Вот уже в четвертый* раз мы подводим итоги проекта «Лучшие управляющие российских ИТ-компаний» и называем имена тех, кто наиболее успешно и эффективно руководит бизнесом. В этом году предметом оценки стали деловые качества, которые главы компаний продемонстрировали в 2006–2007 гг., и результаты бизнеса за этот период.

Для выбора 25 лучших редакция использовала уже сложившуюся и хорошо зарекомендовавшую себя в подобных проектах методику экспертных оценок. Правда, на этот раз изменен подход к выбору экспертов. Ранее в качестве экспертов выступали руководители российских представительств ведущих зарубежных ИТ-компаний, которые знают положение дел в различных сегментах рынка и имеют большой опыт взаимодействия с российскими партнерами, руководители аналитических компаний, а также редакторы и издатель CRN/RE. В этом году по инициативе руководителей компаний, которые уже трижды входили в число победителей нашего рейтинга (всего 13 человек), они были выведены из списка претендентов и включены в состав экспертного комитета. В большинстве своем это люди, которые создали и бессменно возглавляют компании (группы компаний), относящиеся к числу крупнейших на рынке (или в отдельных его сегментах) и составляющие костяк отечественного ИТ-бизнеса. Их имена хорошо известны (см с. 14). Кроме того, редакция предложила принять участие в проекте в качестве экспертов руководителям региональных ассоциаций ИТ-компаний. Таким образом, в этом году количество экспертов нашего рейтинга заметно увеличилось: всего в нем приняли участие 49 человек (см. с. 52). Опрос проводился весной 2008 г.

Экспертам был предложен предварительный список из 172 руководителей ведущих ИТ-компаний страны, в том числе тех, кто побеждал в нашем рейтинге «25 лучших управляющих российскими ИТ-компаниями» менее трех раз, а также тех, кто возглавляет компании — лауреаты рейтингов «25 лучших региональных ИТ-компаний 2007» (см. CRN/RE № 15/2007) и «Лучший ИТ-дистрибьютор 2007» (см. специальный выпуск CRN/RE 5/2007).

Из предложенного списка эксперты должны были выбрать не более 25 кандидатов, которые, по их мнению, достойны стать победителями. Список можно было дополнять. 25 кандидатов, за которых было отдано наибольшее количество голосов, становились лауреатами нашего рейтинга.

Кроме того, мы просили экспертов оценить деловые качества победителей и достижения руководимых ими компаний в период 2006–2007 гг. по пяти критериям: 1) позиции компании на рынке, динамика развития бизнеса; 2) личный вклад в достижения компании; 3) лидерские качества; 4) личная репутация; 5) деловая интуиция. Шкала оценки — 10-балльная. Для каждого из кандидатов, вошедших в окончательный список «25 лучших», выводилась средняя оценка по каждой из номинаций (сумма баллов, выставленных экспертами, деленная на число экспертов, выставлявших оценки) и выведены частные рейтинги (см. с. 14).

Имена «25 лучших» перечислены в алфавитном порядке (см. с. 12). Дополнительного ранжирования лауреатов не проводилось, поскольку оно потребовало бы более тщательного и трудоемкого исследования, а также более надежных данных о состоянии бизнеса каждой из компаний.

В этом году победителями стали 26 человек. Объясняется это тем, что три кандидата получили одинаковое количество голосов экспертов, и выбрать лучшего (а точнее, того, которого надо было бы удалить из конечного списка победителей) среди равных не представлялось возможным. Наши победители представляют 24 компании: от двух из них в число лауреатов вошло по два руководителя.

В этом году список победителей существенно обновился — 16 человек попали в него впервые. С учетом того, что 13 человек из прошлогоднего списка были переведены в эксперты, «естественным образом» список обновился всего на три человека. Одновременно с этим 7 из 26 лауреатов (Алексей Ананьев, Евгений Бутман, Леонид Гольденберг, Наталья Касперская, Евгений Лачков, Алексей Ремизов, Шамиль Шакиров) в этом году получили звание «лучшего руководителя российской ИТ-компании» в третий раз, а значит, в следующий раз мы пригласим их выступить уже в качестве экспертов рейтинга. Еще три лауреата нынешнего рейтинга были удостоены этого звания дважды.

Насколько результаты рейтинга неожиданны или, наоборот, ожидаемы? В какой степени они отражают объективные процессы, происходящие в последние годы на российском ИТ-рынке, а в какой — лишь субъективные мнения экспертов или сравнительно недавние перестановки в «высшем эшелоне» нашего ИТ-бизнеса?**

Трехкратные лауреаты рейтинга «25 лучших управляющих российских ИТ-компаний»

Борис Бобровников, «Крок»
Василий Васин, R-Style
Аркадий Волож, «Яндекс»
Георгий Генс, ЛАНИТ
Сергей Гирдин, «Марвел»
Феликс Гликман, «Группа Систематика»
Анатолий Карачинский, IBS
Михаил Краснов, Verysell
Сергей Мацоцкий, IBS
Борис Нуралиев, «1С»
Максим Сорокин, OCS
Валерий Шандалов, «Оптима»
Тагир Яппаров, «АйТи»

Конечно же только на основании тех или иных перемещений в списке «25 лучших» вряд ли стоит делать далеко идущие выводы, например, об ускоренном развитии одних секторов ИТ-рынка или замедлении других. И все же некоторым индикатором происходящих изменений (или отсутствия таковых) они являются. Как и в предыдущие годы, в число лидеров вошли руководители компаний из всех основных сегментов ИТ-рынка.

Распределение на этот раз получилось следующее: системная интеграция, или, в более широком плане, ИТ-услуги — 8 компаний, дистрибуция — 8 компаний, производство компьютеров — 2 компании, разработка ПО — 1 компания, «цифровая» розничная торговля — 2 компании, широкопрофильные холдинги — 2 компании. А вот представители такого быстрорастущего направления, как интернет-бизнес, в этот раз не попали в число «лучших управляющих»: в 2006 г. он был представлен одной компанией.

Восстановилась пропорция между представительством питерских и московских компаний. В список победителей вернулся Валерий Липкин, президент группы компаний BCC. Хотелось бы отметить, что в списке «питерских» появилось новое имя — Михаил Иващенко, генеральный директор компании «Компьютер-центр «Кей». Стоит отметить то, что Михаил представляет «цифровую» розницу, направление ИТ-бизнеса, которое появилось в нашем рейтинге только в 2006 г. Вероятно, это можно считать косвенным подтверждением мнения об ИТ-рознице как о «быстрорастущем сегменте».

Общепризнанно, что ИТ-рынок в регионах развивается ускоренными темпами и его «вес» постоянно растет, тем не менее по масштабам бизнеса ведущие региональные компании по-прежнему значительно уступают крупнейшим столичным игрокам. Возможно, это одна из причин, по которым в списке «25 лучших» три года подряд оказывался только один руководитель региональной компании — в 2001 г. и в 2006 г. — Борис Шиманович, президент екатеринбургского ИТ-холдинга «Корус», а в 2003 г. — Владимир Сидоров, генеральный директор новосибирской компании НЭТА. Возможно, и в этом году они бы заняли достойное место среди наших победителей, но и тот и другой отошли от оперативного управления компаниями, перейдя в стан «владельцев», но не «менеджеров». Тем не менее среди победителей нашего рейтинга также есть представитель регионального бизнеса — Анатолий Тюменцев, директор тюменской компании «Арсенал+».

Стоит отметить, что подавляющее большинство из «25 лучших» возглавляют свои компании по многу лет, часто с момента основания. Что, несомненно, свидетельствует об успешном развитии их бизнеса и подтверждает их высокую квалификацию менеджеров. Нашим экспертам нелегко отделить «совокупность достижений» при оценке таких руководителей и/или компаний от «проделанной работы за короткий отчетный период».

Проводя опрос, мы специально обращали внимание на то, что «предметом экспертизы являются деловые качества руководителей и результаты бизнеса их компаний в период 2006–2007 гг., а не общие заслуги этих персон за время работы на рынке...».

Тем не менее, как нам кажется, эксперты не всегда этому следовали и нередко давали именно интегральную оценку деятельности. Тем приятнее, что в нашем списке появляются фамилии тех, кто принял эстафету у собственников и продолжает управлять компаниями уже в качестве наемных менеджеров.

* Предыдущие аналогичные проекты редакция CRN/RE и издательский дом «СК Пресс» проводили в 2001 г. (см. № 7/2001), 2003 г. (см. № 15/2003) и 2006 г. (см. № 17/2006).

** О том, какими критериями руководствовались наши эксперты при выборе кандидатов, вы можете прочитать здесь.


Версия для печати (без изображений)