Компания Hewlett-Packard провела в Москве пятый юбилейный форум «Программные миры HP-2008». В его работе принял участие Томас Хоган, старший вице-президент НР, директор подразделения HP Software, который рассказал, как компания перестраивает работу в сфере ПО, ориентируя продукты на оптимизацию бизнес-процессов.

«Сегодня ИТ настолько тесно интегрированы с бизнес-процессами, что в большинстве компаний риски, связанные с отказами тех или иных компонентов инфраструктуры ИТ, напрямую негативно влияют на основной бизнес. И наоборот, новые возможности обработки и анализа деловой информации создают условия для успешной работы компаний на рынке», — подчеркнул Томас Хоган.

Он привел некоторые результаты исследования, проведенного организацией The Economist Intelligence Unit по заказу HP мае 2008 г. В частности, Хоган отметил, что вероятность нарушений бизнес-процессов за счет усложнения информационных систем и процессов в них в среднем для отдельной компании в ЕМЕА составляет 17%, а в России — 36%; нерешенные проблемы безопасности снижают эффективность бизнеса в ЕМЕА на 7%, в России на 20%. По его мнению, отставание российских компаний во многом определяется недостаточным вниманием к использованию современных решений в области управления информацией и бизнес-процессами.

«Расходы на создание и развитие инфраструктуры ИТ еще недавно считались обременительными, но время показывает, что продуманное, оптимизированное построение инфраструктуры при использовании автоматизации функций ИТ не только повышает ее эффективность, но и способствует высвобождению ресурсов для инноваций», — подчеркнул Томас Хоган. Так, исследованием было установлено, что передовым телекоммуникационным компаниям удается снизить затраты на ИТ до уровня 3% при среднем показателе в отрасли 5%. Лучшие показатели в финансовой сфере составляют 2% при среднем уровне 7%, а оптимизация инфраструктур в розничных компаниях уменьшает расходы на ИТ до 0,6% при средних уровнях 2%.

«Что бизнес ждет от внедрения ИТ? Ускорения бизнес-процессов, снижения рисков, меньших затрат при более высоких результатах, возможности внедрения инноваций и понимания логики бизнес-процессов. Именно поэтому свою миссию подразделение HP Software видит в разработке ПО и решений, направленных на оптимизацию результатов бизнеса и получения большей отдачи от инвестиций в сотрудников, сетевую и ИТ-инфраструктуру, в приложения и обработку информации», — заявил Томас Хоган. В настоящее время HP Software ведет разработки продуктов, ориентированных на автоматизацию ЦОДов и обеспечивающих контроль инфраструктуры ИТ в интересах поддержки бизнес-приложений, мониторинг бизнес-процессов и их управление — область, называемую в НР Business Technology Optimization (BTO). Кроме того, в мире работают семь HP Labs, одна из них в России, в Санкт-Петербурге. Эти лаборатории специализируются на разработках решений для управления информацией и BTO.

Хоган также напомнил, что начиная с 2004 г. НР начала активно приобретать компании, занимающиеся разработкой ПО, стремясь расширить свой портфель решений для управления инфраструктурой ИТ и BTO. Так, в 2006 г. за 4,5 млрд. долл. была приобретена Mercury Interactive, в 2007 г. — Opsware (1,6 млрд. долл.), а в августе текущего года завершена сделка по приобретению компании EDS за 13,9 млрд. долл. Каждое из этих приобретений существенно увеличивало предложение НР в области ПО, услуг и решений для оптимизации бизнес-процессов и обслуживания инфраструктуры ИТ корпоративных клиентов. В результате в конце 2007 г. IDC назвала НР «лидирующим в последние пять лет разработчиком на мировом рынке ПО для автоматизации распределенных процессов».

Томас Хоган добавил, что наряду с ежегодными расходами корпорации (3,6 млрд. долл.) на приобретение других компаний HP Software ежегодно самостоятельно тратит свыше 400 млн. долл. на НИОКР, добиваясь синергии от объединения собственных разработок и продуктов приобретаемых компаний. «Именно это позволило нам занять шестое место в мире среди наиболее крупных поставщиков ПО, обладающих широким портфелем решений для разных групп заказчиков», — отметил старший вице-президент НР.

Оуэн Кемп, вице-президент HP и генеральный директор «HP Россия», заверил, что представительство совместно с партнерами приложат максимум усилий для того, чтобы широко распространить и внедрить передовые программные решения в среде российских корпоративных заказчиков.


Версия для печати (без изображений)