Холдинг «Партия» 4 июня объявил о создании нового отдела по продажам компьютерной техники для корпоративных проектов. Его начальником назначен Олег Устинов, ранее занимавший подобную должность в российском представительстве Hewlett-Packard.

Вице-президент «Партии» по торговле вычислительной и офисной техникой Борис Щербаков отметил, что рынок системной интеграции уже поделен, и на нем профессионально работают многие компании, «трудовой стаж» которых достигает 6—7 лет. Поэтому сейчас «Партия» не собирается создавать новую фирму, занимающуюся системной интеграцией и способную внести дисбаланс в уже сложившийся механизм работы рынка.

Новый отдел будет осуществлять посреднические функции между изготовителями и системными интеграторами, став, по выражению Щербакова, «живым щитом» и передавая заказы дружественным фирмам. По его мнению, такой проект должен иметь успех. Из-за малых объемов закупок системные интеграторы не являются привлекательными клиентами для изготовителей, хотя у последних и существуют отделы по работе с корпоративными клиентами. С другой стороны, «Партия» обладает хорошей репутацией и занимается дистрибуцией продукции многих ведущих компаний. Более того, к фирме уже неоднократно обращались с предложениями по поставке компьютерных систем в рамках проектов автоматизации предприятий и офисов.

Немаловажно и то, что отдел возглавит Олег Устинов, имеющий большой опыт работы в этой сфере, причем не только в Hewlett-Packard, но и ранее в Merisel и RUI Apple Computer. Можно предположить, что с переходом Бориса Щербакова и Олега Устинова в фирму «Партия» к ней перейдет и часть корпоративных клиентов Hewlett-Packard, в том числе и некоторые российские силовые структуры.

Емкость рынка корпоративных проектов в России по различным оценкам достигает 300–500 млн. долл. ежегодно. Сам г-н Щербаков считает, что эта величина составляет 250–350 млн. долл. По мнению руководства «Партии», большая часть этих денег находится на московском рынке, но все сильнее дают о себе знать регионы, где отдел корпоративных продаж «Партии» видит для себя широкое поле деятельности.


Версия для печати (без изображений)