Несколько лет назад компания «МВ — Офисная техника» входила в число лидеров российского рынка копировального оборудования. С тех пор многие, наверное, уже успели подзабыть этот некогда известный бренд. Недавно компания объявила о завершении процесса реорганизации и намерении вновь вернуть утраченные позиции.

«МВ — Офисная техника» основана в 1990 г. и поначалу специализировалась на продаже расходных материалов и ремонте копиров. Затем она занялась копировальной техникой, произведенной по ОЕМ-контрактам на зарубежных заводах. Позиционирование компании как «российского производителя» позволяло ей успешно участвовать в тендерах на поставку оргтехники госструктурам.

«В 2006—2008 гг. компания ограничила свою публичную деятельность в связи с реализацией сложной программы реструктуризации и реинжинирингом бизнес-процессов», — говорится в официальном пресс-релизе МВ.

Напомним, что серьезные неприятности у компании начались в конце 2005 г., когда по подозрению в контрабанде сотрудники департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД опечатали склад МВ с товарными запасами на сумму 10 млн. евро. За несколько месяцев до этого компания пролоббировала существенное повышение таможенных пошлин на ввоз копировальной техники, что вызвало негативную реакцию многих игроков рынка устройств печати. По данным ассоциации АП КИТ, МВ оказалась в числе компаний, пострадавших от товарного рейдерства.

С тех пор от МВ не поступало никаких новостей. За это непростое время, по данным самой компании, ее доля на рынке сократилась примерно в три раза — с 20 до 7% (2007 г.).

Год назад собственники МВ назначили на руководящие посты новых топ-менеджеров, которым доверили разработку и реализацию программы реструктуризации. Генеральным директором стал Владислав Сивер, исполнительным директором — Максим Виноградов, административным директором — Роман Верховский. До этого все они несколько лет проработали в МВ на различных должностях.

В прошлом году компания закрыла ряд региональных представительств, взяв курс на развитие дилерской сети, через которую организуется поставка оборудования во многие регионы. Офисы МВ продолжают работать в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже и Киеве.

Как утверждает Владислав Сивер, к настоящему времени технику МВ регулярно закупают более 500 партнеров. По данным компании, поставки оборудования через дилерскую сеть дают около 40% общего объема продаж (ранее их доля составляла примерно 20%). Основная часть дохода по-прежнему приходится на прямые продажи корпоративным заказчикам, но в ближайшей    перспективе их долю планируется снизить до 50%.

Согласно новой стратегии развития, в качестве приоритетных рынков определены Москва и Московская область. На этот регион приходится около 60% продаж. Как утверждает Владислав Сивер, здесь ежемесячно продается несколько тысяч единиц техники МВ. Кроме того, в этом регионе специалисты компании полностью берут на себя сервисное обслуживание корпоративных заказчиков, вплоть до замены картриджей. У некоторых клиентов внедряется схема покопийной оплаты.

В конце апреля завершился переезд головного офиса и складских помещений МВ из Москвы в Подмосковье (пос. Новосельцево, недалеко от Лобни). Отказ от аренды сверхдорогой столичной недвижимости позволит компании существенно сократить затраты. По сообщению Владислава Сивера, на собственном участке земли построены не только офисные и складские помещения, но и несколько домов для иногородних сотрудников, а также коттеджи, которые предполагается продать по себестоимости лучшим работникам компании. Есть и еще одна статья экономии — более дешевая рабочая сила. Как утверждает Роман Верховский, при тех требованиях к зарплате, которые выдвигают москвичи, компания просто не могла бы существовать. Вместе с тем, по его словам, при переезде удалось избежать смены ключевых кадров — дорога на работу из центра Москвы занимает не более 40 мин. Он сообщил, что сейчас в новом офисе более 200 сотрудников, большинство из которых — специалисты по сервису, обслуживающие корпоративных заказчиков на территории Москвы и области.

В ходе реорганизации были перезаключены некоторые ОЕМ-контракты, произошла смена заводов, на которых размещаются заказы на производство оборудования под маркой МВ. В конце мая начались поставки трех новых моделей цветных МФУ МВ OfficeCenter для сегмента СМБ и средних рабочих групп. По словам менеджеров компании, они будут продаваться как минимум на 15% дешевле аналогичных МФУ других производителей.


Версия для печати (без изображений)