Леонид Гольденберг становится победителем рейтинга «25 лучших управляющих российских ИТ-компаний» уже в третий раз (2001, 2003, 2008 гг.). В этом году он вошел в число top10 в номинации «Лидерские качества».

«Харизматический прагматик, зачастую работающий не по правилам и при этом достигающий результата» — так говорит о нем Феликс Гликман, главный советник президента ОАО «Группа Систематика». А Борис Щербаков, вице-президент Oracle, генеральный директор Oracle СНГ, назвал главу ГК «Систематика» «политиком, собирателем ИТ-ресурсов, мозгом и движком компании, агрессивным — но в меру». Сергей Моисеев, директор по развитию бизнеса Dell в России, считает, что «профессиональные качества Леонида очень характерны для тех, кто начинал бизнес в начале 90-х, он добился успеха, но продолжает развиваться, чтобы этот успех был постоянным».

Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM EE/A, мотивирует свой выбор следующим образом: «Группа компаний «Систематика» заняла лидирующее положение на российском рынке ИТ благодаря серии сделок по слияниям и поглощениям, что позволило объединить под единым брендом ИТ- и бизнес-консалтинг, внедрение бизнес-приложений, системную интеграцию и заказную разработку ПО и стать универсальным поставщиком ИТ-услуг для коммерческих и государственных структур». Ранджит Саркар, глава московского представительства TRENDnet, голосовал за Леонида Гольденберга потому, что тот руководит «крупным системным интегратором, твердо стоящим на ногах». А Илья Сиротин, директор по России компании Oki Printing Solutions, назвал «Систематику» ИТ-компанией 2007 г. Он считает объединение компаний «Систематика» и Tops BI второй по масштабу сделкой года после IBS и Borlas.

Вот что ответил Леонид Гольденберг на вопросы CRN/RE.

CRN/RE: Какой стиль руководства вы исповедуете?

Леонид Гольденберг: Я исповедую стиль демократической тирании. Но при этом с удовольствием наблюдаю за процессом обмена мнениями среди руководящего состава. А если серьезно, ответственность за дело несет руководитель, значит, он и должен принимать решение единолично.

CRN/RE: Какие основные черты характера должны быть свойственны руководителю компании?

Л. Г.: Смелость, ум... Нет, пожалуй, ум не нужен. Был бы я умным, не стал бы заниматься бизнесом. Важен азарт, без него тоже в бизнесе никак. Мечтательность. Способность думать параллельно о нескольких вещах, хотя говорят, что это умеют делать только женщины. Наверно, главное — это не растерянная с детства любовь к играм. Мы все понемногу играем в бизнесе. Казаки-разбойники, жмурки, прятки (помните — кто не спрятался, я не виноват)...

CRN/RE: Должен ли руководитель ИТ-компании отличаться от руководителя не ИТ-компании или от руководителя иностранной ИТ-компании?

Л. Г.: «Наши» отличаются от «ненаших» желанием и умением добавлять в бизнес эмоциональный фон. А если серьезно, различия есть, и заключаются они в историческом бэкграунде этих людей. Руководители новой волны более демократичны в стиле руководства, более часто и успешно используют современные методики корпоративного управления, но более заформализованны, в то время как руководители из старой гвардии склонны к авторитарным методам управления и часто зацикливаются на своей уникальности и самобытности. А вот различий между «новыми» управленцами любых отраслей скорее нет.

Если говорить о руководителях российских и зарубежных ИТ-компаний, то, наверное, тоже различий нет. Если под руководителями зарубежных компаний мы подразумеваем настоящих управленцев, тех, кто сидит в штаб-квартире, а не командует региональными представительствами. Тут, наверно, есть различия между руководителями-наемниками и руководителями-владельцами вне зависимости от географического положения. Основатель бизнеса ориентирован на некий качественный результат, который порой может проявиться даже в не столь близкой перспективе. Им зачастую движет азарт и любопытство. Наемный руководитель часто руководствуется желанием хорошо отчитаться перед владельцем. И, к сожалению, нередко результат работы наемного руководителя зависит от готовности владельца ждать результат в долгосрочной перспективе. При этом в силу психофизических отличий между этими категориями людей наемные управленцы обычно более успешно управляют компанией, чем владельцы.

CRN/RE: Какие принципы работы компании вы считаете основными?

Л. Г.: Принцип один — просто делай свое дело.

CRN/RE: Ваше хобби?

Л. Г.: Теннис, рыбалка, чтение фантастики.

Справка о компании

Год основания — 2008-й (старейшая компания группы — TopS BI основана в 1991 г.).

Количество сотрудников — около 1,3 тыс.

Оборот в 2007 г. — 9977 млн. руб. (системная интеграция — 27%, поставки «железа» — 73%).

Филиалы: Санкт-Петербург, Тольятти, Барнаул.

Основные клиенты: Федеральное казначейство, ФСС, Министерство образования, ФНС, Министерство обороны, ФСБ, Пограничная служба ФСБ, Служба спецсвязи ФСО, МВД, ГМК «Норильский никель», Федеральная сетевая компания, «Лукойл», ГМК «Евразхолдинг», РЖД, ВТБ, Альфа-Банк, «ВымпелКом» и др.

Новые направления бизнеса, открытые в 2006–2007 гг. Создание RFID-департамента.

Награды от вендоров, полученные в 2006–2007 гг.

«АНД Проджект» — № 1 в мире по EAM-системе iMaint; победитель Microsoft Business Solutions в номинациях: «Лучший партнер в корпоративном секторе», «Лучший партнер в области маркетинга», «Крупнейшая сделка года»;
TopS BI — Gold Partner компании Symantec; «Золотой партнер» APC; лучший партнер по внедрению решений Microsoft Dynamics в финансово-инвестиционной отрасли; IBM Premier Business Partner; HP Software Platinum Partner;
Компания «Систематика» награждена IBM «за повышение объема продаж и экспертизы по ПО».

Основные события 2006–2007 гг. Покупка компании «Аэро Солюшнз», слияние компаний «Систематика» и TopS BI, подготовка к покупке компаний Landata и «Энсис технолоджи», которая завершилась в 2008 г.

По мнению Леонида Гольденберга, самым большим достижением компании по итогам 2006–2007 гг. можно считать то, что «заложены основы для консолидации, начало создания ведущего сервис-провайдера на российском ИТ-рынке».

«Самой большой проблемой в 2007 г. было желание ускорить объединительные процессы при слиянии «Систематики» и TopS BI, — говорит он. — К счастью, удалось перевести эти «революционные» намерения в эволюционные».

В планах ОАО «Группа Систематика» — стать ведущим сервис-провайдером на рынке системной интеграции, способным выполнять проекты любого уровня сложности.


Версия для печати (без изображений)