Группа компаний IBS объявила аудированные результаты 2007 финансового года*. За отчетный год выручка группы достигла 1051,9 млн. долл.**, что превышает прошлогодний результат на 45,7%. EBITDA выросла на 65,2%, до отметки 65,6 млн. долл. (рост на 65,2% по сравнению с 2006 ф. г.). Чистая прибыль составила 33,5 млн. долл., что больше аналогичного показателя прошлого года на 42,3%. Рентабельность по EBITDA и чистой прибыли составила 6,2% (5,5% в 2006 ф. г.) и 3,2% (3,3%) соответственно.

Оборот сегмента «ИТ-услуги», который представлен компанией IBS IT Services, за 2007 ф. г. составил 441,1 млн. долл.*** (рост 63,1% по сравнению с 2006 ф. г.). Наибольший вклад в оборот направления внесли проекты в нефтегазовой отрасли и государственных организациях.

За отчетный период новыми клиентами компании стали, в частности, «ВТБ-Лизинг», «Продимекс», группа Genser, группа компаний «Рольф», группа компаний ALRO (Румыния), ОГК-1, ОГК-5, «Тройка Диалог», «Россельхозбанк», Европейская медиагруппа, «Мострансгаз» и многие другие.

Компания продолжила сотрудничество с Федеральной налоговой службой РФ, Федеральной регистрационной службой, Роснедвижимостью, Рособразованием, Департаментом здравоохранения Москвы, ЛУКОЙЛом, «Самаранефтепродуктом», Ямбурггаздобычей, СУАЛом, «Северсталью», ЮНИМИЛК, «Мечелом», РАО «ЕЭС России», ТНК-ВР, Банком ВТБ, Тюментрансгазом, ТВЭЛ, Газпромбанком, Высшей школой экономики, Московской медицинской академией имени Сеченова, МГИМО, РЭА им. Г. В. Плеханова и другими крупными компаниями и организациями.

Из предоставляемых IBS IT Services решений и услуг наиболее востребованными стали разработка ИТ-стратегий, внедрение решений ERP, решений для бизнес-аналитики и консолидации данных, для управления производством.

Ключевым событием 2007 г. для IBS IT Services стало объединение с консалтинговой группой «Борлас». О завершении формальной части сделки было объявлено в конце октября 2007 г., на сегодняшний день слияние практически завершено. Полностью интегрированы все службы back office (маркетинг, HR, финансы), а также блок продаж. Разработан единый портфель продуктов компании. Все ключевые топ-менеджеры «Борлас» вошли в управленческую команду объединенной компании. В результате слияния создана компания с общим количеством сотрудников около 3 тыс. (в т. ч. более 1 тыс. сертифицированных консультантов) и долей на рынке ИТ-услуг около 7% (IDC, 2007 г.). По данным компании, она располагает крупнейшими на российском рынке практиками внедрения решений двух мировых лидеров рынка ERP — SAP и Oracle, контролируя около 21% рынка внедрения бизнес-приложений.

Помимо интеграции с «Борлас» важным событием стало создание специального подразделения по работе с образовательными учреждениями (результат заметного роста количества крупных ИТ-проектов в этом сегменте).

По данным компании, рост и увеличение прибыльности в 2007 ф. г. стали возможными благодаря гибкой системе управления издержками и осуществлению комплексной программы работы с кадрами. В частности, в 2007 г. на новый уровень развития вышла «Академия IBS» — основная программа подготовки кадров компании. К сотрудничеству с целым рядом высших учебных заведений (ВШЭ, МИФИ, МИЭМ, ГУУ, МИЭТ, МЭИ, РЭА им. Плеханова, ПГТУ, ПГУ), где в течение 2007 г. работали базовые кафедры и программы стажировки IBS IT Services, добавилась новая уникальная программа подготовки молодых специалистов — магистратура IBS. Сегодня программа реализуется в двух вузах: МФТИ и МИСиС.

За отчетный период IBS IT Services подтвердила статус предпочтительного партнера SAP и Oracle, стала первой российской компанией, признанной лучшим партнером Cognos по Восточной Европе, получила награду Cisco «Партнер года в госсекторе», стала лучшим российским партнером по программным решениям HP («HP Software business partner of the year»).

Выручка сегмента «Офшорное программирование», представленного компанией Luxoft, за весь 2007 ф. г. составила 97,4 млн. долл. (на 51,2% больше по сравнению с 2006 ф. г.). Основными факторами роста компании стали продолжение глобальной экспансии, наращивание индустриальной экспертизы, диверсификация клиентов, усилия по удержанию ключевого персонала.

За отчетный период у Luxoft появилось 26 новых клиентов, в числе которых Merrill Lynch и Alcatel-Lucent. Продолжилось сотрудничество с крупнейшими транснациональными игроками в ключевых вертикальных отраслях (ИТ, тяжелая промышленность, энергетика, авиация, финансы), в числе которых компании Boeing, Deutsche Bank, IBM, Dell, UBS, T-Mobile, Areva и многие другие.

В 2007 ф. г. компания продолжала географическую экспансию и развитие бизнеса, в частности создавался центр разработок во Вьетнаме (открыт в апреле 2008 г.), начали работу офисы в Германии и Швейцарии, расширен офис в Великобритании, открыт центр разработок в Днепропетровске (Украина), расширен центр в Ванкувере (Канада).

В отчетном периоде Luxoft получила высший, 5 уровень стандарта зрелости разработки ПО CMMI. DEV v 1.2. по новой версии модели стандарта.

Оборот направления «Производство и поставки компьютерного оборудования», представленного DEPO Computers, вырос на 30,7% по сравнению с 2006 ф. г. и составил 516,2 млн. долл.

За отчетный период значительно выросли прямые продажи корпоративным заказчикам. Отмечены также высокие показатели роста поставок в сегмент СМБ и розничным клиентам.

Больше было продано серверов и мощных промышленных рабочих станций (в том числе — сертифицированных под решения CAD/CAM).

Одним из приоритетов бизнеса DEPO за отчетный период стал комплекс мер по повышению эффективности управления издержками, в частности: увеличение надежности ПК (унификация используемых комплектующих, сокращение их номенклатуры, стандартизация разработки модельного ряда, дальнейшая оптимизация контроля качества); улучшение качества сервисного обслуживания (значительное снижение сроков гарантийного ремонта, оптимизация работы сервисных центров и их снабжения запчастями); перевод в регионы некоторых информационных и сервисных служб, например центра обработки телефонных обращений; развитие информационных систем, позволяющих увеличить производительность сотрудников.

* С 1 апреля 2007 г. по 31 марта 2008 г.
** С учетом выручки компании IBS IT Services, образовавшейся в результате слияния IBS и консалтинговой группы «Борлас», где выручка «Борлас» консолидирована за 5 месяцев 2007 финансового года — с ноября 2007 г. по март 2008 г. (о завершении сделки по слиянию компаний было объявлено в конце октября 2007 г.).
*** В выручке IBS IT Services консолидирована выручка компании «Борлас» за 5 месяцев (ноябрь 2007 г. — март 2008 г.).


Версия для печати (без изображений)