Два года назад Motorola купила компанию Symbol Technologies, на основе которой было создано новое подразделение Enterprise Mobility Business (EMb). В июле руководители Motorola и ее российского офиса анонсировали новый промышленный мобильный компьютер (МК) МС75 EDA (Enterprise Digital Assistant) и объявили об открытии сервисного центра (СЦ) подразделения Motorola EMb в России.

Как рассказал Марко Ланди, вице-президент Motorola EMb в регионе ЕМЕА, до последнего времени подразделение под маркой Symbol разрабатывало оборудование, позволяющее корпоративным заказчикам собирать информацию «на выезде» и в удаленном режиме обмениваться ею с корпоративной ИС, а также обеспечивать взаимодействие разных подразделений компаний. В список основной продукции Motorola EMb входят промышленные МК, сканеры, считыватели меток RFID и инфраструктурные компоненты беспроводных сетей и сетей мобильной связи.

«Мы уверены, что МК MC75 позволит нам выйти на новые рынки, на которых мы раньше не работали», — заявил Марко Ланди. В отличие от выпущенных ранее МК Symbol MC50 EDA и MC70 EDA, новый MC75 EDA компания будет выпускать под маркой Motorola. В III квартале года вендор начнет поставлять МК в более чем 30 конфигурациях стоимостью от 2,6 до 3,05 тыс. долл.

Промышленные мобильные компьютеры будет обслуживать сервисный центр Motorola EMb. Как объяснил Крис Рейнджер, вице-президент и генеральный директор сервисного подразделения Motorola EMb в EMEA, компания еще три с половиной года назад открыла единый для региона сервисный центр в Чехии. Однако в некоторые страны, в том числе в Россию, из-за сложностей логистики доставлять запчасти было трудно, поэтому и решили открыть еще один СЦ.

«В центре будет действовать программа полного сервисного покрытия Service from the Start. Это означает, что подписавшийся на программу клиент, МК которого утратил работоспособность, получит полностью восстановленный продукт. На базовом уровне сервиса такое обслуживание осуществляется в течение трех дней, на «золотом» уровне — в течение суток. Стоимость контракта на обслуживание по программе Service from the Start составит 13—15% стоимости МК», — пояснил Крис Рейнджер. Он также отметил, что помимо ремонта и замены отказавших устройств заказчики могут получать дополнительные услуги от дистрибьюторов и партнеров Motorola EMb в виде установки и настройки на МК приложений, компонентов инфраструктуры связи, обучения сотрудников компаний-клиентов с выездом на места.

В Европе с Motorola EMb тесно сотрудничают более 200 компаний — разработчиков приложений для разных вертикальных рынков, что позволяет более чем 1,5 тыс. европейским партнерам производителя предлагать заказчикам широкий спектр законченных решений на базе МК. В России, как сказал Александр Пархоменко, директор по продажам Motorola EMb в СНГ и Турции, также сформирована двухуровневая партнерская сеть, насчитывающая более 100 компаний. Хотя он признал, что решения на базе МК класса EDA, в том числе новые МС75, готовы поставлять не более 10 партнеров, в том числе 4 российских системных интегратора (это партнеры Motorola EMb первого уровня). Решения на основе ранее выпущенных МК внедрены на российских предприятиях компаний Coca-Cola, Metro, «Ашан», «АвтоВАЗ», «ИстЛайн», «Северсталь», в ОАО «РЖД».

«Пока перед нами не стоит задача расширить круг партнеров, которые будут продавать новые МК, поскольку они предназначены для крупных заказчиков, обслужить которых способны лишь квалифицированные системные интеграторы. Но мы намерены значительно расширить круг клиентов, для чего будем формировать пул готовых решений на базе МС75 EDA. У нас есть программа для российских разработчиков ПО, которые могут создавать для потенциальных заказчиков новые или адаптировать уже готовые приложения, использующиеся за рубежом», — объяснил Александр Пархоменко.

К настоящему времени компания, по ее данным, смогла реализовать около 1 тыс. компьютеров Symbol МС70 EDA. Александр Пархоменко сообщил, что компания прорабатывает ряд проектов внедрения решений на базе MC75 EDA с транспортно-логистическими компаниями, промышленными предприятиями электроэнергетики и нефтегазового комплекса, государственными и муниципальными службами охраны правопорядка и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, коммунальными службами.


Версия для печати (без изображений)