В Подмосковье прошла седьмая конференция ISDEF’2008, в которой приняли участие более 350 руководителей и собственников компаний из 20 городов России, Украины, Прибалтики, США, Германии, Франции.

Ассоциация ISDEF (Форум независимых разработчиков ПО), созданная в 2002 г., объединяет частных лиц, но они представляют несколько тысяч разработчиков тиражного («коробочного») ПО. Многие члены ISDEF начинали с торговли через Интернет, с shareware-продуктов. Сейчас ISDEF два раза в год проводит свои форумы, а в «межсезонье» — семинары. Как правило, на форумах присутствуют представители одного из крупнейших в мире провайдеров shareware-продуктов — компании Digital River.

Участники конференции ISDEF’2008 по традиции говорили об основных проблемах, стоящих перед индустрией разработки ПО: стартапы и сценарии выхода на сложившийся рынок, стратегии развития бизнеса и проблемы быстрорастущих компаний, управление персоналом и потребности в кадрах, маркетинг и технологии продаж ПО, правовые аспекты работы софтверных компаний в России и за рубежом. С докладами выступили, в частности, руководители компаний Alawar Entertainment, Famatech, InfoWatch, PROMT, Parallels, Softkey, «1С», «1С-Битрикс», «Ашманов и Партнеры», «Лаборатория Касперского» и др.

Стоит отметить, что в этом году впервые в рамках конференции ISDEF работала инвестиционная секция, в которой приняли участие представители более 10 фондов (ABRT, AddVenture, Almaz Capital, Apaxys, Intel, Delta Capital, Oradell, ValueTech Advisers, «Альянс РОСНО», ВТБ, «ФИНАМ»), а также частные инвесторы. Они провели переговоры «один на один» с первыми лицами 20 софтверных компаний, заинтересованных в привлечении финансовых ресурсов. Вниманию инвесторов были предложены 15 софтверных, 2 игровых и 3 интернет-проекта.

По словам Любови Симоновой-Емельяновой, руководителя отдела стратегии и развития бизнеса департамента ИТ-инвестиций Инвестиционного холдинга «ФИНАМ», инвестиции в российский ИТ-сектор в прошлом году составили 1 млрд. долл.

Что ждет отрасль в будущем году? На конференции не планировались выступления, связанные с мировым финансовым кризисом, тем не менее участники постоянно говорили о нем.

Участников ISDEF’2008 познакомили с результатами исследования рынка тиражного ПО в России, инициированного ассоциацией. Оборот российского рынка тиражного ПО в 2007 г. составил 3,7 млрд. долл., а оборот российских разработчиков программных продуктов во всем мире — 1,7 млрд. долл. Был представлен и прогноз, в соответствии с которым в 2008 г. национальный рынок ПО вырастет до 5 млрд. долл., а в 2009 г. достигнет 7 млрд. долл.

Структура закупок ПО в России, по данным исследования, выглядит так: 65% продаж ПО приходится на корпоративных клиентов, 20% — на государственный сектор и 15% — на частных пользователей.

Как отметил председатель правления ISDEF Александр Лысковский, генеральный директор компании Alawar Entertainment, эти оценки полностью совпали с результатами исследования, проведенного ассоциацией «Руссофт», а также с данными компании Softkey.

По словам Дмитрия Курашева, генерального директора Famatech, оценить реальный объем отечественного рынка ПО трудно, поскольку многие компании не раскрывают своих финансовых показателей, но члены ISDEF, находясь внутри рынка и обладая обширными личными связями, все же могут назвать достаточно достоверные цифры, которые, как оказалось, совпали и с другими оценками.


Версия для печати (без изображений)