На протяжении многих лет маршрутизаторы средней мощности служили опорой для корпоративных сетей. Но теперь многие корпорации в корне меняют организацию своих сетей, и у «старого-доброго» маршрутизатора возникают большие проблемы.

«В настоящее время маршрутизаторы средней мощности стали «вымирающим видом», — говорит Дон Миллер, старший аналитик фирмы по исследованию рынка Dataquest Inc.

И виной тому, по словам Миллера, коммутаторы уровня 3. Именно они и вытесняют сейчас маршрутизаторы средней мощности. Обычно коммутаторы применяются на уровне 2 (OSI), а на уровне 3 действуют маршрутизаторы. Так называемые коммутаторы уровня 3 выполняют функции обычных коммутаторов уровня 2, но при этом способны выполнять и функции уровня 3, где используются в основном маршрутизаторы.

Проще сказать, коммутаторы уровня 3 — это решение «два в одном»: вы платите за коммутатор и в виде бесплатного бонуса получаете еще и возможности маршрутизации. Не нужно покупать отдельно коммутатор и маршрутизатор, таким образом вы экономите деньги. «Коммутаторы уровня 3 прекрасно справляются с локальным трафиком и стоят намного дешевле маршрутизаторов», — говорит Миллер.

В 1995 г. общий объем продаж маршрутизаторов средней мощности на мировом рынке составил более 1 млрд. долл. Тогда аналитики компании Dataquest предрекали, что к 2000 г. он возрастет как минимум вдвое — до 2 млрд. долл. Сейчас Миллер считает, что этот рост будет не столь стремительным, хотя и затрудняется назвать точные цифры. По его словам, это будет зависеть от того, насколько быстро коммутаторы уровня 3 завоюют рынок и как они будут приняты потребителем.

В настоящее время на рынке мало коммутаторов уровня 3. К тому же возможности их ограниченны, поскольку они не способны коммутировать дальние вызовы.

Пока эта ситуация не изменится, маршрутизаторам средней мощности «вымирание» не грозит, поскольку другого решения, которое бы выполняло их функции, на рынке нет. «Если вам нужна действительно большая сеть, придется обратиться к маршрутизаторам средней мощности. Если вы ожидаете интенсивного трафика в сети и вам необходимо получить большее быстродействие, нежели то, которое обеспечивает маршрутизатор «филиального уровня», вы выбираете маршрутизатор средней мощности. Сегодня ситуация такова, что у вас просто нет альтернативы. На данном этапе маршрутизаторы средней мощности — вполне приемлемое решение», — говорит Миллер.

Однако в последнее время реселлеры и их клиенты принимают следующую стратегию: в центр сети ставятся коммутаторы уровня 3, а для управления трафиком, поступающим через региональные сети (WAN), применяются небольшие маршрутизаторы, отмечает Миллер. Вот почему он считает, что объемы продаж небольших маршрутизаторов будут расти в среднем на 30% в год, в то же время темпы роста продаж маршрутизаторов средней мощности не превысят 9%.

Тем не менее, вполне вероятно, что переход от маршрутизаторов к коммутаторам не станет причиной «перетряски» списка ведущих производителей сетевого оборудования. «В основном это одни и те же компании», — говорит Миллер.

Например, Bay Networks Inc. продает коммутатор уровня 3 под названием Switch Node. Представители Bay заявляют, что это никак не отразилось на продажах ее маршрутизатора средней мощности Access Stack Node. «Дело в том, что коммутация уровня 3 по-прежнему хороша только для управления различными доменами в комплексе зданий; она не обеспечивает более удаленные соединения», — говорит Майкл Параторе, менеджер по маркетингу в подразделении маршрутизаторов Bay Networks.

Согласно исследованию Dataquest, компания Bay Networks «держит» около 19% рынка маршрутизаторов средней мощности, занимая 2-е место после Cisco Systems Inc., доля которой на этом рынке составляет 58%. На 3-м месте — 3Com Corp. (9%).

По словам Параторе, сила Bay заключается в масштабируемости ее устройств. Маршрутизаторы Access Stack Node можно комплектовать в группы по четыре, что позволяет добиться быстродействия от 50 тыс. до 200 тыс. пакетов в секунду. Цена подобных комлектов составляет 10—100 тыс. долл. в зависимости от конфигурации. Маршрутизаторы Access Stack Node также обладают некоторыми усовершенствованными функциями, которыми обычно оснащаются только профессиональные маршрутизаторы класса high-end: в частности, аппаратными средствами сжатия и резервированным питанием.

Как и другие компании, Cisco ориентируется на объединение функций маршрутизации и коммутации, считает Ян Пеннелл, директор по корпоративному маркетингу компании Cisco. «На рынке устройств средней мощности мы наблюдаем, что в маршрутизаторы вводятся функции коммутации, а в коммутаторы вводятся функции маршрутизации, — поясняет свою мысль Пеннелл. — Что это дает? Прежде всего, упрощение функционирования. Вместо того чтобы управлять несколькими разными устройствами, вы управляете одним многофункциональным».

Не отстает и IBM Corp. Уже в этом году компания планирует представить интегрированное устройство коммутации-маршрутизации, говорит Джейн Мунн, директор по средствам сетевого доступа в IBM. Корпорация продвигает идею использования маршрутизаторов на периферии сети предприятия для передачи входящего трафика на коммутаторы, которые, в свою очередь, обеспечивают передачу данных внутри сети.

Пожалуй, наиболее важное отличие оборудования IBM состоит в том, что ее маршрутизаторы способны устанавливать соединения с глобальной сетью (WAN). Маршрутизатор 2216 может поддерживать одновременно до 64 соединений с WAN, т. е. намного больше, чем маршрутизаторы конкурирующих компаний, говорит Мунн. IBM планирует выпустить ПО под названием Network Dispatcher, позволяющее использовать маршрутизаторы в новом качестве. «Мы это представляем так: вы помещаете маршрутизатор, оснащенный программой Network Dispatcher, перед серверным «хозяйством» и поручаете ему управлять балансированием IP-трафика, направленного на эти серверы», — поясняет она. В связи с этим перед реселлерами могут открыться неплохие возможности, поскольку данная технология предназначена также и для рынка Интернет.


Версия для печати (без изображений)