Категории AltaVista Internet Software Inc.
AltaVista Firewall 97
Computer Software Manufaktur
CSM Proxy Plus
LanOptics Inc.
Guardian
Network-1 Software&Technology
Firewall/Plus
Raptor Systems
Eagle NT
Общие характеристики
Цена (неогр. число польз.), долл.14 995599698013 00015 000
Рекомендуемая или розничная ценаРек.Рек.Рек.Рек.Рек.
Гарантия, дней303090 (носитель)9030
Место разработкиСШААвстрияСШАСШАСША
Операционные системы
BSDI UNIX+----
HP-UX----+
Microsoft Windows 95-+-+-
Microsoft Windows NT 3.51+++++
Microsoft Windows NT 4.0+++++
SCO UNIX-----
Sun Solaris----+
Sun OS----+
ПрочиеDigital UnixНетOS/2НетНет
Прикладные программы
DNS+++++
Finger+++++
FTP+++++
HTTP+++++
NFS--+++
NFS Lookup--+++
NNTP+++++
NTP--+++
PING (ICMP)--+++
POP-++++
RPC--+++
SMTP+++++
SNMP-+++-
Telnet+++++
TFTP-++++
TN3270--++-
TraceRoute--+++
X-Windows--++-
Заказные+++--
Аутентификация и шифрование
CryptoCard+---+
Kerberos-----
MD5--+-+
RADIUS----+
S/Key--+-+
Secure ID----+
SecureNet Key+---+
S-HTTP++++-
SOCKS-++-+
SSL++++-
TACACS!----+
WatchWord-----
Поиск в информационном наполнении
Active-X---+-
Java---++
Макровирусы (Word)-----
Взлом при посылке почты+-+++
Вирусы-----
Фильтры URL++--+
Конфигурирование и управление
Центральная консоль+++++
Проверка конфигурации+++++
Доступ по телефонной линии-+++-
Telnet--++-
Балансировка нагрузки--+++
Прослеживание пакетов---++
Возможн. дист. конфигурирования-++++
Возможн. дист. шифрования+++++
Исп. доменов NT для задания польз-+-+++
Интерфейсы
Максимальное число интерфейсов2Не ограничено3-Не ограничено
100Base-TX+++++
10Base-T+++++
ATM (155 Мбит/с)++---
ATM (25 Мбит/с)++---
FDDI+++-+
ISDN+++-+
T1/E1+++++
T3/E3++++-
Token Ring+++++
+ Да, - Нет

Методика тестирования

Инженеры Тест-центра CRN вместе с приглашенным экспертом из реселлерской компании оценивали особенности брандмауэров Internet по нескольким параметрам, в частности: процедуре установки, простоте пользования, функциональным возможностям, степени интеграции и масштабируемости.

Анализ полноты защиты проводился с помощью программных средств фирмы Internet Security Systems [(800) 776-2362]. Пакет SAFEsuite этой компании тестирует защищенность корпоративной сети, пытаясь проникнуть в нее через Web-серверы, брандмауэры и интрасеть. Демо-версию этой программы можно загрузить с http://www.iss.net.

Рассматривая процедуру установки, мы стремились выяснить, насколько легко инсталлировать данный продукт, оценивали основные требования к установке и необходимый уровень технической подготовки персонала. Кроме того, учитывалось качество документации.

Простота пользования оценивалась по сложности реализации базового решения, затратам времени на техническое обслуживание, учитывалось качество интерфейса, а также простота и логичность рабочих процедур.

Оценка проводилась с позиций реселлера, а также с точки зрения клиента и администратора системы.

При оценке функциональности специалисты стремились выяснить, насколько полно данное решение и разнообразны его функциональные возможности.

Среди других учитываемых факторов следует назвать возможность интеграции со средствами аутентификации, системами электронной почты, базами данных.

Интеграция расценивалась как важнейший аспект полноты решения. Отмечались и другие факторы: насколько хорошо продукт «затыкает дыры» операционной системы и как он проводит реселлера через процесс обнаружения.

Масштабируемость оценивалась прежде всего по возможности наращивания продукта. Кроме того, учитывались простота работы с несколькими брандмауэрами и наличие функций дистанционного управления. Оценивались также возможности резервирования и работы с различными операционными системами.

Для тестирования в лаборатории была создана сеть с прямым доступом к Internet. В качестве базовой сетевой операционной системы была использована Windows NT 4.0 фирмы Microsoft (сборка 1381), дополненная пакетом Service Pack 2. Этот пакет не использовался с продуктом Firewall/Plus фирмы Network-1, поскольку представленная версия не работает ни с одним из сервисных пакетов NT 4.0.

Сетевой сервер представлял собой 166-МГц компьютер Compaq Pentium Deskpro с 32-Мбайт ОЗУ и 2-Гбайт жестким диском. В брандмауэр были установлены две сетевые интерфейсные платы (NIC): плата Netflex 3 10Base-T фирмы Compaq на частном сегменте сети и плата 83557 10/100Base-TX фирмы Intel с общедоступной стороны.

Каждый сетевой адаптер брандмауэра был соединен с независимой сетью 10Base-T через два концентратора Advanced Stack Hub-8U фирмы Hewlett-Packard.

Были использованы два Web-сервера, один в сегменте общественного пользования, а другой — в частном. На обоих серверах был установлен Internet Information Server 3 фирмы Microsoft.

Аппаратные средства Web включали 200-МГц Pentium-компьютер Compaq ProLiant 5000 с 256-Мбайт ОЗУ. Для хранения Web-серверы использовали PCI-контроллер 2/P Smart Array фирмы Compaq и 12,8-Гбайт RAID-систему из 5 SCSI-дисков.

Стыкуемость сервера с сетью обеспечивал сетевой адаптер Netelligent 10/100Base-T фирмы Compaq.


Версия для печати (без изображений)