Oracle СНГ продолжает развивать инфраструктуру обучения партнеров. Помимо уже существующей программы Oracle University и появившейся год назад образовательной инициативы Oracle ISV Migration Center открывается Oracle Partner Academy. «Диверсифицируя» различные виды обучения для разных категорий партнеров, компания планирует расширять партнерскую экспертизу в области своих продуктов и технологий. Множество поглощений других ИТ-фирм привело к значительному расширению портфеля вендора, а потому обучение партнеров сейчас особенно актуально.

Сегодня в распоряжении партнеров Oracle в СНГ курсы и треки в Oracle University, онлайн-обучение, продуктовые и отраслевые конференции, технологические семинары, Partner Technologies Services (PTS), обучающие тренинги и проекты в Oracle ISV Migration Center и курсы в Oracle Partner Academy. Oracle University предлагает курсы и методику преподавания, разработанные в штаб-квартире корпорации и охватывающие все продуктовое портфолио вендора. Обучение проводится с помощью компаний-партнеров.

«В некоторых случаях, когда продукт или технология новые и авторизованные центры наших партнеров еще не имеют достаточной экспертизы, обучение проводим непосредственно мы», — комментирует Наталья Марьясис, директор Oracle University в СНГ.

В СНГ работает 12 авторизованных провайдеров Oracle University, которые ведут занятия в 50 учебных центрах. Партнер корпорации имеет скидку 25% на обучение с инструктором. ИТ-компании, не работающие с Oracle, также могут заниматься в Oracle University, за исключением случаев, когда обучение идет на территории заказчика. Положительным в Oracle считают и опыт работы Oracle ISV Migration Center, первого русскоязычного центра для разработчиков ПО, создающих или планирующих создание решений на платформе Oracle. С момента открытия в ноябре 2007 г. объем обучения в нем превысил 860 человеко-дней. Всего за год курсы в Oracle University с инструктором и онлайн, технологические семинары и обучающие тренинги в Oracle ISV Migration Center прослушали 4 тыс. сотрудников из 800 компаний-партнеров. Таким образом, объемы обучения по бизнес-приложениям Oracle выросли за год в 4,5 раза.

Однако компания расширила пакет образовательных инициатив, открыв в сентябре этого года еще и Oracle Partner Academy, которая должна стать центром поддержки непрерывного обучения партнеров Oracle в странах СНГ. Академия должна готовить партнеров как для представления и предложения продуктов Oracle, так и для внедрения бизнес-приложений и реализации проектов. Партнерская академия открывается Oracle совместно с компанией «ФОРС — Центр разработки».

«Мы уверены, что открытие Oracle ISV Migration Center и Oracle Partner Academy в Москве чрезвычайно своевременно для региона СНГ, где рынок растет быстрее, чем развививается инфраструктура обучения, — отмечает Алексей Голосов, президент «ФОРС — Центр разработки». Также, по его мнению, на базе Oracle Partner Academy можно в будущем создать центр коммуникации, общения и обмена опытом среди партнеров Oracle.

В чем же отличие этой партнерской академии от уже существующего корпоративного университета? По словам Натальи Марьясис, «Oracle University — это стандарт; кастомизация курса возможна, но только для конкретной группы учащихся от одной компании, а в Partner Academy есть возможность кастомизации курсов для группы партнеров». Таким образом, предполагается, что новый инструмент обучения будет более гибким, «прикладным», с лучшей обратной связью по отношению к потребностям российских партнеров вендора.

Планируется, что услугами Oracle Partner Academy воспользуются партнеры из всех стран СНГ, сейчас это более 860 компаний. Весь спектр образовательных партнерских инициатив в России в Oracle рассматривают как инвестиции в бизнес. «Обучение в первую очередь влияет на качество проектов, выполняемых нашими партнерами, — подчеркивает Константин Новиков, директор по работе с партнерами Oracle СНГ. — Наша задача — минимизировать их затраты на обучение».


Версия для печати (без изображений)