Опубликован отчет IDC Russia Enterprise Application Software 2008–2012 Forecast and 2007 Vendor Shares. По данным отчета, объем российского рынка интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) превысил 579 млн. долл., причем прирост по сравнению с 2006 г. составил 58,7%. Этот показатель, как отмечает IDC, почти вдвое превышает средние темпы роста российского рынка ИТ.

Доли основных поставщиков ИСУП на российском рынке в 2007 г. распределились следующим образом. Лидером по объемам поставок (в денежном выражении) в 2007 г. была SAP (49,6%), второе место занимала Oracle (14,9%). Третьей в пятерке лидеров, планомерно наращивая свою долю, оставалась российская «1С» (14,4%), далее шли Microsoft Dynamics (7,8%) и «Галактика» (4,7%). Группа крупнейших поставщиков контролировала 91,4% рынка, причем суммарная доля российских компаний в этой группе выросла с 18% в 2006 г. до 19% в 2007 г.

По данным IDC, самым большим потребителем ИСУП в 2007 г. оставался сегмент непрерывного производства (32,2%). На второе место впервые вышла розничная торговля (14,2%): развитие и консолидация крупных торговых сетей, их продвижение в регионы, а также укрепление независимых игроков сегмента СМБ вызвало значительный спрос на ИСУП-решения. Далее (в порядке убывания инвестиций в ИСУП) следовали: энергетика (13,1%), дискретное производство (9,6%) и связь (5,3%).

Петр Городецкий, аналитик IDC в области ПО, считает, что рост рынка ИСУП обусловлен продолжающимся ростом российской экономики и инвестиций в ИТ, а также усилением конкуренции в ведущих отраслях. Помимо крупных компаний решения ИСУП активно внедряли предприятия СМБ. Положительно сказались, с точки зрения Петра Городецкого, на темпах роста рынка ИСУП и усилия поставщиков по расширению партнерской сети, увеличению доли непрямых продаж, особенно в регионах.

IDC прогнозирует в ближайшие пять лет рост российского рынка ИСУП в среднем на 35% ежегодно. Расходы на автоматизированные системы в розничной и оптовой торговле, энергетике, здравоохранении, образовании и органах государственного управления будут расти, опережая динамику рынка.


Версия для печати (без изображений)