В рубрике «Люди и фирмы» открывается новая страница — «Впечатления». В этом номере мы помещаем заметки генерального директора компании «Лаборатория Касперского» Евгения Касперского о поездке в США и приглашаем читателей стать авторами будущих публикаций. Ждем ваших впечатлений.

Черт побери, ну почему после поездок в другие страны меня пробивает на отчеты далеко не всегда, а тут, как ни сунешься в этот североамериканский так называемый континент, так сразу муза садится на хвост и начинает зудеть тебе в ухо разными вкусными фразами и комментариями, претендующими на цитату... Вот опять, опять — я так и знал, и даже не зарекался изначально — пришла, нехорошее создание, и терзает мозг. Терзание передается в пальцы рук, которые истязают клавиатуру ноутбука, к которому через сеть электропитания подключено устройство под названием «Boeing-767», выполняющее очередное одиночное задание DL46 по маршруту Атланта—Москва, и не дает мне спать после тяжелой, изнурительной работы. В смысле не самолет не дает спать — муза.

Все, дальше будет очень коротко, рублеными фразами — ничего личного, только факты.

Зачем нас туда понесло? Причина проста — очередная ежегодная выставка RSA в солнечном городе Сан-Франциско.

RSA-2008. Впечатления от выставки

Очень (очень) много новых имен. Индустрия IT Security становится, наверное, одной из самых горячих точек ИТ, притягивающей как небольшие (так и тянет добавить — «безымянные») стартапы, так и монстров типа Google и Oracle, а еще конечно же инвестиционные организации различного масштаба. Постепенно складывается этакая биосфера со своей пищевой цепочкой: акулы рыскают и кушают кого помясистее; кто помясистее тоже зря времени не теряет — и хавает всякую мелочь планктонную; мелочь планктонная при этом особо не прячется, получая от акта своего поедания массу удовольствия, а свою поредевшую популяцию компенсирует активным размножением. Так они там и живут, вернее — кишат. Биосфера — активная.

Не было особого мейнстрима. Предложения от новичков рынка — самые разнообразные! DLP (Data Leakage Prevention), виртуализация, всяческие сендбоксы, криптушные припарки (не по нашей теме) и прочее, прочее, прочее. Чего-то главного, вокруг чего строятся все остальные, замечено не было, в воздухе не витало, призраком между стендов не бродило. Хорошо это или плохо? — ни то ни другое. Просто выставка в этот раз была вот такая — разнонаправленная. Кстати, а кто-нибудь помнит выставки калибра RSA или InfoSec, которые ранее строились бы вокруг какой-либо одной концепции? Я помню только однажды — RSA-2006, концепция «Аааа! Ахтунг! Microsoft-антивирус! Химическая атака, всем надеть противогазы!!!».

Основные конкуренты — цвета стендов. Как известно, практически все антивирусные вендоры имеют свою цветовую самоидентификацию. Или, как говорил чатланин Уэф: «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели...» Так вот, у антивирусной индустрии цветовая дифференциация присутствует, значит, по чатланским понятиям, есть и цель!

В этом ключе любопытно выглядели стенды Symantec (цвет желтый) и McAfee (то красный, то черный — никак определиться не могут). Так вот, стенд Symantec был черно-белый с элементами желтого, а у McAfee — тоже черно-белый, но с элементами красного. Типа серьезные такие ребята, в дорогих тройках от Армани, с розой в лацкане и по стойке «смирно». На этом фоне ярко выделялся стенд нашей компании, оформленный, наоборот, тепло и дружелюбно, как бы приглашая в гости. Кстати, из международных игроков не было только Panda — все остальные присутствовали (плюс к перечисленным выше Symantec и McAfee — Trend Micro, Sophos, F-Secure, ESET, BitDefender — вроде никого не забыл).

Модные слова: endpoint, экосистема... звучали везде и постоянно. Такое впечатление, что произносить их становится хорошим тоном вне зависимости от темы разговора, ситуации, модели бизнеса, ИТ-инфраструктуры, рассматриваемого в ней объекта, его пола и обсуждаемой части тела. Примерно как раньше модными терминами были «corporate government» и «синергия». Теперь же надо говорить примерно так: «наши энд-пойнт решения удачно впишутся в экосистему вашего бизнеса».

Та-а-а-ак.... Что там у меня в начале написано? «Все, дальше будет очень коротко, рублеными фразами — ничего личного, только факты». Зарекалась ворона... Ох, неисправимо все это.

Кстати, в очередной раз обратил внимание, что американские журналисты почему-то совсем не используют диктофоны! Наверное, какие-то американские законы им это делать запрещают... За пределами США фраза «Don’t you mind I’ll record you?» совершенно нормальна и обычна.

Вся выставка была посвящена Алану Тюрингу, который считается отцом кибернетики и современных компьютерных систем. Весь город и вход на выставку были увешаны рекламными плакатами RSA с фразой «Turing Lives» — как на фотографии.

Сан-Франциско

Гуляя по Сан-Франциско, окруженные стаями диких попугаев (есть там и такое), и обсуждая варианты размещения нового офиса компании, внезапно пришли к идее его наиболее удачного расположения (на фото внизу). Даже компьютеризированное название подобрали — iCatraz. Которое потянуло за собой прочие «i-разности»: iCrime, iCapone, iGang...

Кстати, по поводу настоящих «i-разностей». Интересна история с нехваткой iPhone. Их действительно не хватает, хоть и отпускают не более двух штук в одни руки — к вечеру в Apple-магазине они все равно заканчиваются. Я задумался, не искусственный ли это дефицит, не является ли это спецакцией компании Apple — товарный дефицит как специальный маркетинговый инструмент создания супербренда? Интересно... Неужели они так в себе уверены, что не боятся риска отдать рынок следующим по пятам конкурентам? Поживем — посмотрим.

Что еще успели увидеть за один выходной день? Лежбище морских котиков (рассказывают, что они сами собой появились по неизвестной причине после разрушительного землетрясения 1989 г.) — это у пирса 39, знаменитое кафе The Buena Vista, где, по легенде, был придуман популярный напиток «Irish Coffee», ну и, конечно, как же не покататься на уникальном канатном трамвае!

Нью-Йорк

Конечно же Бродвей, а на Бродвее — естественно мюзикл! В этот раз наш американский офис повели на «Jersey Boys». Про рок-н-ролл и группу 60-х годов из Нью-Джерси. Целевая аудитория мюзикла — пожилые американцы, проживающие на Восточном побережье. Приходят поностальгировать по своей молодости. Мы вроде как в эту ЦА никак не попадаем... Вообще никак. Незачет. Нам там делать нечего (при этом другие бродвейские представления, например «Фантом оперы» и «Wicked», настоятельно рекомендуются).

Шоу «Blue Man Group». Играют на разных музыкальных и совсем не музыкальных инструментах, дурачатся прямо на сцене, юморят разными способами. Весьма забавно, местами очень и очень. Рекомендуется. Чтобы понимать все шутки, надо владеть совсем свободным английским, что не есть мой случай, увы... Фото- и видеосъемка запрещены категорически, с комментариями, что нарушителей будут... «катапультировать из кресел». Однако на YouTube можно найти несколько роликов.

Вертолетная экскурсия вокруг Нью-Йорка. Зачет. Настоятельно рекомендуется.

Статуя Свободы. Так и хочется добавить — «бывшей свободы», поскольку слово «свобода» как-то мало сочетается с двойной (!) проверкой металлоискателями (первая на берегу, вторая — на острове, непосредственно перед посещением статуи) с выворачиванием из карманов всего металлического и проверкой каким-то модерновым пшикательно-обнюхивательным аппаратом.

Быт

Просто пара заметок на будущее, чтобы при дальнейших поездках в Штаты не забывать про полезные мелочи.

  1. В отелях напрочь отсутствуют такие уже привычные белые тапочки! Халат — висит, полотенец штук десять — аккуратно уложены. А тапочек — нет!
  2. Практически везде отсутствуют зубочистки. Наверное, американцам они не нужны, поскольку гамбургеры и сэндвичи имеют значительный размер и между зубами не застревают. Короче, кому требуются зубочистки, — запасаться заранее, а если не получилось, можно резать из пластиковых трубочек, коих везде полно. Они (американцы) ими кока-колу пьют.

Транспорт

Стыковка в Атланте. К сожалению, ни в крайне необходимый Бостон, ни в Сан-Франциско из Москвы прямых рейсов нет (весна 2008 г.). Один из немногих вариантов попасть в эти американские города — «Дельтой» до Атланты, а там уже пересаживаться. Предупреждаю: в Атланте очень большой аэропорт с громадными очередями на паспортном контроле (в Штатах при этом еще и багаж надо получить — и сдать на следующий рейс). Так что на стыковку надо закладывать времени побольше, а то можно и не успеть. Хотя в аэропорту Атланты вай-фай халявный — есть на что с пользой потратить время ожидания...

Мистер Твистер по-американски. По случайному совпадению примерно в то же самое время кто-то зачем-то проверял техническое состояние самолетов MD-80 одной из основных авиакомпаний Штатов — American Airlines. В результате обнаружились некоторые дефекты — и полеты этих самолетов были запрещены вплоть до устранения. И наступило «щастье» масштаба покрупнее триллера «Хитроу, Терминал-5» — авиакомпания отменяла рейсы сотнями в день, в результате тысячи никуда не улетевших пассажиров сидели в своих отелях — и никуда выселяться не собирались. Аукнулось это нам тем, что в 2 часа ночи, после не самого легкого перелета из Сан-Франциско, нам заявляют, что в отеле Марриотт (огроменного размера, высотой этажей под 50) мест — нет! Тут выплывает из глубин памяти что-то такое из Маршака: «...Международный готовится съезд. Нету свободных в гостинице мест!» В результате в 3 ночи (неприятно, но не очень критично, поскольку первое интервью завтра — в 11 утра) поселились в соседнем модерновом отеле с лаконичным названием «W» (так и напрашивается московская аналогия «Ж»).

Счастливый билет. Рассматривая посадочный талон на пути из Нью-Йорка в Бостон, обнаружили, что билетик-то не простой, а весь упечатанный магическим числом «13». Вылет: 13-го числа. Номер рейса: «2130», лишние «2-0» компенсируются «20» из «GATE» — снова «13». Время посадки в самолет: 13.00. O! Опять оно. Кресло: «3A», что есть «3» + шестнадцатеричное «A», т. е. «3 + 10»...

Спасло меня, наверное, то, что вылет («DEPART») ожидался в «двести-пи-эм», что это было APR-2008 — сумма цифр есть «14» — и это был действительно уже четырнадцатый перелет за текущий год...

Вот вроде и все, эссе закончено. Ждите продолжений!

* На мотив известной песни Марка Бернеса, http://1000plastinok.album178-223.html.


Версия для печати (без изображений)