Физика на службе человека

Помните, в фильме «Мимино» есть эпизод, когда Варлаам, племянник Валико, говорит ему, что на Западе изобрели электрическое пианино? На что тот удивленно спрашивает: как же они играют, ведь их током стукнет... А Варлаам, сделав паузу и как бы апеллируя к глубоким научным знаниям, отвечает: «Они в резиновых перчатках играют».

У Максима С., как и у каждого генерального директора, есть свои увлечения. Например, рыбалка. Изловив почти во всех водоемах нашей планеты почти все, что возможно, за исключением, быть может, латимерии, он, естественно, завел у себя в кабинете пираний. Они исправно радовали партнеров и заказчиков и четко исполняли возложенные на них обязанности по поеданию дневного рациона, состоявшего исключительно из золотых рыбок. Кстати, наблюдения подтверждают некоторые научные факты и гипотезы. Рыба действительно некоторое время может жить без хвоста, плавать без внутренностей, правда только после хирургического вмешательства не самой большой пираньи.

Но скоро публичные выступления пираний Максу надоели, и он запустил в аквариум скатов. Были они не простые, сине-серые, морские, с шипом в спине...

Как правило, для присмотра за эдаким животным хозяйством нужен человек, но не владелец... Андрей, в силу своих разнообразных способностей и талантов как художника, так и человека с твердой рукой и добрым нравом, не без удовольствия стал присматривать за экзотической живностью.

После очередной корпоративной вечеринки, в веселом не без причины настроении, он отправился покормить питомцев. Неизвестно, насколько голодны были скаты, но один из них умудрился «зацепить» руку Андрея (помните, в «Мимино» Валик-джан люстру случайно стулом «зацепил»). Казалось бы, ничего страшного, ну, как муха укусила... Да не тут-то было — рука стала распухать.

Собравшийся оперативный отряд спасения определил, что спасти могут в «Склифе», куда машина генерального (с сопровождением) и отправилась. Однако оторопевшие от увиденного и услышанного доктора вежливо уклонились от прямого и честного ответа. После чего было решено везти Андрея, который себя чувствовал действительно плохо, его подташнивало — при том что человек он недюжинной силы, с бутылки коньяка лишь взбадривается, в Институт тропиков (примерно так он называется). И это в восемь вечера в пятницу. Институтский сторож открыл, выслушав некоторые аргументы, двери, но там даже дежурного не было... Конечно же съездили за специалистом, который, пока делал инъекцию, удивился, как это успели Андрея из Египта, что ли, привезти...

Опухоль, как проколотая шина, почти моментально спала, и веселая компания вернулась в офис. По поводу чудесного исцеления из личных запасов генерального угощали коньяком. Потом все разъехались, кто на метро, кто на такси...

Разве такие приключения просто так заканчиваются, возможно, удивитесь вы. И будете правы.

На следующий день в полдень Андрей вошел в офис... с перевязанной головой. Никто не задавал глупого вопроса, как за ночь повязка с руки переместилась на голову.

А потерпевший рассказал, что после чудесного исцеления от дружеского рукопожатия ската он вышел на Садовое кольцо и, желая попасть наконец домой, остановил частника. Пребывая, видимо, в полудреме, Андрей не заметил, что на заднем сиденье кто-то уже сидел... В общем, домой его не повезли, а огрели чем-то очень тяжелым по голове и выкинули в канаву, забрав 100 рублей и любимую зажигалку. Очнувшись с черепно-мозговой травмой, он как-то добрел до больницы, где ему сделали перевязку и так, невзначай, сказали, что рентгеновский снимок показал смещение чего-то в черепе на пару миллиметров.

Вот и задаешься вопросом: может быть, если бы рука оказалась в паре миллиметров от того злополучного ядовитого шипа ската, то и этого смещения на эту пару миллиметров не было бы? Однако, как признал Андрей впоследствии, голова у него стала работать лучше. Физика на службе человека...

Такси на Сочи заказывали?

Дело было в далеком уже 1995 г., когда славная компания Steepler вывезла своих партнеров на дилерскую конференцию в Сочи, на дачу Сталина. Те, кто участвовал в этой фантастической поездке, наверное, ощущали особую свою значимость уже в силу того, что были тогда и там... На веку дачи Сталина такого не было. Но... История пишется самыми яркими событиями.

Итак, семинары идут в три потока один за другим, переполненные аудитории и искренний интерес к «презентациям» (да, тогда было так) — несмотря на манящее море, солнце, улыбки друзей... Одно только немного смущало. Представитель японского вендора Х еще не доехал, и его семинар с объявлением новой линейки и новых партнерских программ был на грани срыва. В связи с чем программа следующего дня, когда должно было состояться его выступление, спешно перекраивалась.

Пять часов утра «следующего дня». Администратор носится по гостинице, разыскивая ответственных, меня и Егора Я. (не будем сейчас касаться того, насколько гуманны были эти столь ранние поиски). В вестибюле нам предъявили австрийского подданного и одновременно представителя вендора Х, назовем его для простоты Иоганн... Рядом с ним стоял совершенно растерянный человек, по виду водитель такси.

А теперь предыстория их появления здесь.

Иоганн не смог купить билет до Сочи, поэтому, оглядев «глобус» России, он ткнул пальцем в «близлежащий» аэропорт, который оказался... в Симферополе. (Россия-то большая. Как с удивлением спросил президент одной транснациональной корпорации, ожидавший услышать про быстрые доставки по России, а ему сообщили, что это девять часовых поясов: «It must be a big country?»)

Приземлившись, Иоганн подошел к таксисту и спросил, довезет ли он его до Сочи. Обомлевший таксист не сразу понял, что это не шутка, но, посоветовавшись с коллегами, определил сумму в 500 «зеленых». Так как интересы бизнеса обязывали, Иоганн согласился. Ночь прошла в полудреме, а на подъезде к Всесоюзной здравнице он высказал готовность расплатиться. Соберитесь с силами, читатели, чтобы понять, в каком шоке был водитель, увидев в качестве платежного средства кредитную карточку... Да в 1995-м, в симферопольском такси... Но привыкший к испытаниям судьбы он все же довез Иоганна до гостиницы.

Финальная сцена. Вестибюль гостиницы. Стоит продирающий глаза Иоганн, он наконец убедился, что организаторы все же расплатятся с водителем. Между мной и Егором мечется не верящий своему счастью водитель, которому выдали 500 «зеленых», причитает: «Ребята, вы такие классные. Все-таки деньги дали, не обманули...», умоляет нас пойти с ним в ресторан, дабы отметить исход этого славного путешествия.

Водитель уехал. Иоганн выспался, при переполненном (еще бы!) зале провел семинар, а вечером (со всем своим австрийским красноречием) поделился впечатлениями и честно напился... ee

Тенгиз Хухашвили, директор по работе со стратегическими заказчиками ComputerAge

Уважаемые читатели!
Если вы стали очевидцами или участниками необычных или забавных событий, напишите (crnre@crn.ru) нам об этом. Самые интересные и правдивые истории будут опубликованы.


Версия для печати (без изображений)