В Новосибирске состоялся Съезд российских региональных ИТ-компаний и ассоциаций. Инициаторами мероприятия стали компания «МагНЭТИка» и ИТ-ассоциации: НП «СибАкадемСофт» (Новосибирск), ПАПИТ (Пермь), ТомКИТ (Томск), КрасКИТ (Красноярск), ДВ АПИТ (Хабаровск), АКЦИТ (Краснодар), АКСИТ (Екатеринбург), РАКС (Самара). Таким образом, участники Съезда представляли интересы более 100 компаний из 12 регионов России. Кроме того, в нем приняли участие руководители межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области, а также представители АП КИТ.

На съезде (его тема «Развитие регионального ИТ-рынка в консолидации и сотрудничестве») были заслушаны доклады и выступления участников по основным вопросам: «Роль и задачи региональных компаний в создании информационного общества в России»; «Возможности консолидации и сотрудничества ИТ-компаний и ассоциаций на региональном и федеральном уровне»; «Законодательные инициативы на региональном и федеральном уровнях, защищающие интересы региональных компаний»; «Экономические, технологические и юридические модели взаимодействия участников регионального ИТ-рынка, возможности межрегиональной интеграции»; «Взаимодействие участников ИТ-рынка с властными структурами всех уровней, а также с другими операторами рынка».

Наибольший интерес у участников вызвали доклады руководителей межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области о новых организационных возможностях, которые открывает для региональных компаний реализация Федерального закона «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ от 01 декабря 2007 г.

Попытки создания общероссийской ИТ-ассоциации, которая будет «единым гласом народа», делались и раньше. Но до сих пор участники процесса консолидации не смогли объединиться, а все «проекты» так и оставались проектами.

«На данный момент создана рабочая группа, перед которой поставлена задача до конца текущего года разработать концепцию и первый вариант учредительных документов новой организации. Считаю, что сегодня шансы создать такую организацию выше, чем раньше», — говорит Сергей Шалашный, руководитель Ассоциации Юга России АКЦИТ, заместитель руководителя комитета региональной политики АП КИТ.

Хотелось бы отметить, что организаторам съезда, пожалуй, впервые за всю историю существования региональных ИТ-ассоциаций удалось собрать их представителей в одном месте. Возможно, тот факт, что встреча «всех заинтересованных сторон» все-таки состоялась, может стать началом конструктивного диалога, и через некоторое время мы увидим реальные результаты совместной деятельности региональных игроков ИТ-рынка.

«Я — сторонник объединения компаний с целью оздоровления отрасли, — комментирует Сергей Шалашный. — Пока же каждый сам за себя. Объединившись, компании смогут, как минимум, не мешать друг другу работать, а в лучшем случае — отстаивать интересы отрасли в своих регионах. Создание объединения ассоциаций считаю целесообразным, только если их члены представляют более 50% рынка своего региона».

Некоторое время назад шли жаркие дебаты о том, стоит ли региональным ассоциациям объединяться самостоятельно или выбрать в качестве основы АП КИТ. Этот вопрос был поднят и на прошедшем съезде.

По мнению исполнительного вице-президента OCS (эта компания стала спонсором съезда) Роксаны Янборисовой, данное мероприятие — очень своевременно. «Есть задачи и проблемы, которые невозможно решить в одиночку, — объясняет она свою точку зрения. — Гораздо эффективнее собраться всем конкурентам и «разрулить ситуацию», а после этого разойтись по своим рабочим местам и продолжать конкурировать. Региональным компаниям объединиться пока не получается. Если бы ассоциации имели нормальные отношения с АП КИТом, возможно, и в регионах многие вопросы решались бы проще и быстрее. Надо работать в этом направлении. Ведь если каждый город будет обращаться в АП КИТ со своими идеями, то это объединение просто утонет в море поступающей информации. Но если компании разных городов смогут объединить свои силы, то и работа с АП КИТ пойдет на совершенно другом уровне».

В то же время, по мнению руководителя АКЦИТ, АП КИТ пока мало внимания уделяет регионам. Шалашный объясняет это тем, что в общероссийской ассоциации мало региональных компаний. «Я считаю АП КИТ самым представительным и мощным объединением ИТ-компаний, но не представителем отрасли в целом. Может быть, лет пять назад так и было, но сегодня в России уже более 10 сильных ассоциаций, и АП КИТ их не объединяет. Как представитель АП КИТ, считаю, что она могла бы стать неплохой площадкой для решения общих вопросов и создание нового объединения без участия АП КИТ ошибочным. Если уж объединяться, то всем».

Несмотря на различные мнения о развитии ИТ-отрасли в регионах, существуют общие экономические интересы игроков этого сектора рынка, которые можно и нужно отстаивать на всех уровнях власти.

«У региональных компаний много забот и проблем, они в массе своей конкуренты, но есть немало общих вопросов, — комментирует Владимир Сидоров, руководитель компании «МагНЭТика», инициатор съезда. — Мы и собрали съезд для выяснения, какие это вопросы и как их надо решать. Да, существует АП КИТ, очень нужная и полезная организация, ей по силам представлять интересы всего ИТ-сообщества. В работе Съезда ее представители участвовали. Но вопрос о роли АП КИТ и ее месте в решении вопросов всего сообщества остается открытым, возможно, потребуется собраться еще раз и обсудить вопросы, касающиеся всех участников ИТ-рынка».

На Съезде отмечалась необходимость создания эффективных организационно-правовых инструментов для защиты интересов бизнеса региональных компаний, были определены задачи, которые надо решать в первую очередь:

  1. представлять консолидированные интересы региональных компаний на федеральном и региональном уровнях;
  2. формировать и реализовывать законодательные инициативы на всех уровнях;
  3. содействовать построению информационного общества;
  4. привлекать региональные компании к процессу саморегулирования взаимоотношений на ИТ-рынке;
  5. добиваться снижения зависимости ИТ-рынка от зарубежных технологий, создавать конкурентоспособный импортозамещающий информационно-технологический продукт;
  6. содействовать развитию конкурентоспособной ИТ-отрасли на всей территории РФ;
  7. создавать технические и организационные регламенты, регулирующие деятельность региональных операторов рынка ИТ и услуг;
  8. создавать региональные ИТ-ассоциации;
  9. расширять сотрудничество с профессиональными и отраслевыми союзами и объединениями;
  10. содействовать повышению уровня подготовки и переподготовки специалистов и преодолению кадрового кризиса.

Для реализации всего вышеперечисленного было решено: сформировать рабочую группу для создания некоммерческого партнерства (НП) региональных компаний; основной целью НП считать создание Российской саморегулируемой организации (СРО). Участники Съезда рекомендовали региональным ИТ-компаниям и ассоциациям поддержать его решения и вступить в создаваемое НП. Следующий Съезд состоится в 2009 г.


Версия для печати (без изображений)