Стремясь укрепить свое доминирующее положение на рынке серверов небольшой мощности и уменьшить количество ошибок в данных, компания Intel объявила о выпуске процессоров Pentium II, оснащенных памятью с коррекцией ошибок.

Представители компании заявили, что 233- и 266-МГц процессоры обеспечат повышение стабильности транзакций в небольших Web-серверах и серверах для рабочих групп.

«Применение коррекции ошибок (ECC) позволит нам удовлетворить заказчиков, озабоченных целостностью данных», — сказал Энтони Эмброуз, менеджер по маркетингу подразделения Enterprise Server Group компании Intel.

Функция исправления ошибок с помощью корректирующих кодов (ECC-Error Correction Code) встроена в кэш-память уровня 2, находящуюся в процессоре. В предыдущих поколениях Pentium II кэш-память размещалась в наборах микросхем. Приближение памяти к процессору уменьшает вероятность аппаратных сбоев.

«При пересылке данных между устройством памяти и процессором существует очень небольшая, но не нулевая вероятность их искажения», — сказал Эмброуз.

Стоимость 233-МГц версии процессора — 666 долл. при поставке партии не менее 1000 штук, а цена 266-МГц версии — 805 долл. На базе этих процессоров можно создать серверы стоимостью уже от 2500 долл.


Версия для печати (без изображений)