Canon объявила о реорганизации бизнеса в России, Украине и Казахстане. В этих странах создаются управляющие компании, которые будут напрямую подчиняться Canon Europe.

Сейчас Canon в России и странах СНГ представляет компания Canon North-East Oy с головным офисом в Хельсинки. В начале 2005 г. Canon North-East создала дочернее предприятие — ООО «Канон Ру», которое занимается продвижением оборудования вендора в корпоративный сегмент (в первую очередь — «тяжелых» устройств печати и профессиональных сканеров). Ожидается, что после реорганизации «Канон Ру» возьмет на себя и продвижение товаров для розницы (фотоаппараты, видеокамеры, принтеры и МФУ). Как сообщается в официальном пресс-релизе, «в рамках поэтапного подхода новая управленческая команда России будет сформирована и приступит к работе к 2009 г.». В частности, обновится штат продакт-менеджеров (ранее эти должности занимали граждане Финляндии). Формирование подобной структуры на Украине начнется в 2009 г., затем эта схема будет распространена на Казахстан.

По словам Райнера Фюйреса, возглавляющего отдел развивающихся рынков Canon Europe, «реорганизация вызвана выдающимся ростом продаж в данном регионе». По его мнению, нововведения позволят улучшить поддержку клиентов и партнеров. Кроме того, должны сократиться логистические цепочки поставок товаров, что приведет к снижению затрат. Планируется, что Canon перейдет на прямой импорт — в Москве откроется склад продукции, которая будет продаваться дистрибьюторам за рубли.

«Россия становится одним из самых важных рынков для Canon», — утверждает Райнер Фюйрес. По его данным, наша страна вышла на второе место в регионе ЕМЕА по объемам продаж цифровых фотокамер Canon и на четвертое — по совокупным показателям объема продаж.


Версия для печати (без изображений)