Компания DVM Group 26 августа в преддверии ожидаемого подъема активности на компьютерном рынке представила свои новые разработки. В их числе презентационный ноутбук Roverbook Navigator SL с экраном размером 14,2 дюйма, самым большим среди всех выпускаемых в России и за рубежом для комплектации ПК-блокнотов. Экран обладает и самым высоким разрешением (1024х768) среди активно-матричных жидкокристаллических панелей. Среди других компонентов компьютера процессор Pentium MMX 233 МГц и накопитель CD-ROM с 20-кратной скоростью. Все это позволило создателям окрестить его «чемпионом среди ноутбуков» для рынка корпоративных пользователей и позиционировать как переносную графическую станцию или систему для организации видеоконференц-связи. Розничная цена нового Roverbook’а с памятью 32 Мбайт SDRAM, кэшем 512 Кбайт и жестким диском 2,1 Гбайт 5995 долл.

Другой новинкой стал DVM Machine Essentia, по утверждению PR-менеджера DVM Group Федора Волкова, первый в России настольный компьютер, полностью соответствующий спецификациям NetPC, разработанным фирмами Intel, Microsoft, Compaq, Dell и Hewlett-Packard. Компьютер ориентирован прежде всего на корпоративных клиентов, поскольку в нем реализованы такие возможности, как удаленное централизованное администрирование и конфигурирование через встроенные сетевые средства и полная реализация технологии, что позволит в информационной системе, где они будут использоваться, снизить затраты на их обслуживание (или по терминологии Intel «уменьшит совокупную стоимость владения»). При весьма малых размерах корпуса (75х310х250 мм) этот ПК никак нельзя назвать системой с пониженной функциональностью — в нем используются процессоры Pentium MMX 200 — 233 МГц, расширяемая от 16 до 512 Мбайт память, жесткий диск 2,1 Гбайт с контроллером EIDE Ultra DMA, накопитель CD-ROM с 16-кратной скоростью, ускоритель трехмерной графики Trident 3D-Image с графической памятью VRAM 2 Мбайт, встроенная сетевая плата Ethernet 10Base-T.

Data Mining на PC

Компания Megaputer Intelligence выпустила новую 32-битную версию пакета Polyanalist, готовую для работы в Windows NT как в отдельном, так и в клиент-серверном варианте. Программа предназначена для автоматического поиска и анализа данных (Data Mining). Как заявил директор отдела разработки компании Михаил Киселев, основной задачей на этапе создания третьей версии продукта было перенесение всей мощи Data Mining, ранее доступной в основном на RISC-платформах, на операционную платформу Intel.

Третья версия программы имеет ряд принципиально новых черт, таких как поддержка автоматических стратегий сочетания различных методов статистики и искусственного интеллекта в целях обнаружения в данных даже очень размытых многофакторных зависимостей и параллелизация вычислительных алгоритмов, позволяющая эффективно реализовать их на многопроцессорных Intel-архитектурах.

Генеральный директор DVM Computer Андрей Халтурин подчеркнул, что компания намерена продавать NetPC Essentia не только корпоративным заказчикам, но и домашним пользователям, которых этот компьютер может привлечь как своей высокой функциональностью, так и достаточно низкой ценой (без монитора он будет стоить 995 долл.). В этом случае вместо сетевой платы в нем будет использоваться встроенный факс-модем со скоростью передачи данных 33,6 кбит/с.

На этой же презентации наконец-то было объявлено о начале поставок «мобильного офиса», названного RoverOffice (см. CRN/RE №14/1997). Присутствовавший на презентации Александр Титков, директор фирмы «Логиком», поставщика услуг сотовой и спутниковой связи и партнера DVM Group, сказал, что его постоянные клиенты, в частности российские банки и компании нефтегазодобычи (Сбербанк России, Лукойл-Пермьнефть, ОРГБАНК и др.), уже проявили активный интерес к RoverOffice’у, а поставки его пока с заказчиками не обсуждались потому, что конкретные модели «мобильного офиса» только появились. Стоимость одной системы будет колебаться от 3150 до 4900 долл. в зависимости от ее комплектации.

В завершение презентации был показан образец принципиально нового компьютера «для школьников и домохозяек» DVM Machine Sprinter, розничная цена которого (без накопителя CD-ROM и монитора) будет начинаться с 399 долл. Тем не менее это вполне функциональные мультимедийные компьютеры, совместимые, по словам Андрея Халтурина, с любой ОС Microsoft и способные выполнять любые приложения, от офисных программ до популярных игр типа Doom или Quake. Столь низкой стоимости удалось добиться, применив нетрадиционную архитектуру, основой которой служит разработанный фирмой Cyrix процессор MediaGX 133 на 150 МГц. В состав компьютера входит VGA-адаптер с памятью 2 Мбайт, встроенная звуковая плата, жесткий диск емкостью 1,5 Гбайт и адаптер для телевизора, к которому может быть подключен Sprinter при отсутствии монитора. Как и его прототип Compaq Presario 2100, он выполнен в корпусе, по размерам близком к видеоплееру. По замыслу DVM Computer ПК будет комплектоваться клавиатурой с инфракрасной связью, что обеспечит дополнительные удобства.


Версия для печати (без изображений)