Фирма «Партия» и Сбербанк РФ решили возродить такой вид услуг для покупателей, как торговля в кредит. Правда, заявлено об этом было как о совершенно новом слове в области розничной торговли, но, к счастью, многие из нас еще помнят, что каких-нибудь десять лет назад можно было приобрести в кредит так называемые «товары длительного пользования».

Совместный проект «Партии» и Сбербанка предусматривает для частных лиц возможность получить кредит в Донском и Таганском отделениях Московского сбербанка в размере стоимости приобретаемой в магазинах «Партии» офисной, бытовой и компьютерной техники.

Максимальная сумма кредита составляет 10 тыс. долл. и рассчитывается с учетом заработной платы заемщика за последние три месяца. Кредит выдается на срок от одного до двух лет под 21% годовых от суммы остатка задолженности и поручительство не менее двух человек. Погашение кредита и процентов по нему — ежемесячное, в валюте. По утверждению представителей «Партии», кредит можно получить уже через пять рабочих дней после выбора товара в магазине и обращения в одно из вышеупомянутых отделений СБ. При этом выбранный товар резервируется за покупателем, а выдаваемая магазином дисконтная карта позволяет получить скидку (от 5 до 10%) на всю сумму первой же покупки. Последнее обстоятельство, а также широкий ассортимент техники в магазинах фирмы, должны, по мнению руководства «Партии», привести к тому, что человек, получив на руки деньги, направится из Сбербанка именно в магазин «Партии», а не куда-либо еще. (Заметим, что никаких обязательств подобного рода клиент банку не дает!)

Данный проект, разумеется, возник не на пустом месте, и, помимо чужого опыта оплаты в рассрочку (а это не совсем то же самое, что кредит), компании, желающей принять на себя финансовый риск подобного рода, неплохо бы иметь свой собственный (имеется в виду опыт). Таковой у «Партии» есть: за два месяца прошлого года возможностью покупки товаров в кредит в магазинах фирмы воспользовались около 3 тыс. человек, а общая сумма кредита составила порядка 3 млн. долл.

Начиная с 10 июня руководители фирмы «Партия» ожидают притока в магазины компании тех потребителей, чей ежемесячный доход составляет от 500 до 900 тыс. рублей. Предусмотрено и развитие этого вида услуг: кредитование не только частных, но и юридических лиц.


Версия для печати (без изображений)