В апреле 1908 г. в японском городе Осака открылась мастерская по ремонту импортных швейных машинок. Собственного производства такой техники в Японии той поры не существовало. Основатель мастерской Канэкити Ясуи отвел под новое дело одну из комнат своего дома и, по мере того как подрастали сыновья, привлекал их к работе с мудреной заморской техникой.

Именно это предприятие стало основой современной компании Brother Industries Inc. — однако слово Brother в наименовании семейного бизнеса появилось значительно позже, в 1925 г. Два старших сына господина Ясуи, Масаеси и Дзицуити, унаследовали мастерскую и назвали ее Yasui Brothers’ Sewing Machine Company. Сегодня у компании Brother 19 заводов и 41 офис продаж, расположенные в 39 странах и регионах, и штат более 23 тыс. сотрудников; ее оборот по итогам 2006 г.* составил 4,9 млрд. долл.

Достойный ответ Зингер-сану

Сегодня в логотипе Brother присутствует лозунг At your side — «На вашей стороне». Это не просто красивая звонкая фраза: внимание к потребностям потенциальных пользователей своей продукции компания проявляет еще с тех времен, когда была лишь мастерской по починке швейных машинок. Не случайным для основателя семейного дела оказался сам выбор поля деятельности; господин Ясуи-старший здраво оценил потребности рынка.

Дело в том, что спрос на швейное оборудование в Японии начала XX в. был крайне высок: помимо традиционной одежды, ткани на которую уходит в несколько раз больше, чем на европейскую, востребовано было и платье западного образца. Его на службе носили военные, чиновники, дипломаты и коммерсанты. Время же огромных швейных фабрик, стандартизованных размеров и мегамоллов еще не наступило, и множество частных портных, да и просто владевших навыками шитья граждан, нуждались в швейных машинках.

Немалое число таких машинок в частном пользовании обещало широчайшие возможности для сервиса. Однако заслуга Масаеси Ясуи, возглавившего семейное дело в 1925 г., в том, что он не просто укрепил позиции отцовской мастерской в сфере обслуживания, но и правильно оценил дальнейшую перспективу. Импортные швейные машинки были достаточно дороги — это сдерживало развитие рынка (плюс к тому дороговизна запчастей превращала и сам ремонт в недешевое удовольствие). Повторимся: отечественного производства такой техники в Японии попросту не существовало — страна только-только осваивалась на индустриальном пути развития после революции Мэйдзи. Дело осложнялось еще и тем, что у братьев Ясуи не было свободного капитала, достаточного, к примеру, для закупки готовой производственной линии где-нибудь на Западе.

Проблема была решена в истинно японском стиле: просто, изящно и без привлечения внешних материальных ресурсов. Масаеси Ясуи, проявивший себя как отменный инженер, в 1925 г. создал и запустил гидравлический пресс для формовки соломенных шляп — товара, в те времена массово востребованного японцами. Применение пресса позволило исключить одну из наиболее трудоемких и долгих стадий ручного процесса создания шляп, что удешевило их производство — и в итоге дало братьям возможность заработать капитал, необходимый для дальнейшего развития бизнеса.

Особый путь на избранных рынках

Бизнес этот не подразумевал раболепного копирования западных образцов. Инженерная смекалка старшего из братьев Ясуи позволила ему модернизировать основной челночный агрегат швейной машинки так, что он стал работать лучше, чем в доминировавших тогда на рынке аналогах. В 1932 г. первое собственное изделие компании, бесхитростно названное «швейная машина тип 15, модель 70», появилось в продаже — и благодаря сочетанию технологической эффективности и невысокой цены добилось ощутимого успеха у потребителей. Именно «модель 70» стала и первым устройством компании, выпущенным под торговой маркой Brother.

Успех новинки подтверждают факты: уже через год на вырученные от ее продаж деньги братья Ясуи запустили вторую фабрику с конвейерной линией по производству швейных машинок, а в 1934 г. — и третью. Тогда же компания была переименована в Nippon Sewing Machine Manufacturing Company; производство выросло до 300 агрегатов в месяц (в 1932 г. за тот же период выпускалось всего 60). В 1946 г., оправившись от последствий войны (две из трех фабрик были уничтожены американскими бомбардировками), компания произвела уже 14 тыс. механических швейных машин, а в 1950-х в ее ассортименте появляются первые электрические модели. К этому времени стараниями Brother и других японских производителей на внутреннем рынке страны до 70% потребностей в швейных машинах обеспечивалось отечественными компаниями.

Братья Ясуи постоянно работали над расширением сферы деятельности своей компании, развивая в первую очередь потребительскую базу. Уже в 1947 г. состоялась первая поставка партии швейных машин за рубеж — в расположенный по соседству Китай. В 1950-м началось покорение рынка США, а в 1958 г. на Всемирной выставке в Брюсселе технику Brother увидели европейские потребители.

В 1959 г. суммарный объем экспорта компании превысил 1 млн. устройств. А с начала 1960-х она начала обращать все больше внимания на смежные рынки. Тогда же наименование компании сменилось на Brother Industries Ltd. — что отражало и ценность зарекомендовавшего себя на рынке бренда, и стремление к многопрофильности. Компания тем не менее не пошла по пути перерождения в концерн, выпускающий всё — от супертанкеров до одноразовых авторучек. Не стремясь объять необъятное, Brother ставила своей целью достичь максимальной эффективности в нескольких избранных областях.

Стратегии продвижения

1961 г. принес предприятию братьев Ясуи очередной успех: первая модель портативной пишущей машинки была воспринята покупателями с восторгом; уже через пару лет ее годовые продажи превысили 100 тыс. штук. В 1964 г. компания предприняла нетривиальный для тех времен ход, организовав, говоря современным языком, эффективную промо-акцию в профессиональной таргет-группе. Трем сотням журналистов мирового класса, собравшимся для освещения летней Олимпиады в Токио, были разосланы — для тестирования конечно же, но без требования непременного возврата — новейшие пишущие машинки Brother. Техника оказалась в самом деле отличной — что с удовольствием и отметили журналисты, а их мнение, в свою очередь, повлияло на коллег, начальство и (по)читателей. К концу 1960-х компания экспортировала пишущие машинки для двадцати с лишним алфавитов более чем в двести стран мира.

Дальше — больше: в 1966 г. Brother выпускает свой первый электронный калькулятор; в 1971-м — первый скоростной матричный принтер (модель М-101); в 1986-м — первый в Японии текстовый процессор Picoworld на базе собственной же уникальной разработки, портативного принтера на батарейках; в 1987 г. — первый факсимильный аппарат.

К настоящему времени основной областью деятельности компании стали печатающие устройства — принтеры и МФУ, созданные с применением как струйной, так и лазерной технологии. Отличительная особенность техники Brother в том, что ее не только разрабатывают в R&D-центре самой компании, но и выпускают на собственных заводах. ОЕМ-услугами сторонних производителей компания не пользуется, и это — принципиальный момент.

Нынешняя Brother ставит своей целью продолжение и развитие традиций, закладывавшихся 100 лет назад в крохотной частной мастерской в Осаке. Глобальная хартия корпорации, документ, определяющий ее стратегию с 1999 г., открывается словами: «Главная миссия Brother — создавать и быстро доставлять потребителям во всем мире продукты и услуги превосходного качества». В числе ее основных целей на период до 2012 г. — стать лидирующей высокоприбыльной глобальной компанией; стать первоклассным производителем с помощью собственных выдающихся технологий; сделать действительной основой всей корпоративной структуры лозунг «На вашей стороне».

Сегодня компания развивает свою деятельность по трем основным направлениям. Это информация и документация (включая не только принтеры, МФУ и факсы, но и онлайновые караоке-системы и доставку рингтонов), персональная и бытовая техника (швейные машины, разумеется, а также маркировочные системы и домашние канцелярские принадлежности), промышленное производство и технологии (швейное и промышленное прецизионное оборудование). Максимального удовлетворения потребностей клиентов Brother намерена добиваться в рамках концепции 4G — Global, Growth, Group, Green, то есть ведя свой бизнес глобально, с прицелом на дальнейший рост, основываясь на групповом мышлении, и в полном согласии с окружающей средой.

Успехи Brother на высокотехнологичном рынке заметны: по итогам 2006 г. в Европе она стала лидером в сегменте МФУ и заняла второе место по продажам монохромных лазерных принтеров; в США уверенно занимает вторую позицию в сегменте монохромных лазерных устройств. Продолжается и интенсивная работа над инновациями. Так, недавно компания объявила об успешном создании прототипа визуального портативного устройства, передающего изображение непосредственно на сетчатку (retina imaging display, RID). Исао Ноджи, генеральный менеджер по продажам и маркетингу Brother, уверен, что хотя в ближайшие 3–4 года лазерный и струйный способы печати останутся доминирующими на рынке, возможности их совершенствования почти исчерпаны — вскоре можно ожидать появления новых технологий. Каких именно — посмотрим; однако вряд ли стоит сомневаться, что Brother и тогда останется в числе лидров — как компания, ориентированная прежде всего на учет и удовлетворение потребностей конечного покупателя.

* Данные за 2007 г. пока не обнародованы.


Версия для печати (без изображений)