«Нулевой километр России», расположившийся по соседству с Красной площадью, стал местом старта уникального (не только для ИТ-индустрии) проекта под названием «World’sPIRIT. Кругосветка 4х4», или Открытое кругосветное путешествие по маршруту: Россия — Азия — Австралия — Океания — Южная Америка — Северная Америка — Африка — Европа — Москва.

В торжественной церемонии приняли участие Алекс Ким, глава представительства ASUSTeK в России и странах СНГ, Оуэн Кемп, вице-президент и генеральный директор НР в России, и Игорь Снытко, генеральный менеджер Toshiba Europe GmbH. Они пожелали команде счастливого пути и вручили руководителю экспедиции Владимиру Павелко флаги своих компаний с символикой проекта. Эти флаги в ходе экспедиции будут передаваться в штаб-квартиры ASUS (Тайбэй, Тайвань), Hewlett-Packard (Пало-Альто, США) и Toshiba (Токио, Япония).

Организовал кругосветку опытный путешественник Владимир Павелко, вице-президент компании ПИРИТ, одного из крупнейших игроков на ИТ-рынке России. Ядро команды составили бывалые путешественники: писатель и действительный член Русского географического общества Александр Редько, предприниматель и профессиональный дайвер Георгий Ризванов и автомеханик экспедиции Юрий Буланов. Основная команда — хорошо слаженный коллектив, ранее она совершила ряд подготовительных экспедиций по африканским джунглям, азиатским пустыням и заполярной тундре.

«Это первое открытое кругосветное путешествие, присоединиться к которому может каждый желающий — физически в качестве участника одного из этапов или виртуально — через Интернет», — говорит руководитель экспедиции Владимир Павелко. — «Специально разработанный маршрут разбит на 37 этапов по две-три недели, так что кроме основных участников команда способна принять до 4—8 человек на каждом этапе, а в течение всего путешествия — около 200».

К команде путешественников «World’sPIRIT. Кругосветка 4х4» обратился президент группы компаний ПИРИТ Александр Гуккин: «Хочу пожелать участникам экспедиции доброго пути «в тридевятые царства», а здесь, на «большой земле», мы будем их поддерживать и болеть за них. Всем также хочу пожелать не только работать, конкурировать, но и жить, дружить, мечтать, ну и конечно же воплощать мечты в жизнь! Заходите на worldspirit.ru, легко запомнить — это «дух мира» или «мир с ПИРИТом», кому как больше нравится! Присоединяйтесь к кругосветке, и еще одной исполненной мечтой в вашей жизни станет больше!»

За время кругосветки, которая продлится, по предварительным расчетам, двадцать месяцев, российские путешественники четыре раза пересекут экватор, проедут более 150 тыс. километров по пяти континентам, посетят более 50 стран. Участники экспедиции передвигаются на трех автомобилях Nissan Patrol 3.0D, специально оснащенных для езды по бездорожью.

Спонсоры напутствуют путешественников

Алекс Ким, глава российского представительства компании ASUS: «Узнав о том, что компания ПИРИТ планирует совершить кругосветное путешествие World’sPIRIT, мы с радостью согласились поддержать в этом начинании нашего давнего и надежного партнера, компанию, с которой нас связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Проект действительно уникальный: он демонстрирует, как современные компьютерные технологии дают любому человеку возможность объехать вокруг света, постоянно оставаясь на связи, или побывать в самых интересных уголках нашей планеты, не выходя из дома. Несомненно, самое важное в кругосветном путешествии — это экипировка. Все, что берет с собой команда, должно быть надежным, и это в равной степени касается любого устройства, призванного помочь пройти самые сложные этапы пути. Путешественники недаром выбрали нашу продукцию — благодаря качеству, уже ставшему легендарным, мобильные устройства ASUS работают в любой точке земного шара, в любых климатических условиях. Мы искренне надеемся, что наши продукты помогут участникам проекта осуществить задуманное и успешно преодолеть все 150 тысяч километров маршрута».

Алексей Воронков, директор подразделения персональных систем HP в России: «Дорогие участники экспедиции World’sPIRIT! От лица компании HP хочу поздравить вас с долгожданным стартом первого в России интерактивного кругосветного путешествия. Мы искренне рады, что получили возможность поддержать проект и с помощью наших технологий сделать его более комфортным и максимально безопасным. Компания HP желает всем участникам World’sPIRIT успешного прохождения всех намеченных маршрутов, новых открытий и благополучного возвращения домой!»

Игорь Снытко, генеральный менеджер региона СНГ и Балтия Toshiba Europe Gmbh: «Toshiba всегда старается поддерживать интересные и общественно-полезные проекты. Проект World’sPIRIT призван доказать, что с помощью человеческих и технологических ресурсов можно совершить кругосветное путешествие, не только не потеряв связь с миром, но и продолжая руководить крупным бизнесом. Он сможет отлично продемонстрировать надежную работу техники Toshiba в нестандартных условиях, а мобильность ноутбуков наглядно ощутят все участники проекта. World’sPIRIT — это хороший пример социально значимого проекта: реализация социальной составляющей заключается в демонстрации возможностей современных портативных устройств заинтересованным представителям местного населения в отдаленных точках маршрута. Возможно, кое-где современную мобильную компьютерную технику увидят впервые. Также стоит отметить, что это замечательный способ поднять командный дух в ИТ-сообществе, ведь на отдельных этапах предполагается участие партнеров компании ПИРИТ и спонсоров. От имени компании Toshiba желаю путешественникам успешного прохождения всех этапов маршрута и благополучного возвращения домой».

На протяжении всего пути наблюдать за командой и общаться с ней можно будет через интерактивный информационный центр проекта — сайт www.worldspirit.ru. Установленные на автомобилях спутниковые маячки позволяют в реальном времени отслеживать положение машин путешественников в онлайне на карте формата Google Earth. Ежедневно на сайте будут публиковаться дневник и фотографии с маршрута, раз в неделю — десятиминутный ролик. Планируется проведение видеоконференций с участниками экспедиции. CRN/RE, как один из информационных спонсоров экспедиции, также будет регулярно освещать ее ход.

Приветствие участникам экспедиции направил Анатолий Ярочкин, заместитель руководителя Федерального агентства РФ по туризму: «Ваш необычный проект позволит российским гражданам увидеть неизвестные ранее места, оценить красоты дикой природы, разнообразие культуры и быта на бескрайних просторах России и на всех континентах Земли. Надеюсь, ваше путешествие откроет новые возможности для российских туристов, приведет к развитию новых форм туристического бизнеса». А в напутственном адресе от имени Леонида Тягачева, президента Олимпийского комитета России, сказано: «Думаю, что ваша кругосветка поможет взаимодействию и взаимопроникновению российской культуры и культур других народов, будет способствовать большему интересу в мире к нашей Родине. Отрадно, что миллионы пользователей Интернета смогут в реальном времени следить за ходом кругосветного путешествия, видеть фотографии и репортажи с маршрута. Мы поддерживаем ваши идеи, использующие технические достижения современного общества — новые возможности систем коммуникаций, ИТ-индустрии, и будем с интересом следить за вашей кругосветкой».

Действующий вице-президент крупной ИТ-компании вместе со своими не менее занятыми коллегами вовсе не выпадают на срок экспедиции из привычного информационного пространства. По сути, в кругосветку отправляется полноценный мобильный офис: в распоряжении участников — широкополосный доступ в Интернет, спутниковая связь, электронная почта, VPN-доступ к корпоративным сетям участников экспедиции. Постоянно поддерживается связь с коллегами по работе, друзьями, близкими, а также всеми, кто наблюдает за ходом путешествия на сайте экспедиции. Техника предоставлена главными спонсорами проекта — компаниями ASUSTeK, Hewlett-Packard, Toshiba.

ИТ-поддержка кругосветного путешествия осуществляется компанией ПИРИТ, www.pirit.ru, организационная поддержка — клубом путешественников «Ветер Свободы», www.veter-s.ru. В качестве спонсоров в проекте участвуют компании BASK (экипировка экспедиции), «Лукойл» (моторные масла), Cooler Master (компьютерная техника) и другие.


Версия для печати (без изображений)