Компания Landata стала дистрибьютором TANDBERG, одного из лидеров рынка систем видеоконференцсвязи (ВКС) и телеприсутствия. Данное направление — новое для Landata, однако впечатляющий рост сегмента ВКС в России позволяет строить оптимистичные планы. Компания TANDBERG — давний партнер IBM и Cisco и интеграция ее ВКС-решений в общую систему телекоммуникаций заказчика оказывается весьма привлекательной как для дистрибьютора, так и для интегратора.

К настоящему времени TANDBERG, открывшая представительство в Москве в 2006 г., ведет бизнес в России совместно с пятью дистрибьюторами (ISPA, Landata, Legion Group, «Авикон» и «РегионКом») и четырьмя прямыми партнерами — системными интеграторами (NVisionGroup, «Комплексные Системы», «Крок» и «Эквант»); авторизация партнеров второго уровня не предусмотрена. Рост продаж оборудования TANDBERG в России составил за 2006 г. 118%, за 2007 г. превысил 270%, а в 2008 г. ожидается на уровне 200%. На мировом рынке компания с 2001-го по 2006 г. увеличила свою долю в сегменте ВКС, систем телеприсутствия и мобильных решений для видеосвязи с 20 до 35% (данные консалтинговой фирмы Frost & Sullivan). А в 2007 г. TANDBERG заняла 39% этого сегмента, завоевав на нем ведущие позиции, что подтвердило присуждение ей фирмой Frost & Sullivan награды «Компания года на мировом рынке видеоконференцсвязи 2008». Согласно официальным данным финансовой отчетности компании, в 2007 г. ее мировой оборот составил 630,5 млн. долл., что на 50,2% выше аналогичного показателя 2006 г.

Landata видит в числе своих преимуществ для активного развития нового для себя сегмента ВКС развитую дилерскую сеть в регионах, а также значительный опыт в дистрибуции проектных решений и солидные инженерные компетенции. Отдел по направлению TANDBERG, уже действующий в составе Landata, предоставляет необходимую поддержку по полному спектру оборудования вендора. Вскоре планируется расширить этот отдел, включающий сейчас трех специалистов (менеджеров по развитию бизнеса, по продукции и по продажам) и обеспечить партнерам полноценный сервис — от подбора конфигураций оборудования для конкретных заказчиков до помощи в его инсталляции и оказания расширенного сервисного и послегарантийного обслуживания.

Продвигать оборудование TANDBERG Landata намерена через дилерский канал на всей территории России. Это оборудование — проектное, что позволяет интеграторам предлагать также обширный спектр услуг по проектированию, инсталляции и обслуживанию. Для повышения компетенции интеграторов уже до конца года, по словам директора Landata по маркетингу Анастасии Стависской, будет открыт демоцентр на базе московского офиса дистрибьютора, а также организована серия выездных демопрактикумов в регионах.

Новое для себя направление Landata рассматривает как одно из ключевых и намерена по итогам 2009 г. довести долю продаж TANDBERG в своем обороте до 3%. Евгений Лачков, генеральный директор Landata, отмечает, что уже в августе интерес к продукции вендора проявили около 60 партнеров. Учитывая, что в августе никаких специальных мероприятий по продвижению продукции нового вендора еще не проводилось, перспективы такого сотрудничества действительно представляются впечатляющими.


Версия для печати (без изображений)