Очередной, 19-й, филиал открыла в Восточной Сибири дистрибьюторская компания OCS*. Представительство компании в Красноярске работает с 2006 г., однако в последнее время развитие бизнеса и упрочение связей с местными партнерами потребовали более тесного взаимодействия с этим рынком. Рост объемов продаж в регионе в первом полугодии 2008 г. по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом превысил 100%, а в июле-августе (также в сопоставлении с двумя этими месяцами 2007 г.) перевалил за 200%.

Под руководством Елены Литвиновой (нынешний региональный директор OCS в Красноярске, ранее работала директором по маркетингу пермского филиала) и Сергея Тарасюка (ее заместителя по коммерции) уже с марта нынешнего года в городе формировалась команда нового филиала. Будущие менеджеры по продажам, продуктам, логистике, развитию бизнеса и финансам проходили обучение в других филиалах компании. Традиционно для OCS новый филиал представляет собой самостоятельную бизнес-единицу с широкими полномочиями.

Теперь в Красноярске работают 25 сотрудников OCS, обеспечивающих все предоставляемые дистрибьютором сервисы, включая техническую поддержку, экспертизу и сопровождение проектов, проектное кредитование. Партнеры компании (а в регионе их уже более 70) пользуются услугами нового склада площадью 1,3 тыс. кв. м.

Компания рассматривает филиал как центр компетенций в регионе — для партнеров, а также для вендоров, предприятий, СМИ и органов власти. Среди услуг, предоставляемых теперь OCS в Красноярске, — помощь в проектировании и подборе оборудования под конкретную задачу заказчика; организация обучения сотрудников партнера (технических специалистов, менеджеров по продажам и маркетологов); совместный маркетинг и посредничество с рекламными службами вендоров. Как отметила Елена Литвинова, важно предоставить партнерам на месте все преимущества OCS как широкопрофильного дистрибьютора: «Это в первую очередь, конечно, наш ассортимент, хорошо отлаженная логистика, а также наши компетенции».

На церемонии открытия красноярского филиала присутствовали руководители более сорока ведущих ИТ-компаний города и региона. Важность этого мероприятия для местного рынка заключается еще и в том, что OCS первой из крупнейших российских дистрибьюторов основала в Красноярске полнофункциональный офис и крупный склад. Партнеры компании в регионе рассчитывают теперь на еще более эффективное взаимодействие и сокращение издержек при работе с дистрибьютором, а последний намеревается упрочить свое положение на рынке Восточной Сибири, укрепляя существующие бизнес-контакты и развивая новые. По словам Елены Литвиновой, в ближайший год филиал намерен увеличить число партнеров в регионе по меньшей мере вдвое, а планируемые темпы роста оборота, даже с учетом непростой общемировой ситуации в экономике, должны остаться как минимум прежними.

* Помимо Красноярска офисы OCS располагаются в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Воронеже, Уфе, Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Екатеринбурге, Самаре, Саратове, Ижевске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе, Тюмени и Волгограде.


Версия для печати (без изображений)