«Чтобы все были такие же замечательные люди!» — говорит о Дмитрии Москалеве генеральный директор «Крок» Борис Бобровников.

И главный советник президента «Группа Систематика» Феликс Гликман с ним согласен: «Дмитрий Москалев — лидер с безупречной репутацией на рынке и в жизни».

А Андрей Албитов, глава представительства Eset, отталкивается от увлечений главы MONT, но выделяет его опыт и деловые качества: «Дмитрий Москалев любит «горную» тематику и ему удалось построить самый высокий «семитысячник» не только в России, но и в Европе. MONT не просто стал нашим дистрибьютором, но и научил нас многому. Он поверил в нас на старте, мотивировал в процессе работы. Мне, как вендору, работать с MONT очень нравится. Сложный вопрос на много миллионов долларов можно решить по телефону, потому что люди очень опытные и адекватные. Огромное спасибо Дмитрию Москалеву и всем «альпинистам» MONT!»

Исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев тоже отмечает это «удивительное сочетание профессионального хобби (первый в России в одной из номинаций «покоритель высочайших вершин мира») и эффективно отстроенного управления компанией MONT».

Дмитрий Москалев отвечает на вопросы CRN/RE.

CRN/RE: Какой стиль руководства вы исповедуете?

Дмитрий Москалев: Коллегиальный как самый устойчивый.

CRN/RE: Какие основные черты характера, по вашему мнению, должны быть свойственны руководителю компании?

Д. М.: Лидерство, харизма, видение.

CRN/RE: Есть ли у российского ИТ-бизнеса какие-то особенности: должен ли руководитель ИТ-компании отличаться от руководителя не ИТ-компании или от руководителя иностранной ИТ-компании?

Д. М.: Отличается, хотя не должен. Законы бизнеса едины во всем мире.

CRN/RE: Какие принципы работы компании вы считаете основными?

Д. М.: Незапятнанная репутация — главная ценность.

CRN/RE: Ваше хобби?

Д. М.: Альпинизм (уже 28 лет хожу в горы, взошел на Эверест, побывал на высшей точке Антарктиды...), семья, горные лыжи, гитара, фотография.

Справка о компании

Год основания — 1991-й.

Количество сотрудников — 240.

Структура оборота — дистрибуция 100%.

Состояние бизнеса по итогам 2006–2007 гг. Рост оборота по сравнению с 2006 г. — 133%, в 2006 г. по сравнению с 2005 г. — 113%.

Филиалы. У компании 10 офисов помимо московского: Киев (открыт в 1994 г.), Санкт-Петербург (1999 г.), Самара (2006 г.), Алма-Ата (2005 г.), Тбилиси (2006 г. ), Астана (2007 г.), Новосибирск (2008 г.), Екатеринбург (2008 г.), Нижний Новгород (2008 г.), Ереван (2008 г.).

Состояние партнерской сети: 4 тыс. партнеров на территории СНГ.

Награды от вендоров, полученные в 2006–2007 гг.

Дистрибьютор № 1 «Microsoft Россия» с 1997 г. по настоящее время, лучший дистрибьютор ПО IBM с 2003 г. по настоящее время.

Основные события 2006–2007 гг. Выход на рынок Армении. Самое большое достижение — Microsoft признала MONT лучшим дистрибьютором в Восточной Европе.

Сама крупная неудача, считает Дмитрий Москалев, это то, что «не удалось закончить внедрение в компании системы Axapta».

Самая большая проблема в 2007 г. — очень быстрый рост. Руководитель MONT сетует: «трудно сохранять корпоративную культуру, но пока получается».

По сообщению Дмитрия Москалева, в прошедшем году намеченный план был перевыполнен, а из запланированного, но не реализованного — «не переехали в новый офис».

В планах развития компании на ближайший год — выход на новые рынки Европы.


Версия для печати (без изображений)