В российской Лаборатории систем и технологий IBM (Russian Systems and Technology Lab, RSTL) прошел первый день открытых дверей — День инноваций.

Напомним, что RSTL была создана несколько лет назад (см. CRN/RE № 14/2006), в ней работают 130 специалистов. В задачи лаборатории входит разработка ПО для систем IBM System z, IBM BladeCenter нового поколения, реализуются и некоторые другие проекты.

В День инноваций состоялась торжественная церемония награждения команд-победителей 32-го ежегодного чемпионата мира по программированию среди сборных команд вузов, были вручены гранты, прошла также встреча с инженерами-разработчиками лаборатории IBM.

Награды и гранты вручали Джай Мэнон, IBM Fellow, вице-президент по технической стратегии и университетским программам, а также Йен Симпсон, директор российской Лаборатории систем и технологий IBM.

На студенческом чемпионате по программированию (АСМ International Collegiate Programming Contest, один из спонсоров — корпорация IBM) победила команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.

Алексей Тарасов, аспирант МГТУ им. Н. Э. Баумана, получил грант для аспирантов по программе нобелевского лауреата Карла Алекса Мюллера (руководил отделом физических исследований в научно-исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе в 1973–1992 гг.) на исследования в области анализа, проектирования и тестирования программ. Анне Тереховой, доценту Государственного университета управления, был вручен грант для преподавателей по программе IBM Faculty Аward на разработку учебного курса «Управление активами предприятия».

Представители IBM рассказали также о программе Great Minds (Великие Умы), цель которой — предоставить студентам из стран Центральной и Восточной Европы возможность пройти практику в Лаборатории IBM в Цюрихе.

О процессе создания инноваций в IBM рассказал ведущий эксперт компании по технологиям и инновациям Анджей Аршавский.


Версия для печати (без изображений)