Сегодня R&K Group в основном занимается инвестициями, более половины ее средств вложены в ИТ-компании. Об этом сообщил управляющий партнер Борис Ренский-младший.

Очередной его проект — латвийская компания AGroup и ее пока единственный продукт — система управления персоналом HRB. Эту систему разработала Robertson & Blums еще в середине 90-х годов. В AGroup, созданной в начале 2008 г., собралась группа ведущих сотрудников и разработчиков HRB.

Напомним, что в конце 2006 г. Robertson & Blums купила компания Amazing Global Technologies, которая рассчитывала стать крупным глобальным игроком на рынке ИТ-услуг и с этой целью, в частности, консолидировала дистрибьюторов ERP-системы J.D. Edwards EnterpriseOne (одним из них была Robertson & Blums). Однако столкнувшись c рядом трудностей, Amazing Global Technologies отказалась от этого проекта и в начале 2008 г. приняла решение ликвидировать все свои активы в Восточной Европе, включая офисы Robertson & Blums и принадлежащие ей права на HRB.

R&K Group, по словам ее руководителей, инвестировала в AGroup 1 млн. долл. (приобретение прав на систему HRB и ее дальнейшее развитие). Доля R&K Group в капитале AGroup составляет 51%.

По мнению экспертов, HRB относится к системам управления персоналом среднего класса — между сложными и дорогими системами Oracle HCM и SAP HR и системами «1С» для сравнительно небольших компаний. В своем сегменте рынка она соперничает прежде всего с системой «БОСС-Кадровик» компании «БОСС. Кадровые системы».

По словам Артура Апалиса, президента AGroup (он был руководителем латвийского офиса Robertson & Blums, а затем «Amazing Латвия»), к началу 2008 г. системой HRB пользовались более 500 заказчиков в 22 странах. В лучшие годы объем продаж HRB превышал 2 млн. долл.

«В ближайшие 12 месяцев наша основная задача — удержать существующих пользователей системы HRB после периода «смуты», связанной с перипетиями вокруг Robertson & Blums, а также полностью восстановить инфраструктуру поддержки клиентов и партнеров», — заявил Ренский. Срок возврата инвестиций в AGroup он оценил в 24 месяца.

Приоритетным для AGroup станет российский рынок. Сейчас формируется ее российское представительство, которое займется в том числе и локализацией последующих версий HRB.

Последняя версия (3.7) выпущена в октябре. Следующая — HRB 5 со значительно расширенными функциональными возможностями — будет выпускаться поэтапно в течение 2009–2010 гг.

Единственный партнер AGroup по продвижению HRB в нашей стране — компания Info Industries Group (IIG). Она же занималась поддержкой отечественных пользователей HRB в переходный период. В IIG перешла и основная часть сотрудников российского офиса Robertson & Blums. По словам Дмитрия Лебедева, генерального директора IIG, в нашей стране этой системой сейчас пользуются около 80 средних и крупных компаний.

«Познакомившись ближе с AGroup, с разработчиками HRB, c Борисом Ренским, мы поняли, что продукт хороший и на рынке останется надолго. HRB станет одним из стратегических направлений деятельности нашей компании», — заявил Лебедев. Сейчас в ее портфеле решения IBM, Microsoft, Oracle, SAP и др.

«IIG ведет бизнес в соответствии с нашими ожиданиями, — сказал Борис Ренский. — Если ситуация будет меняться, рассмотрим вопрос об увеличении числа партнеров. Аналогичного подхода мы придерживаемся и в других странах».

В то же время R&K Group пришлось закрыть другой свой проект — несколько месяцев назад ликвидирована компания R&K Consulting. Напомним, что она была создана в 2003 г. как системный интегратор, фокусирующийся на продаже и внедрении ERP-систем J.D. Edwards EnterpriseOne. Впоследствии в компании добавилась и небольшая практика по Oracle Business Suite.

Однако инвестиции в R&K Consulting себя не оправдали. «Мы пришли к выводу, — признал Борис Ренский, — что по разным причинам, как объективным, так и субъективным, не способны рентабельно внедрять эти продукты на территории России». Одна из основных проблем — острая нехватка консультантов по J.D. Edwards EnterpriseOne, всего их в стране, оценивает он, порядка 50, что не позволяет адекватно поддерживать эти системы у заказчиков и развивать бизнес. По словам Лебедева, поддержкой имевшихся у R&K Consulting клиентов, пользователей J.D. Edwards EnterpriseOne, теперь занимается IIG. Сейчас рассматривается возможность развития этой практики.


Версия для печати (без изображений)