«Создать с нуля современное производство — это подвиг. Созидатель» — так говорит об Алексее Кравцове вице-президент Oracle, генеральный директор Oracle СНГ Борис Щербаков. Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ, на наш вопрос о том, почему он голосовал за руководителя Kraftway Computers, отметил заслуги Кравцова в создании крупнейшего производственного комплекса: «Kraftway инвестировала 20 миллионов долларов в создание новых производственных мощностей в Обнинске, на которых уже сегодня можно выпускать до миллиона единиц продукции в год. А Илья Сиротин, директор по России компании Oki Printing Solutions, отдал свой голос за Алексея Кравцова потому, что тот — «руководитель компании, которая с завидной регулярностью побеждает в крупных проектах и тендерах государственных учреждений».

Алексей Кравцов отвечает на вопросы CRN/RE.

CRN/RE: Какой стиль руководства вы исповедуете?

Алексей Кравцов: Необходимо опираться на мнение топ-менеджеров, но определенная доля авторитарности, конечно, должна присутствовать, поэтому общий стиль руководства можно обозначить как смешанный. Моя задача — создать условия для реализации профессиональных возможностей моих сотрудников. Собрать команду единомышленников, попытаться их заинтересовать и объединить для достижения общего результата. Поскольку человек всегда выполняет лучше ту задачу, идею которой он высказал сам, то я прилагаю усилия для того, чтобы сотрудники разделяли цели компании и понимали, что их личные мысли лежат в основе ее развития.

CRN/RE: Какие основные черты характера должны быть свойственны руководителю компании?

А. К.: Терпение, выдержанность, умение контролировать эмоции и способность принимать взвешенные решения в условиях постоянного стресса. Важно уметь ставить конкретные задачи и прогнозировать ситуацию.

CRN/RE: Должен ли руководитель ИТ-компании отличаться от руководителя не ИТ-компании или от руководителя иностранной ИТ-компании?

А. К.: Наша работа происходит не в упорядоченном, плановом и достаточно предсказуемом режиме, как на Западе, а в условиях стремительно меняющегося рынка. Причем это касается не только внутренней ситуации, но и внешних факторов. Все это приводит к необходимости принятия руководителем решений при ограниченных данных, часто опираясь не на расчет, а на интуицию.

CRN/RE: Какие принципы работы компании вы считаете основными?

А. К.: Наличие принципов — это уже принцип. А если серьезно, основной принцип работы Kraftway — это соблюдение этики.

CRN/RE: Ваше хобби?

А. К.: Дайвинг, горные лыжи.

Справка о компании

Год основания — 1993-й.

Количество сотрудников — 1,1 тыс.

Структура оборота по видам деятельности в 2007 г., %: 

Производство и реализация товаров под собственной торговой маркой — 76; Услуги — 8; Реализация прочих товаров в рамках интеграционных проектов — 16.

Структура оборота по сегментам заказчиков в 2007 г., %:

Госсектор — 58; Крупные корпоративные клиенты — 23; Розничные потребители — 13; Клиенты СМБ — 6.

Состояние бизнеса по итогам 2006–2007 гг. Оборот в 2007 г. — 7 млрд. 833 млн. руб. (с учетом НДС). Рост оборота в 2007 г. по сравнению с 2006 г. — 24,3%. Рост оборота в 2006 г. по сравнению с 2005 г. — 25% (2006 г. — 6 млрд. 300 млн. руб. с учетом НДС). Продолжилась наметившаяся в прошлом году тенденция увеличения в обороте доли оборудования под собственной торговой маркой.

Филиалы и представительства. В 2007 г. компания перешла от института представительств к региональным представителям, которые действуют сегодня в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, в ближайшее время появятся в Хабаровске и Нижнем Новгороде.

Количество ПК и серверов под собственной маркой, выпущенных в 2007 г. В 2007 г. под маркой Kraftway было выпущено 293 тыс. ПК. Количество серверов по сравнению с предыдущим годом увеличилось на треть и достигло 12 792 штук.

Новые направления бизнеса, открытые в 2006–2007 гг. В 2007 г. Kraftway наряду с выпуском универсальных компьютерных и серверных систем взяла курс на создание уникальных специализированных продуктов и вертикальных решений для различных отраслей экономики. Разработки Kraftway — объектовый концентратор информации для построения Системы общественной безопасности города и Системы мониторинга ЖКХ, а также Система управления мобильными нарядами (СУМН) — уже внедряются в Москве в рамках ГЦП «Электронная Москва». Кроме того, в 2007 г. Kraftway представила специализированные решения для медицины и образования.

Продолжилась реализация начатого в 2006 г. проекта Kraftway Enterprise Management, связанного с разработкой семейства программных продуктов для управления ИТ-инфраструктурой предприятия. В рамках проекта была выпущена новая версия программного пакета Kraftway System Manager 3.0, получена официальная регистрация авторских прав на него. Новым направлением работы стала разработка на коммерческой основе специальных программных адаптеров (management pack), предназначенных для мониторинга различных информационных систем заказчика в рамках общей системы контроля инфраструктуры.

Большое внимание уделялось развитию и совершенствованию сервисного направления, доля которого в общем бизнесе неуклонно растет. За отчетный период Kraftway заключила более 10 сервисных договоров с Правительством Москвы, Федеральной таможенной службой, Росстатом, «М.Видео», группой компаний «Исток», Министерством обороны, Росгидрометом, «Центральным телеграфом» и др. Количество сервисных центров выросло до 200.

Основные события 2006–2007 гг. Прошедший год ознаменовался важнейшим событием в истории компании: в Обнинске введена в эксплуатацию первая очередь нового производственно-логистического комплекса, рассчитанная на выпуск до 1 млн. единиц продукции в год. Инвестиции в создание предприятия превысили 20 млн. долл.

Планы на ближайшие три года. Увеличить долю услуг в обороте, разработать специализированные продукты с высокой степенью локализации и вертикальные решения для различных отраслей экономики, повысить качество технической поддержки пользователей, а также расширить географию продаж через углубление сотрудничества с розничными сетями, увеличить партнерскую сеть.


Версия для печати (без изображений)