ОАО «Ситроникс», входящее в АФК «Система», совместно с Институтом проблем передачи информации им. А. А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) открыли первый в стране частно-государственный «НИИ Ситроникс». Директором его назначен Максим Харченко, который до этого занимал должность директора по перспективным исследованиям и разработкам ОАО «Ситроникс».

«Ситроникс» и ИППИ выступили соучредителями этой структуры; в будущем, как ожидается, к их партнерству могут присоединиться другие исследовательские институты РАН. Цель «НИИ Ситроникс» — эффективная коммерциализация научных знаний, накапливаемых учеными. Как отметил генеральный директор ИППИ РАН Александр Кулешов, главная проблема нашей науки заключается в том, что значительная часть идей «зависает», не находя практического применения. А Дмитрий Манцев, заведующий сектором инновационных разработок ИППИ РАН, подчеркнул: «Нам нужен был промышленный партнер, а других предприятий уровня «Ситроникса» в России нет».

Важнейшим фактором укрепления своей конкурентоспособности на международных рынках ОАО «Ситроникс» считает создание новых продуктов и решений. С другой стороны, многие институты РАН обладают разработками, интересными с точки зрения дальнейшей коммерциализации, однако не имеют возможности заниматься их продвижением на рынке. «НИИ Ситроникс» призван стать интерфейсом между наукой и бизнесом, осуществляя экспертизу трудов ученых, доводя их разработки до прототипов, передавая их затем для дальнейшей коммерциализации в бизнес-подразделения ОАО «Ситроникс» и контролируя использование результатов этих разработок.

Основными в своей новой стратегии развития «Ситроникс» объявил направления телекоммуникаций (беспроводной широкополосный доступ и системы передачи данных); биотехнологии и медицины; общественной безопасности (системы распознавания голоса, отслеживания передвижений, идентификации объектов и др.). Именно на этих направлениях будет фокусироваться и деятельность НИИ. Вице-президент ОАО «Ситроникс» по новым технологиям Михаил Миньковский указал, что ИППИ РАН был выбран в качестве партнера, поскольку его ученые обладают уникальным научным потенциалом в области передачи и защиты информации, а также биоинформатики, компьютерной лингвистики и медицины. Кроме того, у института очень хорошие позиции для развития — это и имеющийся опыт научных разработок, и доступ к перспективным кадрам молодых ученых, которые в области высоких технологий традиционно нарасхват.

Специалисты «НИИ Ситроникс» уже приняли участие в деятельности ряда рабочих групп, занимающихся стандартами Wi-Fi (802.11) и WiMAX (802.16), международной организации по стандартам IEEE. Сейчас на рассмотрении «НИИ Ситроникс» находятся 15 проектов, два из которых доведены до стадии бизнес-плана. Один из них — многоканальная цифровая радиорелейная станция «СиЛИНК-400». Как предполагается, такая станция может заинтересовать Министерство обороны РФ и телекоммуникационные компании (в качестве основного средства предоставления широкополосного доступа в местностях с малой плотностью населения).

До конца нынешнего года ОАО «Ситроникс» намерено инвестировать в развитие НИИ около 1 млн. долл. В 2009 г. НИИ рассчитывает выйти на суммарный объем финансирования проектов до 3 млн. долл., а еще через год — осваивать ежегодно порядка 10 млн. долл., расширив к тому времени партнерскую сеть до шести академических институтов. Предполагается по возможности привлекать к финансированию проектов и государственные средства, выделяемые на НИОКР.


Версия для печати (без изображений)