«Тюменцев — это создание положительного имиджа тюменской компании :)» — вот какую характеристику дал Сергей Гирдин, президент группы компаний «Марвел». По отзывам менеджера Epson по Уральскому федеральному округу Алексея Третьякова, который общается непосредственно с Анатолием Константиновичем: «Это очень позитивный человек, с которым приятно и интересно общаться. Не может не вызывать восхищение то, что Анатолий Тюменцев 15 лет назад стоял у истоков и сегодня руководит компанией, которая входит в пятерку лидеров УРФО по оборудованию нашей компании. И хотя мы работаем с «Арсенал+» достаточно плотно, до сих пор для нас этот коллектив — компания с большим потенциалом. Поздравляем компанию с 15-летием! Желаем дальнейшего развития и новых подвигов на ИТ-рынке!» Алексей Златин, глава российского представительства компании NEC Display Solutions, проголосовал за этого кандидата потому, что «...руководимая Тюменцевым компания «Арсенал+» совершенно заслуженно занимает ведущие позиции в Тюмени и регионе в целом. Приятно работать со знающим, профессиональным и радушным партнером».

Анатолий Тюменцев в этом году вошел в число top10 во всех номинациях рейтинга («Позиции компании на рынке», «Лидерские качества», «Личная репутация», «Деловая интуиция»), а в номинации «Личный вклад в развитие компании» занял первое место.

Анатолий Тюменцев отвечает на вопросы CRN/RE.

CRN/RE: Какой стиль руководства вы исповедуете?

Анатолий Тюменцев: Я придерживаюсь демократического стиля и готов делегировать часть своих полномочий сотрудникам, тем самым разделив с ними и ответственность за результат. Все равны и могут в любой момент высказаться. Правда, это не значит, что с моей стороны отсутствует контроль выполняемой работы. Просто контролем занимается не только руководитель, но и те работники, которым были делегированы определенные полномочия. Они же отчитываются о проделанной работе перед руководителем. И конечно, на них висит ответственность за результат.

CRN/RE: Какие основные черты характера, по вашему мнению, должны быть свойственны руководителю компании?

А. Т.: Принципиальность, последовательность в поступках и действиях, ответственность.

CRN/RE: Должен ли руководитель ИТ-компании отличаться от руководителя не ИТ-компании или от руководителя иностранной ИТ-компании?

А. Т.: На мой взгляд, руководитель является таковым вне зависимости от отрасли, в которой он работает.

ИТ-бизнес ничем не отличается от любого другого бизнеса. Может быть, он только чуть более сложен в силу высокой технологичности.

CRN/RE: Какие принципы работы компании вы считаете основными?

А. Т.: Основной принцип работы — это ответственность за все, что делаешь: перед клиентами, перед поставщиками, даже перед конкурентами и коллегами по бизнесу.

CRN/RE: Ваше хобби?

А. Т.: Путешествия, отдых на природе.

Справка о компании

Год основания — 1993-й.

Количество сотрудников — около 200.

Структура оборота компании по сегментам заказчиков в 2007 г., %

Органы госуправления — 21,42; Образование — 12,84; Научно-исследовательские учреждения — 10,99; Строительство — 10,55; Телекоммуникационные компании — 8,17; Нефтяная и газовая промышленность — 7,94; Производственные предприятия — 6,59; Услуги населению — 5,67; Предприятия торговли — 4,60; Здравоохранение — 3,15; Финансовые учреждения — 2,90; Разработка проектов — 1,05; Другое — 4,13.

Состояние бизнеса по итогам 2006–2007 гг. Рост оборота компании в 2007 г. по сравнению с 2006 г. составил 25%, а в 2006 г. по сравнению с 2005 г. — 38%.

Филиалы и представительства. В 2004 г. компания открыла первый филиал в Ханты-Мансийске, в 2005 г. — в городе Губкинский.

Розничные магазины. У компании в Тюмени четыре розничных салона (два начали работу в 2006 г. и по одному в 2004 и 2008 гг.). Кроме этого были открыты магазины одновременно с созданием региональных филиалов в Ханты-Мансийске и Губкинском.

Количество ПК и серверов под собственной маркой, выпущенных в 2007 г. В 2007 г. было продано около 12 тыс. шт. ПК и серверов, произведенных под собственной торговой маркой.

Показатели субдистрибьюторского бизнеса. Общее количество дилеров компании — 147 (Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Ноябрьск), из них постоянных, делающих закупки не реже одного раза в два месяца, — 63, т. е. 79% общего количества.

Новые направления бизнеса, открытые в 2006–2007 гг. В 2006–2007 гг. компания концентрировалась на развитии имеющихся направлений бизнеса.

Самым большим достижением в «Арсенал+» считают переход на новый программный продукт — ERP-cистему Axapta, что привело к полномасштабной автоматизации работы компании. Внедрение системы позволило облегчить работу, повысить ее эффективность, оптимизировать работу с поставщиками, ассортиментом, остатками на складах.

Построен новый логистический центр площадью 1,5 га, в том числе складские помещения 1,5 тыс. кв. м, которые в 2008 г. увеличатся до 6 тыс. кв. м. Центр оснащен собственными подъездными железнодорожными путями. Удобная транспортная развязка, парковочная стоянка, расположенные в одном месте отдел продаж и склад, а также использование нового типа складского оборудования позволят увеличить скорость комплектации и повысить качество сборки.

От редакции. Компания «Арсенал+» вошла в число победителей проведенного CRN/RE рейтинга «25 лучших региональных компаний 2007» (см. CRN/RE, № 15/2007).

«Основная проблема всех быстроразвивающихся компаний — кадровый голод, — считает Анатолий Тюменцев. — Дефицит высококвалифицированных специалистов, к сожалению, тормозит развитие компании».

Из запланированного на 2006–2007 гг. не удалось довести до конца введение единой системы мотивации персонала. Ожидается, что эта работа будет закончена в 2008 г.

В 2008–2009 гг. планируется дальнейшее развитие розничной сети на территории Тюменской области. Компания «Арсенал+» будет больше внимания уделять продажам не готового продукта, а решений под конкретные потребности клиента, уже сформировано кадровое ядро Проектного департамента.


Версия для печати (без изображений)