Главное событие 2007 г., участие в котором Алексея Ананьина отметили все наши эксперты, — это, безусловно, слияние IBS и Borlas. Борис Щербаков, вице-президент Oracle, генеральный директор Oracle СНГ, прямо называет президента IBS героем этого события: «Из владельца — в совладельцы, это непросто!!!» Илья Сиротин, директор по России компании Oki Printing Solutions, указывает, что эта сделка стала одним из крупнейших слияний прошлого года, причем прошла она более чем успешно. Солидарен с ним и Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ: «Алексей провел удачное объединение компании Borlas с IBS, получив новые, более широкие возможности для развития». Феликс Гликман, главный советник президента ОАО «Группа Систематика», называет Алексея Ананьина менеджером, который построил одну из самых сильных консалтинговых компаний рынка. Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM EE/A, подчеркивает роль серьезного руководителя, тщательно продумывающего каждый шаг в стратегическом развитии компании: «Результат — мощный, авторитетный, признанный рынком бренд». «Быть успешным в консалтинге в России — это достойно уважения. Алексей, так держать!» — эмоционально поддерживает президента IBS Сергей Моисеев, директор по развитию бизнеса Dell в России. Вместе с Борисом Бобровниковым, генеральным директором компании «Крок», наши эксперты искренне желают Алексею Ананьину удачи.

Алексей Ананьин в этом году вошел в число top10 в номинации «Позиции компании на рынке».

Алексей Ананьин отвечает на вопросы CRN/RE.

CRN/RE: Какой стиль руководства вы исповедуете?

Алексей Ананьин: Я убежден, что наш бизнес невозможно вести без доверия и распределения полномочий и ответственности между партнерами компании и ее топ-менеджерами. Подчеркиваю, не директивного делегирования, а именно распределения, что дает сотруднику право и возможность принимать окончательное решение в зоне своей ответственности. Но коллегиальное обсуждение и принятие решений по некоторым принципиальным вопросам также необходимы. Так что такой стиль управления можно назвать смешанным.

CRN/RE: Какие основные черты характера должны быть свойственны руководителю компании?

А. А.: Не буду повторять стандарт ный набор качеств, необходимых успешному руководителю. Если говорить о тех важных чертах, к каким стремлюсь сам и какие всегда с восхищением отмечаю в коллегах, — это принципиальность и требовательность в равной степени к себе и сотрудникам, умение слушать и, главное, слышать, приоритет нравственности при необходимости быть расчетливым. По натуре я довольно взрывной, поэтому очень ценю сдержанность, спокойствие и самообладание. Хотя, признаться, переломить характер не всегда удается, да простят меня партнеры и подчиненные.

CRN/RE: Должен ли руководитель ИТ-компании отличаться от руководителя не ИТ-компании или от руководителя иностранной ИТ-компании?

А. А.: Национальная специфика, конечно, есть, но сегодня, когда каждый третий крупный менеджер имеет за плечами западное бизнес-образование, разница непринципиальна. Тем более когда речь идет об отрасли, априори находящейся на пике современных технологий. А вот ИТ-бизнес, и особенно консалтинг в области ИТ, предъявляет значимые требования. Ведь основное достояние консалтинговой компании — люди. Руководитель должен всегда это помнить и учитывать в работе. Правильно выстроенные бизнес-процессы и технологические процедуры, безусловно, — основа успешного бизнеса, но интересы, нужды и даже личные особенности сотрудников нельзя оставлять без внимания. На это нужно без сожаления тратить время, деньги и усилия, иначе твой бизнес лопнет как мыльный пузырь.

CRN/RE: Какие принципы работы компании вы считаете основными?

А. А.: Прежде всего добросовестное партнерство и добросовестную конкуренцию. Сейчас, пока наш рынок весьма емок и места хватает всем, соблюдать этот принцип относительно легко. Но со временем он будет требовать все больше принципиальности и порядочности, и я очень надеюсь, что мы все выдержим это испытание на прочность своих убеждений. А залогом этого являются другие важные принципы — ответственность за результат, новаторство и поиск новых возможностей.

CRN/RE: Ваше хобби?

А. А.: Музыка, книги, теннис, фитнес, горные лыжи, баня и общение с друзьями у камина с сигарой и бокалом виски. Определенное отличие лишь в моем личном, эмоциональном переживании всех этих вещей, которое не так просто обобщить и выразить в трех строчках. А еще в том, что я всегда нахожу на них время, даже в периоды пиковых нагрузок, потому что музыка, спорт и друзья дают мне ощущение внутреннего баланса.

Уверен, что если чувствовать полноту жизни, то и в бизнесе все будет складываться.

Справка о компании

Год основания — 1992-й.

Количество сотрудников: около 3 тыс., из них 1,5 тыс. сертифицированных специалистов.

Состояние бизнеса по итогам 2006–2007 гг. Оборот в 2007 г. — 446 млн. долл. (прогноз).

Рост оборота по сравнению с 2006 г. — 65%.

Филиалы: Украина, Казахстан, Белоруссия, Россия (Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург, Казань).

Основные клиенты: Администрация ХМАО, Минздравсоцразвития, Министерство образования, Пенсионный фонд, Роснедвижимость, Росстат, ФНС, Банк «Русский Стандарт», Газпромбанк, МДМ-Банк, Номос-Банк, Росбанк, Сбербанк, Транскредитбанк, «Уралсиб», ЦБ РФ, British Petroleum, БК «Евразия», «Газпром», ГидроОГК, «Лукойл», «Нарьянмарнефтегаз», ТНК-BP, «Тюментрансгаз», «Челябэнергосбыт», ММК, «Уралкалий», «Мечел», «Металлинвест», «Норильский никель», «Русдрагмет», «Северсталь», «Сильвинит», Высшая школа экономики, МИФИ, ММА им. Сеченова, МГИМО, РЭА им. Плеханова.

Новые направления бизнеса, открытые в 2006–2007 гг. Системы управления производством (MES и EAM).

Награды от вендоров, полученные в 2006–2007 гг. Награда Cognos Excellence Award 2007 в номинации «Команда Профи №1 в СНГ», премии SAP «Лучшая команда продаж на рынке ключевых заказчиков» и «Прорыв года в работе на рынке средних предприятий» по итогам 2007 г., номинант SAP Pinnacle Award 2007 в категории SME Channel Partners EMEA — Best Newcomer, Партнер года 2007 Oracle СНГ в номинации интеграционные решения и бизнес-приложения, Oracle EE&CIS Partner of the Year 2007 Rhodes-Creece, Oracle Business Excellence, IBM Premier Partner, Microsoft ASV Partner.

Основные события 2006–2007 гг. Слияние с КГ «Борлас», приобретение компаний БФТ и «Гиперметод». «Главным событием 2007 г. для нас, как и для российского ИТ-рынка, стало слияние IBS и КГ «Борлас», — говорит Алексей Ананьин. — Объединение таких крупных сложившихся бизнесов, столь же дополняющих друг друга, сколь и разных, — это очень сложная и многомерная задача! Теперь, когда все действительно заработало, реально виден синергетический эффект, мы можем начать решать более «простую» задачу: развивать бизнес и укреплять позицию национального лидера в сегменте ИТ-услуг».


Версия для печати (без изображений)