Каких только мероприятий не видел наш ИТ-рынок! Организовывались (и до сих пор проводятся) очень серьезные форумы, призванные собрать игроков ИТ-сектора для обсуждения насущных проблем и планов развития. Были и экзотические дилерские конференции, проходившие в таких местах, что у тех, кто туда не попал, дух захватывало от зависти. Нередки и кулуарные встречи вендоров и дистрибьюторов с лучшими из лучших партнеров...

Но все эти мероприятия (если они не «общерыночного» масштаба) чаще всего собирают именно партнеров по бизнесу. Но вот чтобы в одном месте сошлись четыре конкурента и стали доказывать друг другу собственные преимущества не на графиках и диаграммах, а на спортивном поле — такого в истории российского ИТ-бизнеса, похоже, еще не было.

До этого года. Потому что в середине июля в подмосковном Колонтаеве состоялась первая Спартакиада ИТ-компаний, организаторами которой стали Фонд поддержки и развития спорта «Активная жизнь» и агентство «Наша Лига». В Спартакиаде приняли участие четыре компании: ЛАНИТ, «Марвел», MICS и OCS. Важно отметить, что во всех командах выступали сотрудники разного уровня, вплоть до высших руководителей. А компании «Марвел» и OCS были представлены работающими в московском и питерском офисах. По словам председателя Оргкомитета Тенгиза Хухашвили, такой формат Спартакиады был выбран неслучайно: «Дистрибьюторские компании — конкуренты на рынке, они же — соперники на спортивных площадках.

Здоровая конкуренция — залог общего успеха. На рынке всего несколько дистрибьюторских компаний, близких не только по своим экономическим показателям, но и по принципам построения корпоративной культуры, по активной жизненной позиции руководителей и сотрудников».

Команды соревновались как в командном, так и в личном зачете по следующим видам спорта: футбол, волейбол, баскетбол, шахматы, стрельба, перетягивание каната, бильярд, настольный теннис и др. Всего на Спартакиаду съехалось более 150 участников и болельщиков.

Такого накала страстей на спортивных площадках не ожидали, пожалуй, ни организаторы, ни участники. Но главное, что отмечали все присутствовавшие, — это общий настрой и единение во имя спорта. «ИТ-сообщество само подсказало идею проведения такого мероприятия, — отмечает Тенгиз Хухашвили. — Примерно так же было когда-то и с футбольным чемпионатом. Но футбол... увы... — только мужской спорт, а Спартакиада позволяет быть абсолютно демократичной».

С особой благодарностью в оргкомитете отмечают тех, кто готовил Спартакиаду в компаниях-участниках. По мнению Тенгиза, им пришлось хорошо потрудиться, чтобы все прошло именно так, как было задумано. «Подготовить сборную на спартакиаду, это вам не футбольную команду собрать!»

По итогам соревнований в общем зачете победила команда «Марвел». Далее следовали компании ЛАНИТ, OCS, MICS.

«Что я получил от этого мероприятия? — рассуждает его идейный вдохновитель. — Колоссальное удовольствие от атмосферы, царившей на спортивных площадках и среди болельщиков. Уже после первого дня соревнований участники не разбредались по «своим компаниям», а все вместе до пяти утра «генерили» прекрасное настроение. Ну а то, какие эмоции кипели во время соревнований, на словах трудно передать. Это надо было видеть!»

В ближайших планах оргкомитета проведение турнира ComputerBall (4 октября 2008 г.), турнира ChristmasCup. В конце января пройдет зимняя Спартакиада. А летом 2009 г. — ИТ-Олимпиада, подготовка к которой уже началась. Все желающие ИТ-компании смогут принять в ней участие.

Естественно, было интересно узнать мнение не только организаторов, но и участников соревнований.

Екатерина Тимофеева, директор по персоналу компании MICS: «Предложение принять участие в Спартакиаде нас заинтересовало: хотелось попробовать свои силы в соревнованиях, почувствовать себя командой, посмотреть на команды других компаний, да и просто поиграть.

Мы ожидали захватывающей игры, атмосферы здорового соперничества. Было очень интересно познакомиться с другими командами. В результате мы сравнили свой уровень спортивной подготовки с уровнем других компаний, поняли, куда развиваться дальше. Просто отлично провели время в компании интересных людей, вместе переживали и радовались. Атмосфера соревнований позволила нам увидеть в сотрудниках компании новые замечательные стороны, качества, способности и таланты, которые в повседневной работе не так заметны. Формат мероприятия был очень удачный, уровень подготовки — очень высокий. Замечательно, что организаторы предусмотрели и общее вечернее мероприятие, можно было познакомиться и пообщаться с сотрудниками других компаний. Понравилось и то, что вся атмосфера мероприятия была очень дружественной. Команды болели друг за друга и поддерживали, а это очень ценно. Что можно было бы оптимизировать? Пожалуй, планировать расписание игр без накладок, чтобы желающие имели возможность участвовать сразу в нескольких видах соревнований. Возможно, в будущем стоит добавить состязания для болельщиков.

Такие мероприятия, безусловно, очень полезны как для укрепления корпоративного духа в компании, так и для создания межкорпоративных связей. Работая на ИТ-рынке, мы в любом случае пересекаемся, обмениваемся информацией, чаще всего заочно, что-то слышим друг о друге, неизбежно возникают какие-то мифы. А подобные встречи — это замечательная основа для установления контактов, реального общения и налаживания дружественных связей, которые пойдут на пользу и в профессиональной деятельности. К тому же это отличный способ эмоциональной разгрузки, а работникам ИТ-отрасли это совершенно необходимо».

Анна Анцинова, заместитель директора по персоналу OCS: «Мы приняли предложение, потому что это интересное мероприятие. Спорт и бизнес... оказалось, что мы не только умеем работать, но и побеждать в спорте.

Что мы ожидали от данного мероприятия? Положительных эмоций, спортивных побед, усиления командного духа. А приняв в нем участие, мы получили заряд энергии, надорванные горла болельщиков, счастье в глазах от побед и неясное расстройство от поражений.

Скорее всего, и в будущем в подобных спартакиадах мы тоже будем принимать участие. Ведь это — отличное командообразующее мероприятие, от которого остаются приятные воспоминания, ожидание новых побед. Здесь открываются новые таланты, и... возможность подышать свежим воздухом.

Если же говорить о формате мероприятия, то на момент его подготовки казалось, что были проблемы и сложности с таймингом: долго обсуждали виды спорта, которые будут в программе, и в процессе обсуждения складывалось впечатление, что «как-то все не очень организовано». Но все прошло гладко и «по плану». Добавить... Может, сделать парочку смешных эстафет вроде бега в мешках?

Пожалуй, такие мероприятия нужны всем, а не только ИТ-рынку. Интересно посмотреть на конкурентов со стороны, спортивный азарт, полезные знакомства... специалисту HR есть что почерпнуть из таких встреч...»

Анна Моргачева, менеджер по подбору персонала Департамента дистрибуции холдинга ЛАНИТ: «Спартакиада — важное событие в области корпоративных коммуникаций. Люди, работающие в компании, достаточно азартны, а спортивные соревнования помогают сплотить сотрудников компании, дают возможность оценить потенциал, как свой, так соперников.

Мы ожидали, что будет возможность самореализоваться на спортивных площадках, пообщаться, все пройдет зрелищно. И именно это получили.

Думаю, что участвовать в подобных мероприятиях просто необходимо, так как они формируют культуру ИТ-сообщества. Да и формат отличный. Великолепно организовано проведение состязаний, все было четко отлажено, что приятно удивило. Хотелось бы только, чтобы соревнования по разным видам спорта шли не параллельно.

Нашему рынку такие мероприятия нужны. Они дают возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке под знаком активного образа жизни, раскрыть не только их профессиональный потенциал, но и творческий, ведь люди многогранны и активны.

А вот то, по каким видам спорта будут проводиться соревнования, на мой взгляд, должно быть ограничено только пожеланиями коллег и возможностями соперников ответить на вызов. Кстати, звучали пожелания ввести в программу Спартакиады и легкую атлетику».

Сергей Пацкевич, вице-президент по маркетингу группы компаний «Марвел», директор департамента «Комплектующие, периферийное и цифровое оборудование»: «Как сказал один герой известного кинофильма: «Я дерусь просто потому, что дерусь!!!» Мы очень любим спорт. Причем «Марвел» — разносторонняя в плане различных видов спорта компания. Формат Спартакиады (особенно, в год проведения Олимпиады в Пекине) нам очень понравился. Плюс в предварительном сообщении было заявлено, что в ней примут участие несколько крупнейших дистрибьюторских компаний, и мы не могли себе позволить отказаться от участия в спортивной борьбе с конкурентами по бизнесу.

Честно говоря, мы ожидали красивого спортивного праздника, который в итоге и получился. Ожидали честной борьбы. И она была. Ожидали активной поддержки болельщиков и зрителей. И ее получили! Хотелось пообщаться с коллегами по бизнесу из других компаний (конкурентов). И это тоже удалось.

Мы и наши болельщики получили хороший заряд бодрости и множество положительных эмоций. Не хватало парочки команд от крупных дистрибьюторских компаний (а мы рассчитывали, что они будут), тогда борьба могла бы быть еще более захватывающей.

Конечно, и в будущем примем участие в таких мероприятиях. Но... До тех пор, пока борьба будет честной, т. е. когда соревнуются реальные сотрудники и руководители ИТ-компаний.

Для первой спартакиады — все прошло более чем отлично! Главное — она была незатянутой, а совершенствовать можно любое мероприятие...

Такие встречи нужны. Они позволя ют соревноваться не только в бизнесе, но и на спортивных площадках. Мы больше узнаем друг о друге, общаемся в неформальной обстановке, заводим новые знакомства. У нас не было и нет мероприятий для сотрудников и руководителей разного уровня из разных компаний. Но только не надо из этого делать культ...

Спартакиада была интересна прежде всего тем, что одновременно проходили соревнования по разным видам спорта. Я уверен, что практически в каждой крупной компании, работающей на нашем ИТ-рынке, есть те, кто в детстве и юношестве занимался спортом. Формат соревнований прошедшей спартакиады был вполне понятен. Существует множество видов спорта, которые можно добавлять (легкая атлетика, плавание, бадминтон, теннис и пр.), но надо исходить из возможностей организации всего комплекса соревнований и условий того места, где они проводятся».


Версия для печати (без изображений)