Дистрибьюторская компания GSM Computers провела партнерскую конференцию, на которой рассказала о планах развития и представила своих новых поставщиков.

«Наша компания специализируется на поставках компонентов для сборки ПК — компьютерных корпусов, блоков питания (БП) и систем охлаждения (СО). Уже в 2003 г. некоторые из крупных производителей компьютеров начали искать способы повышения корпоративного имиджа и пришли к необходимости использовать нестандартные по дизайну корпуса и надежные БП и СО. Мы им смогли предложить такие продукты, ведь у нас установлены хорошие партнерские отношения с тайваньскими производителями — компанией Cooler Master и рядом заводов по производству корпусов эксклюзивного дизайна», — сказал Саидул Ахмед, президент GSM Computers.

Он отметил, что первым крупным клиентом дистрибьютора стала компания «Аквариус», а затем GSM Computers начала поставки компонентов Kraftway, DEPO Computers и ряду других российских сборщиков ПК. Помимо них GSM продает продукты розничным продавцам, имеющим сети магазинов на территории России, в частности Sunrise. «Хотя у нас есть региональные партнеры, мы не планируем развивать собственную дилерскую сеть в регионах: у нас небольшой штат сотрудников. В то же время мы стремимся очень тесно работать с каждым из партнеров, тщательно отслеживая его индивидуальные запросы. Поэтому ряд наших партнеров, как правило, субдистрибьюторов и реселлеров, сами могут распространять продукцию, которую мы поставляем», — считает Саидул Ахмед.

Президент GSM Computers объяснил, что в основном дистрибьютор работает с компонентами для сборки стандартных ПК, но два года назад начал также продавать в России комплектующие для сборки «игровых» систем. Объем продаж этих достаточно дорогих компонентов начал быстро расти — в прошлом году прирост продаж составил 100%, а в первой половине 2008 г. они увеличились уже на 400% (по сравнению с первым полугодием 2007 г.). Если в 2007 г. доля компонентов для «игровых» ПК составляла 10% в обороте GSM Computers, то теперь их продается почти столько же, сколько и для стандартных ПК.

Это объясняет выбор дистрибьютора: новым поставщиком стала тайваньская компания XigmaTek. На основе своей инновационной технологии с применением жидкостных трубок HeatPipe Direct Technology она производит системы охлаждения процессоров, корпусов жестких дисков для «игровых» ПК. В то же время, по словам Саидула Ахмеда, GSM Computers внимательно следит за тенденциями и спросом. Например, в 2008 г. в России весьма заметно выросли продажи ноутбуков, и в предложении дистрибьютора появились эксклюзивные аксессуары для мобильных ПК, выпускаемых Choiix, еще одним новым поставщиком из Тайваня.

Оценивая условия, сложившиеся на нашем рынке после финансового кризиса, Саидул Ахмед предположил, что прежде всего будут выполняться заказы госструктур и потому сохранится спрос на компоненты для сборки стандартных ПК. При этом он не отрицал возможности сокращения доли «игровых» ПК: «Но все равно останется определенная часть поклонников игр и экстремальных систем, которым будут нужны поставляемые нами неординарные решения, и потому мы не собираемся уходить с этого, пусть ограниченного, сегмента. Любой кризис рано или поздно заканчивается, а если с рынка уйти, то в будущем будет очень сложно на него вернуться».

Как известно, на нашем рынке появились готовые ПК, в том числе «игровые», известных зарубежных вендоров Acer, Dell, HP, которые готовы потеснить продукцию российских сборщиков. «Продажи ПК российских производителей остаются значительными, и мы им в этом помогаем. В России покупатели понимают, что возможности обновления ПК и сервис продукции зарубежных вендоров стоят значительно дороже, а когда люди начинают экономить, ПК российской сборки оказывается выгоднее», — утверждает Саидул Ахмед.


Версия для печати (без изображений)