По данным ежегодного исследования IDC Russia Disk Storage Systems 2008–2012 Forecast and 2007 Vendor Shares, в 2007 г. объем российского рынка дисковых систем хранения данных вырос на 41,3% и составил 408,4 млн. долл. Показатели емкости в терабайтах за год почти удвоились (ежегодный прирост 86,5%) и превысили 50 тыс. терабайт. В группу крупнейших поставщиков вошли (по убыванию объемов поставок): HP, EMC, IBM, Sun Microsystems, HDS.

Лидирующая по общим показателям HP укрепила позиции в основном за счет внутренних систем хранения, поставленных с серверами, как благодаря росту продаж новых серверов с более дорогими дисками большей емкости (SAS, SATA), так и массовому переходу стоечных и лезвийных серверов на форм-фактор 2,5 дюйма.

EMC также увеличила собственную долю. Хотя компания и предприняла меры для выхода в сегмент СМБ, предложив недорогие изделия и программу лизинга более емких систем хранения данных, основными ее клиентами по-прежнему остаются крупные предприятия, приобретающие дорогие системы большой емкости.

IBM удалось удержаться в тройке лидеров, но Sun Microsystems уже опередила ее по объемам продаж внешних систем хранения данных, в первую очередь — ориентированных на Unix-серверы.

«Российский рынок СХД далек от насыщения и темпы его роста намного превышают общемировые показатели, — считает Андрей Серегин, аналитик IDC. — В значительной степени рост определяется спросом на внешние системы, на долю которых в 2007 г. приходилось три четверти дохода от продаж СХД».

Почти половину российского рынка внешних устройств хранения данных составляют корпоративные системы, и признаков того, что в ближайшем будущем эта тенденция изменится, не наблюдается.

Объем продаж внешних дисковых устройств в 2007 г. превысил 344 млн. долл., что соответствует приросту 38,1% по сравнению с предыдущим годом, или 71,7% общего объема рынка. В количественных показателях рост был значительным — 70%. Лидеры в этом секторе те же, что и на рынке в целом, но порядок их следования (по мере снижения объемов поставок) несколько отличается: EMC, HP, Sun Microsystems, IBM, HDS.

Доли систем прямого подключения (DAS) и сетей хранения данных (SAN) в общем объеме рынка в 2007 г. почти не изменились — 54,5 и 39,4% соответственно.

На российском рынке внешних систем хранения данных по-прежнему доминируют решения SAN — 75,9% объема продаж.

По прогнозу IDC, рынок систем хранения данных в России в ближайшие пять лет будет расти в среднем на 21,7% ежегодно, главным образом, за счет спроса на решения SAN среди корпоративных клиентов.


Версия для печати (без изображений)