреждениях.

Большие компании также все чаще используют ISDN для организации коммутируемого дистанционного доступа. Например, 500 служащих фирмы MCI Systemhouse, системного интегратора и реселлера из Атланты, подключаются к корпоративной ЛВС по линиям ISDN из своих домашних офисов.

Кроме того, большие предприятия обычно используют эту гибкую технологию как резерв для линий T1 и T3 или даже как более выгодное по показателю стоимость-эффективность средство для своих сетей.

Так, в системе, которую фирма Claremont Techology Group установила в компании Fuji, удаленные узлы подключены к корпоративной сети по линиям ISDN.

«Пока потребности компании обслуживают четыре линии T3 и две линии T1, их пропускная способность достаточна и необходимости в выделенной высокоскоростной линии, охватывающей всю сеть, нет», — заявил Кевин Коулман, вице-президент Claremont Technology Group.

В крупных компаниях наряду с ISDN все шире применяется технология ретрансляции кадров (Frame Relay). Особенно это относится к тем фирмам, которые хотели бы иметь достаточно широкую полосу пропускания и в то же время избежать расходов на арендуемые линии T1.

Ретрансляция кадров продолжает также широко применяться по своему основному назначению: для передачи неравномерных потоков данных с высокой скоростью в распределенных сетях. Благодаря низким накладным расходам эта технология продолжает оставаться популярной среди компаний, которым необходимо передавать цифровые изображения или работать с удаленными пользователями.

«Все более широкую клиентскую базу для технологии ретрансляции кадров составляют промышленные компании, которым требуется соединять несколько производственных предприятий», — утверждает Эд Локхарт, консультант по сетям VAR-компании RYNO.

Несколько клиентов RYNO используют предоставляемые фирмой Pacific Bell услуги связи с ретрансляцией кадров для подключения удаленных подразделений к центральным офисам и работы с серверами WinFrame фирмы Cytrix Systems Inc. Сервер приложений WinFrame позволяет одновременно нескольким пользователям работать с одним ПК.

«Это намного быстрее и надежнее, чем пользоваться аналоговой линией, — сказал Локхарт. — Вместо того чтобы засорять линию большим количеством информации и многочисленными файлами, вы работаете без помощи сервера в центральном офисе».

Выделенные линии T1 с пропускной способностью 1,5 Мбит/с становятся популярным средством для доступа в Internet, передачи цифрового видео, статичных изображений, а также приложений видеоконференц-связи, таких, как виртуальная «грифельная доска» коллективного использования.

Однако реселлеры утверждают, что наиболее высокие требования к полосе пропускания предъявляет передача данных, которые чувствительны к задержкам, с трудом поддаются сжатию и после передачи по 1,5-Мбит/с линиям воспроизводятся с «рывками».

Телемедицина — это одна из областей применения, где заказчики давно нуждаются в расширении полосы пропускания. Передача по сети в реальном времени результатов рентгеновского сканирования со скоростью 384 кбит/с, стандартной для видеоконференций, дает зернистое и неразборчивое изображение, не пригодное для медицинской диагностики.

Тем не менее падение цен на линии T3 меняет ситуацию и использование приложений, требующих широкой полосы пропускания, становится реальным. «Происходит существенное уменьшение расходов на приложения, требующие широкой полосы пропускания», — говорит Грег Платт, вице-президент по техническим вопросам в MSI Communications, занимающейся продажей оборудования фирм Livingston, Newbridge Networks, Cisco Systems и Bay Networks.

Как сообщил Платт, в прошлом году его заказчики платили 7000 долл. за аренду соединения «точка-точка» по линии T3 длиной 15 миль. В этом году, по его словам, «цена будет снижена до 4000 долл.».

VAR’ам это сулит новые продажи. «Теперь можно вернуться к клиентам, которые пользуются несколькими линиями T1, и продать им линию Т3, соединяющую два узла», — добавил он.

Линия Т3 объединяет 28 линий Т1 в одну с полосой пропускания 45 Мбит/с. Заказчики Платта смогут передавать по таким линиям одновременно JPEG-видео с телевизионным качеством, голос и трафик ЛВС.

Как и все VAR’ы, работающие с глобальными сетями, MSI Communications стремится удовлетворить возросшие требования потребителей к пропускной способности линий ATM. В то время как большинство клиентов MSI Communications использует пока системы с начальной для этой технологии полосой пропускания 45 Мбит/с, VAR’ы сообщают о большом количестве запросов на каналы OC-3 со скоростью 155 Мбит/с и даже выше.

«Многие наши клиенты расширяют бизнес и хотели бы подключить поставщиков и партнеров к своим информационным системам», — сообщила Мэри Ричардсон, директор по технологиям в MCI Systemhouse. ATM в первую очередь интересует корпорации, использующие клиент-серверные базы данных и эксплуатирующих управленческие информационные системы, например R/3 фирмы SAP.

VAR’ы могут набрать немало очков, предлагая заказчикам новые решения.

Одна из самых серьезных проблем при работе с распределенными сетями заключается во взаимодействии с телефонными компаниями. «Работа с телефонными компаниями — это очень кропотливое дело», — считает Локхарт из фирмы RYNO.


Версия для печати (без изображений)