Компания объявила неаудированные консолидированные финансовые результаты согласно стандартам US GAAP за первое полугодие 2008 г. За отчетный период совокупная выручка выросла на 45% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 926 млн. долл.

При этом выручка «СИТРОНИКС Телекоммуникационные Решения» выросла на 47% и составила 394,4 млн. долл., выручка «СИТРОНИКС Информационные Технологии»* — на 37%, до 388,2 млн. долл., выручка «СИТРОНИКС Микроэлектронные Решения» — на 82%, до 160,9 млн. долл.

Показатель OIBDA составил 46,0 млн. долл. по сравнению с убытком OIBDA в размере 38,6 млн. долл. в первом полугодии 2007 г., таким образом, рентабельность OIBDA составила 5,0%. Чистый убыток сократился на 75% и составил 20,2 млн. долл. (79,8 млн. долл. в первом полугодии 2007 г.). Операционные расходы за полугодие составили 127,4 млн. долл. Операционная прибыль — 12,2 млн. долл. в сравнении с убытком в размере 65,7 млн. долл. в первом полугодии 2007 г.

Стоимость совокупных активов выросла на 28% и составила 2,2 млрд. долл. Амортизационные отчисления увеличились в годовом сравнении с 27,1 млн. долл. до 33,8 млн. долл.

Чистые расходы по процентам составили 14,5 млн. долл. во II квартале 2008 г. по сравнению с 17,7 млн. долл. за аналогичный период предыдущего года. По словам представителей компании, ежегодное сокращение отражает тот факт, что результаты 2007 г. включали влияние досрочного погашения выпуска евроблигаций в размере 200 млн. долл. и выплаты всей суммы процентов до даты погашения.

Компания объявила о прибыли до налогообложения в размере 1,4 млн. долл. по сравнению с убытком в 73,8 млн. долл. за аналогичный период 2007 г. Значительно сократился чистый убыток — до 20,2 млн. долл. за первое полугодие 2008 г. — по сравнению с 79,8 млн. долл. в аналогичном периоде 2007 г.

К основным событиям полугодия можно отнести: окончание первого этапа проекта на сумму 22,7 млн. долл. по созданию ИТ-инфраструктуры для компании Warid Telecom в Уганде; подписание контракта на сумму 40 млн. евро с Syrian Wireless Organization на строительство новой беспроводной телекоммуникационной сети в Сирии; начало поставок радиорелейного оборудования индийскому сотовому оператору Shyam Telelink (общая сумма контракта с дочерним предприятием АФК «Системы» — Shyam Telelink — составляет 5,7 млн. долл.); расширение деятельности компании INTRACOM TELECOM (51% акций принадлежит «СИТРОНИКС») в Тихоокеанском регионе и выход на рынок Малайзии (поставлено решение для радиально-узловой многоточечной беспроводной связи WiBAS одному из крупнейших местных операторов); кроме того, компания достигла договоренностей по новому контракту с одним из крупнейших операторов Юго-Восточной Европы по участию в развертывании новой сети GSM (общая стоимость этих двух проектов составляет 26 млн. долл.); внедрение компанией «СИТРОНИКС» биллингового решения FORIS NG OSS/BSS для Vodafone в Чехии и выполнение пилотных проектов по радиально-узловой многоточечной связи WiBAS для шести крупнейших телеком-операторов (общая стоимость этих проектов для T-Mobile в Словакии, Globul в Болгарии, Smart Telecom в Ирландии, МТС в России, «Казахтелеком» в Казахстане и Mediacom в Польше составляет 3,2 млн. долл.).

Кроме того, во II квартале все абоненты «МТС-Россия» переведены на биллинговую систему FORIS; для «МТС-Украина» установлены система по управлению движением сигнала (Signal Traffic Management) и система контроля над мошенничеством (Fraud Management System); в «МТС-Белоруссия» запущены решения, обеспечивающие дополнительные сервисы абонентам компании. «СИТРОНИКС» также запустил систему конвергентного биллинга для компании «Стрим-ТВ», входящей в АФК «Система», и подписал контракт с «Комстар-ОТС» на поддержку запуска сети передачи данных в Москве.

INTRACOM TELECOM подписал контракт (24 млн. долл.) на поставку K-TELECOM, оператору мобильной связи в Армении, оборудования 2.5G для расширения сети мобильной связи, включая работы по инфраструктуре, услуги по установке и интеграции.

Во II квартале компания «СИТРОНИКС Информационные Технологии» приступила к реализации окончательного этапа проекта ИТ-инфраструктуры для Государственного комитета по статистике Украины с общей стоимостью второго этапа в размере 2,7 млн. долл. В компании МТС была внедрена система Oracle Siebel CRM, а также выполнена разработка контактного центра для крупнейшей туристической сети России «Куда.ru». В течение квартала «СИТРОНИКС» также внедрил Oracle E-Business Suite в компании «Комстар-ОТС».

По окончании предыдущего отчетного периода «СИТРОНИКС» подписал новый контракт с ведущим телекоммуникационным оператором проводной связи «Комстар-ОТС» на предоставление оборудования для создания сети WiMAX в Москве. Проект планируется завершить до конца года.

В августе 2008 г. Правительство России утвердило инвестиции в размере 27 млрд. руб. в строительство фабрики микросхем «СИТРОНИКС» 0,045–0,065 мкм в Зеленограде.

Компания «СИТРОНИКС Смарт Технологии» в августе этого года получила лицензии у систем международных платежей VISA International и MasterCard International на производство банковских карт в России. Выпуск банковских карточек предполагается начать в октябре.

В сентябре 2008 г. ОАО «СИТРОНИКС» учредило «НИИ СИТРОНИКС» в партнерстве с Институтом проблем передачи информации РАН.

К основным событиям II квартала относятся прекращение неприбыльных проектов, а также запуск производства мобильных телефонов под брендом «СИТРОНИКС».

В связи с ростом рынка и позитивными результатами деятельности компании «СИТРОНИКС» повысил свой прогноз роста выручки в 2008 г. с «выше прогнозного 15%-ного роста рынка» до «2 млрд. долл.», что будет соответствовать годовому росту выручки на 23%. Компания также повторяет свой прогноз относительно показателя маржи OIBDA в 2008 г.: «по меньшей мере 5%». Ожидается, что бизнес-направления «СИТРОНИКС Информационные Технологии» и «Микроэлектронные Решения» покажут хорошие результаты и во втором полугодии, а бизнес-направление «Телекоммуникационные Решения» улучшит операционные показатели.

* Ранее «Квазар-Микро». Интеграция и ребрендинг были проведены после увеличения доли «СИТРОНИКС» в «Квазар-Микро» до 87% в марте 2008 г.


Версия для печати (без изображений)