Американская компания Riverbed, один из ведущих игроков на мировом рынке оптимизации передачи данных по сетям WAN, начала сотрудничество с отечественным дистрибьютором OCS, входящим в «Национальную компьютерную корпорацию». На посвященной этому совместной пресс-конференции было объявлено и об открытии московского представительства Riverbed (региональным представителем по России и СНГ стал Рустам Хаметов). Главная задача представительства — расширение бизнеса вендора на территории России и других стран СНГ (развитие канала, поиск новых заказчиков, укрепление связей с уже имеющимися партнерами). Эксклюзивным дистрибьютором OCS не будет, однако пока других партнеров первого уровня Riverbed не ищет.

В основе решений вендора из США лежит идея оптимизации потоков данных, переносимых по распределенным сетям. Значительная доля этих потоков не слишком эффективно организована — к примеру, текстовые документы и таблицы требовали бы гораздо меньшей пропускной способности WAN, если бы перемещались от отправителя к получателю в сжатом виде. Поскольку основатели компании принимали участие в разработке стандартов и сервисов IP, RDP, SSL, они прекрасно разбираются в том, каким образом переносятся данные в цифровых сетях и как можно оптимизировать их передачу. И хотя компания существует всего пять лет, сейчас в ней насчитывается уже около тысячи сотрудников, они работают с примерно 4,5 тыс. корпоративных и государственных заказчиков (включая министерство обороны и другие федеральные ведомства США).

В 2007 г. доходы Riverbed составили около 300 млн. долл. (в 2006-м — всего 80 млн.). На рынке WAN-оптимизации, по данным Gartner, компания занимает сейчас 55–60%. Россия рассматривается ею как крайне перспективный рынок. Во-первых, множество крупных корпораций — заказчиков Riverbed построили или строят здесь свои офисы — и значит, возникает необходимость включить их информационные потоки в общую схему оптимизации. Во-вторых, специфика российских просторов заставляет и отечественные компании задумываться о наиболее эффективном расходовании средств на построение корпоративной инфраструктуры. Тут продукция Riverbed приходится как нельзя кстати.

Немного этимологии

«Русло» (riverbed) в названии ИТ-вендора возникло потому, что основатели компании — заядлые рыбаки. Корпоративные цвета Riverbed — серый с оранжевым. Именно такие оттенки характерны для особой разновидности форели, которая встречается исключительно в Великих озерах на границе США и Канады: серая тушка, оранжевые крапинки на ней. Клаус Зайдль на пресс-конференции шутливо заметил, что OCS была избрана в качестве первого российского дистрибьютора компании не в последнюю очередь из-за сходства корпоративных цветов. Кстати, наименование флагманского продукта компании Steelhead вовсе не переводится напрямую как «Стальная Башка»: это, собственно, и есть местное название той самой форели (Oncorhynchus mykiss).

Установка решений вендора позволяет на множестве приложений достигать в распределенных сетях такого же уровня производительности при обмене данными, который доступен в ЛВС. При этом масштабируемость решений чрезвычайно высока: доступны и кластерные системы для ЦОДов, и чисто программные приложения, устанавливаемые на ноутбуки сотрудников и оптимизирующие их подключения к офисной сети из любой точки мира. В среднем выигрыш по скорости от применения решений Riverbed в типичной офисной распределенной сети оказывается как минимум четырех-пятикратным. Кроме того, суммарный трафик заметно сокращается, и необходимость вкладывать средства в более «толстый» канал для улучшения качества обмена по распределенной сети отпадает. Точно так же исчезает нужда в организации полноценного серверного пула (сервер баз данных; файловый, почтовый сервер и т. п.) в филиалах. Клаус Зайдль, вице-президент Riverbed по продажам в Центральной и Восточной Европе, привел данные, согласно которым возврат инвестиций после внедрения решений компании занимает у заказчика в среднем около семи месяцев.

Руслан Чиняков, директор департамента СХД и ИПО компании OCS, подчеркнул, что, как любой инновационный продукт, решения Riverbed не могут продавать себя сами. Сегмент же этот действительно актуальный: с проблемой оптимизации распределенной корпоративной сети сталкивается все больше компаний, в особенности сориентированных на растущие рынки. Начиная с определенного этапа традиционное развитие такой сети (с арендой широких выделенных каналов, с организацией серверных пулов в филиалах) становится чересчур затратным и все менее информационно безопасным. И, по словам Чинякова, хотя ситуация на ИТ-рынке в целом сейчас не самая простая, OCS рассматривает сотрудничество с Riverbed как весьма многообещающее — поскольку отдача от внедрения ее решений ощущается незамедлительно, и потребность в них, пусть даже явно пока не осознаваемая российскими заказчиками, действительно велика. Задачей дистрибьютора как раз и будет донести до рынка информацию о том, что такие решения существуют и реально доступны.


Версия для печати (без изображений)